В хозяйствах Калмыкии идут последние приготовления к старту кампании по заготовке кормов. Обильные и затяжные апрельские и майские дожди, на которые грех сетовать в нашей засушливой климатической зоне, сделали свое доброе дело – трава усиленно пошла в рост, и сейчас на пастбищах скот тучнеет. Такая картина – на естественных кормовых угодьях, а вот на участках лиманного орошения коровам и овцам не место: там, где вода в чеках уже сошла, зеленые массивы только набирают силу. Как только установится сухая жаркая погода, тракторы выйдут в поле.

А пока кипит работа в гаражах и ремонтных мастерских. Во время недавней служебной командировки в поселок Алцынхута Кетченеровского района мы побывали во владениях АО «Племзавод имени Араши Чапчаева» и убедились в том, что здешние механизаторы даром время не теряют. Целыми днями они «колдуют» над тракторами и прицепами, чтобы подготовить технику к выходу в поле, и кормодобывающие бригады в срок приступили к сенокосу.

Как рассказал главный инженер АО «ПЗ им. Араши Чапчаева», Мингиян Будледяев, парк племзавода состоит из 12 тракторов, включая бульдозер, который используется для грейдирования щебеночного дорожного полотна по улицам поселка и на выезде до федеральной трассы, а также в распутицу торит путь до животноводческих стоянок. По свидетельству Мингияна Григорьевича, 21 год проработавшего в этом сельхозпредприятии, в республике осталось немного крепких хозяйств, которые могут похвастаться столь значительным парком техники и ремонтной базой с такой оснащенностью, как у них.

В машинно-тракторной мастерской работают две ремонтные бригады, по четыре человека, на каждую приходится по шесть единиц тракторов. Еще в конце февраля автослесари и водители приступили к ревизии подвижного состава, так же своевременно были закуплены запчасти в необходимом количестве. До 17 мая мастера рассчитывают завершить ремонт и покраску тракторов, выражают уверенность в том, что приемка специалистами Ростехнадзора, как всегда, пройдет без сучка и задоринки.

Одновременно с работой в мастерских агрономической службой  хозяйства ведется регулярный осмотр лиманных участков. По словам заместителя генерального директора предприятия Николая Манджиева, все гидротехнические сооружения (земляные валы и дамбы, водовыпуски и водосбросы, водообходы и другие, относящиеся к яшкульскому участку Черноземельской обводнительно-оросительной системы) находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Он констатировал это, объехав вместе с нашей журналистской бригадой участки залитых лиманов.

Алцынхутинцы первыми из хозяйств республики заливают свои чеки чограйской водой, у них же и самые большие в районе размеры лиманных угодий: общая площадь четырех чеков на арендуемых у Алцынхутинского СМО землях составляет 1900 гектаров, полезная площадь – те, участки, с которых косят, – 450-500 гектаров. ПЗ им. Чапчаева одно из хозяйств республики, где по-хозяйски относятся к своим лиманам. На протяжении нескольких лет чапчаевцы проводят минеральную подкормку лиманов (а это, конечно, немалые затраты), благодаря чему средняя урожайность укосов у них ежегодно бывает не ниже 20 центнеров с гектара. Объема заготавливаемых кормов вполне хватает для обеспечения не только поголовья скота в хозяйстве, но и для реализации населению поселка.

Как сообщил «Степным вестям» начальник управления лиманного орошения Министерства сельского хозяйства РК Санал Мухараев, в этом году в республике планировалось затопить более 27 тысяч гектаров укосов, что на одну тысячу га больше, чем было в прошлом году. Но ни в феврале ввиду неблагоприятных погодных условий, ни в марте по причине поводившегося ремонта плотины на ставропольской территории поступления воды не было, что привело к срыву поливного сезона. В результате этого к настоящему моменту затоплены только около 22 тысячи гектаров лиманов, или 82% от запланированных площадей кормовых угодий. В том числе в двух хозяйствах Кетченеровского района, АО племзавод им. Чапчаева и племрепродуктор «Шатта», площадь укосов должна составить 2700 тысячи гектаров. Несмотря на отставание сроков подкачки воды есть надежды на то, что удастся наверстать упущенное, и местные кормодобытчики после уточнения кормовых балансов приступят к сенокосу вовремя, в конце мая.

Восстановление лиманного орошения – одна из наиболее актуальных проблем для практически повсеместно засушливой Калмыкии. Это является важной основой создания и укрепления кормовой базы для активно развивающегося в последние годы в республике мясного животноводства, роста урожаев кормовых и зерновых яровых культур, повышения плодородия степных земель. Высокая продуктивность лиманов, низкие затраты на их строительство (в 5-10 раз меньше стоимости регулярного орошения), простота эксплуатации предопределяют перспективность лиманного орошения для производства кормовых культур, урожайность которых на инженерных лиманах в 2,5 раза выше суходольных. Поэтому неслучайно в рамках реализации проектов в аграрной сфере региона большое внимание обращается на эффективное использование имеющихся в районах республики подобных сенокосов.

Чтобы подготовить один гектар мелиоративных земель, нужно 200 тысяч рублей. Раньше 50% платил собственник, 50% компенсировало государство. С 2016 года действует принятое на федеральном уровне соотношение: 30% платит хозяйствующий субъект, а остальные 70% затрат компенсирует государство. Это является хорошим стимулом, в частности, для сельхозпредприятий Яшкульского района, таких, как «Кормовой», «Цаган усн», «Гашунский», «Улан Эрге», которые в прежние годы имели значительные площади орошаемой пашни, тем более вода, как прежде, к ним поступает самотеком.

«В Яшкульском районе два действующих лимана – в СПК «Цаган усн» и «Гашунский» общей площадью затопления 4 тысячи гектаров, из них почти на половине площади, на участках отводных каналов, требуется реконструкция. В «Цаган усн» в этом году рассчитывают завершить очистку от камыша почти на 1 тыс. га. «Гашунский» тоже заходит к нам с документами – у них на площади 800 га произвели работу по восстановлению орошаемых участков», – отметил Санал Мухараев.

В соответствии с разработанной Минсельхозом республики концепцией, предусматривающей восстановление ранее построенных инженерных систем орошения, намечено осуществить реконструкцию систем лиманного орошения на площади 21,1 тыс. га, построить 2 тыс. га новых участков и довести их общую площадь до 50,1 тыс. га. Для реализации этой задачи власти региона изыскивают собственные средства, а также задействуют федеральные субсидии в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Еще одна задача, стоящая перед мелиораторами республики, которая также регулярно поднимается на совещаниях специалистов АПК, это ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В этой связи надежды аграриев связаны с вступлением в силу закона об изъятии неиспользуемых земель, а также о появлении нового показателя «ввод в оборот низкопродуктивной пашни (чистые пары)».

Таким образом, несмотря на то, что объем подаваемой воды на лиманные площади увеличился за последние три года в несколько раз по сравнению с предыдущими годами, и есть положительная динамика по увеличению площади сенокосных угодий, этого пока недостаточно, чтобы достигнуть планируемых показателей. Поэтому вышеупомянутая концепция призвана решить проблему.

Фото Николая Бошева