Сегодня состоялось первое заседание Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия шестого созыва. В ее работе приняли участие 22 из 27 избранных по итогам трехмесячного отбора членов палаты — молодых людей, выдвинутых общественными объединениями и образовательными организациями для представления интересов молодежи Калмыкии в качестве парламентариев на общественных началах.

Молодежная палата является совещательным и консультативным органом при Народном Хурале республики. Она была создана в ноябре 2013 года в целях оказания поддержки деятельности парламентариев в части законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодежи в Калмыкии. Нынешний состав Общественной молодежной палаты – уже третий по счету, то есть по аналогии с настоящим законодательным собранием субъекта РФ можно сказать, что к работе приступил молодежный парламент третьего созыва. В его первом организационном заседании приняли участие Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, его заместители Саглар Бакинова и Николай Нуров, депутаты Бадма Салаев, Михаил Мутулов, Ольга Бадма-Халгаева, Вячеслав Бадмаев, Сергей Сухинин, Арслан Кусьминов и другие.

Открывая встречу, Анатолий Козачко отметил, что в зале, где обычно заседают депутаты Народного Хурала, сегодня по праву заняли места состоявшиеся молодежные лидеры – организаторы многих успешных социальных проектов и молодежных инициатив. Такая уверенная в себе, по-хорошему амбициозная молодежь, «с горящими глазами» и уже доказанными компетенциями нужна органам власти Калмыкии.

По словам спикера парламента РК, от своих младших товарищей депутаты Народного Хурала ждут содействия во всех аспектах законотворческой деятельности и в особенности – интересные, креативные законодательные инициативы, в которых найдут отражение чаяния и насущные потребности молодежи. Уже сегодня члены Общественной молодежной палаты могут стать активными помощниками действующих депутатов, а в будущем пополнить кадровый резерв государственной службы – работать на ответственных должностях в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления и политических организациях. К слову, подтверждением этому является пример членов первого состава Молодежной палаты РК Кайрбека Рахимова и Байира Путеева: первый сегодня является заместителем директора Республиканского центра молодежи, второй — заместителем главы администрации Приютненского РМО.

По мнению первого заместителя Председателя Народного Хурала Саглар Бакиновой,  три месяца, которые они потратили на создание ОМП, прошли не зря и не бесследно. Из 60 соискателей было отобрано 27. Этим ребятам поверили, а представленные ими проекты, направленные на развитие молодежного парламентаризма, в сфере  социального предпринимательства, экологии кажутся вполне жизнеспособными и общественно полезными. От молодых законотворцев требуется, в первую очередь, порядочность, во-вторых, они должны быть патриотами своей республики и, в третьих, опираться на мнение старших коллег. С такой мотивацией все у этих пытливых и талантливых молодых людей получится, и они своей общественно значимой работой смогут принести пользу Калмыкии, подчеркнула Бакинова.

В ходе заседания было избрано руководство Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) РК. Председателем ее стал председатель профкома преподавателей Калмыцкого госуниверситета Алдар Конушев, его заместителями – Евгений Нуралиев и Евгений Натыров. Также по аналогии с парламентскими комитетами и комиссиями были сформированы комитеты по экономической политике и предпринимательству (его возглавил Святослав Кукарека), по вопросам законодательства  и развития молодежного парламентаризма (Алдар Эляшов), по социальной политике (Иляна Юсурова) и комиссия по этике  (Бадма Танунов).

Фото Николая Бошева