Врио Главы РК Бату Хасиков 19 апреля побывал в Калмыцком государственном университете имени Б.Б. Городовикова. Ряд объектов он посетил в сопровождении и.о. Председателя Правительства РК Боовы Бадмаева и ректора КалмГУ Бадмы Салаева.

Визит в главный вуз республики руководитель региона начал с посещения общежития для семей студентов. Здесь Бату Хасикову показали, как заботится университет о детях студентов. Малыши занимаются в хореографической студии «Алтн» и  нередко выезжают на различные творческие состязания и фестивали за пределы республики. 30 апреля состоится отчетный концерт этого коллектива, пригласительный билет Бату Сергеевичу вручила руководитель студии Наталья Нарин-Шаринова.

В этом же общежитии работает и комната кратковременного пребывания детей студентов. Как пояснил ректор, три года назад тут побывали  представители Минобразования и науки России, после чего запросили положение о комнате, а относительно недавно федеральное ведомство издало рекомендацию о создании подобных групп в вузах Российской Федерации.

Осматривая общежитие, Бату Хасиков зашел в гости к семьям Очировых и Коливаевых. Первая семья – интернациональная. Глава семьи, Константин Очиров, родом из нашей республики, его супруга Виктория (до замужества – Шинкарук) приехала в Калмыкию на учебу из Крыма. Познакомились в студотряде. Об обучении в Элисте и работе в университете в отделе нового набора Виктория рассказала Бату Сергеевичу за чашкой чая.

В Доме отличника, куда также зашел врио Главы РК, сейчас живут 200 человек. По словам проректора Дмитрия Лапушко, это самое новое общежитие, ему пять лет, и здесь созданы прекрасные условия для обучающихся.

В Доме отличника расположены шахматный клуб «Шатр», тренажерный зал, центр «Профессионал», в котором каждая девушка может получить специальность мастера маникюра или мастера-парикмахера. Кроме того,  в этом же центре совсем недорого оказывают услуги по стрижке волос.

Посетил Бату Хасиков и центр коллективного пользования «Биовет». Он создан в 2015 году, включает 12 лабораторий, работает по трем направлениям – в области племенного животноводства, в сфере медицинских исследований и экологического мониторинга. Здесь  действует современное дорогостоящее   оборудование, которое служит не только науке, но и приносит пользу сфере АПК, а значит и всей республике. Не случайно Бату Хасиков во время встречи с профессорско-преподавательским составом КалмГУ в административном корпусе вуза  назвал лаборатории «Биовета» уникальными.

Меня порадовало, что университет сегодня готов предоставлять нам независимую экспертизу, отметил врио Главы РК.

Во время разговора с проректорами, деканами факультетов и профессорами  Бату Хасиков озвучил инициативу о создании в регионе «большого круглого стола», за которым  будут собираться представители различных профессиональных групп, в том числе ученые. Цель такого сообщества – определять самые острые проблемы и находить пути их решения.

В ходе встречи с учеными Бату Сергеевич ответил на вопросы, касающиеся поддержки и развития вуза, а также сохранения калмыцкого языка. В частности, он отметил, что «одна из основ, на которые мы можем опираться, — это наш великий эпос «Джангар»». Руководитель республики заметил, что для популяризации родного языка можно создавать мультфильмы; в дальнейшем, если будут средства, — и кинофильмы.

После встречи с учеными Бату Хасиков направился в учебный корпус №6, где ознакомился с выставкой инновационных разработок КалмГУ. Начальник инновационно-аналитического отдела Раим Файзиев сообщил, что финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере до  500 тысяч рублей получил 221 победитель конкурса «УМНИК» —  студенты, молодые ученые вуза.

Инноваторы рассказали руководителю республики о своих проектах в сфере продовольственной и экологической безопасности и других, продемонстрировали макеты и  образцы продукции.  17 мая университет планирует провести большой инновационный форум, в котором примут участие  крупные партнеры университета из других городов, проинформировали студенты Бату Хасикова.

Осмотрев выставку, пообщавшись с юношами и девушками, чьи идеи в области инноваций заслужили одобрение организаторов программы «УМНИК», Бату Хасиков вошел в актовый зал, где его ждали активисты – представители студенческих  общественных организаций вуза. С некоторыми из них Бату Сергеевич уже общался в 2017 году, когда он посетил КалмГУ в рамках всероссийского проекта «Диалог на равных». Во время нынешней встречи юноши и девушки вспомнили, что тогда Б. Хасиков говорил о том, что Россия – это страна возможностей, и  каждый может достигнуть успеха вне зависимости от места рождения и социального статуса.

«Конечно же, важно как можно раньше себя самоопределить: кто вы, к чему стремитесь и чего хотите. Если вы это определите, то рано или поздно к этому придете. Не скажу, что я грезил о том, чтобы руководить регионом — нет, кем бы я ни был, я всегда буду помогать и делать все для того, чтобы наша республика процветала, вносить свой вклад, — отметил Бату Сергеевич. — Я был пропитан этим и десять лет назад, и пять лет назад. Не важно, в каком я буду статусе; важно, что я буду стараться улучшать Калмыкию и Россию в целом. И вам хочу этого пожелать – верьте в себя, с сегодняшнего дня начинайте делать все для того, чтобы быть немного лучше».

По мнению Бату Хасикова, «будущее нашего региона зависит от тесной и эффективной коммуникации друг с другом». «Мы  будем создавать одну большую команду, опираясь именно на компетенции, на профессиональные качества людей», — сообщил он молодежи.

«Не отрывайтесь от жизни региона, следите за тем, что происходит, проявляйте свою гражданскую ответственность, а мы будем создавать инструменты для того, чтобы вас задействовать и формировать команду лидеров Калмыкии, эффективную стратегию развития республики», — обратился он к молодежи. «Очень надеюсь на вашу поддержку», — подчеркнул Бату Хасиков.

Он также посоветовал юношам и девушкам строго соблюдать распорядок дня, чтобы быть эффективными как можно дольше. Сам Бату Сергеевич, как выяснилось, сейчас живет именно в таком режиме, уделяя спорту минут 15-20 каждое утро.

Во время встречи со студенческим активом были затронуты различные вопросы, касающиеся трудоустройства молодежи, поддержки профессиональных спортсменов, социальных проектов обучающихся и другие.

По окончании мероприятия его участники сфотографировались на память с руководителем Калмыкии.

«Встреча очень полезная, продуктивная, как и два года назад, когда Бату Сергеевич общался с нами в рамках проекта «Диалог на равных». Сейчас же я задала ему вопрос, касающийся моего социального экологического проекта, связанного, в том числе с раздельным сбором мусора. Получила положительный ответ, в перспективе этот вопрос будут рассматривать, так как тема экологии актуальна», — поделилась студентка четвертого курса экономического факультета Алина Хараева.

Студотрядовец  Дмитрий Цахариас считает, что беседа с врио Главы РК была информативной.  «Понравилось общение с Бату Хасиковым. Он просто, в доступной форме ответил на многочисленные вопросы студентов», — заключил активист.

Фото Николая Бошева