Сегодня в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялось важное религиозное событие для жителей республики – большой молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Верующим были розданы тексты молитв, написанные на тибетском, а также калмыцком и русском языках. Обращаясь к ним, шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче попросил читать эти молитвы с мольбой о здоровье нашего духовного лидера, и не только сегодня, но и в последующие дни.

«…То, что много людей пришло на молебен, это очень хорошо. Я думаю, это говорит о том, что многие люди чувствуют моральную ответственность быть на молебне и молиться за здоровье Его Святейшества», — сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Там же была представлена статуя Будды Шакьямуни, которую Далай-лама передал в дар калмыцкому народу после окончания учений для буддистов из России. Для калмыков эта статуя является ценной реликвией. Шаджин лама напомнил присутствующим, что ранее духовный лидер буддистов дарил свою одежду, которая хранится в «Золотой обители Будды Шакьямуни».

Такую же статуи Будды Его Святейшество подарил хурулам Бурятии, Тывы и дацану Санкт-Петербурга Гунзэчойнэй. Напомним, с 10–12 мая 2019 года в Индии про просьбе наших буддистов Далай-лама даровал учения по «Трем основам пути» (ламцо намсум) Чже Цонкапы и «Уттаратантре» (гью лама) Майтреи, трактате о татхагатагарбхе – «природе Будды».

Фото Николая Бошева