Кто в аграрной Калмыкии предприниматель как не главное действующее лицо и основной же двигатель ее узкопрофилированной экономики? О том свидетельствуют и цифры статистики: в настоящее время сельхозпроизводство региона обеспечивают 3,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, десятки тысяч личных подсобных хозяйств и подворий населения, также занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Эта армия предприимчивых, быстро улавливающих конъюнктуру рынка частников сегодня успешно конкурирует с крупными и средними предприятиями в сфере АПК, коих в республике сегодня насчитывается 78. Вместе с ними общая численность занятого в секторе АПК региона составляет около 28,5 тысячи человек или 25,5% от общего количества занятого населения.

Действительно, прошли времена, когда в глазах обывателя быть «точкарем» и «пахарем» было непрестижно. Нынче это весьма доходный бизнес, конечно, если в него вкладывать не только душу, но и немалые средства. Однако в последние годы дела у большинства сельских предпринимателей обстоят не лучшим образом. Высокие цены на семена, топливо, сельхозтехнику и арендная плата за землю, практически повсеместное безводье, не дающее развивать собственное кормопроизводство, затраты на борьбу с саранчой, восполнение поголовья, которое что ни год, то косит какая-нибудь зараза при том, что готовую продукцию в итоге приходится продавать по низким ценам – все эти «прелести» могут отбить охоту заниматься сельским хозяйством у любого, даже самого стойкого человека, с детства привычного к тяжелому сельскому труду. Чего уж говорить о фермерах-новичках из числа городских жителей, которые, наслышавшись разговоров о том, что, выращивая скот или занимаясь растениеводством, можно «поднять хороший рубль», в реальности сталкиваются с множеством проблем.

Об этих трудностях, объективных и субъективных факторах, негативно сказывающихся на самочувствии и влияющих на ситуацию с занятостью сельского населения, шел откровенный разговор на встрече в одноименном формате в калмыцком Доме предпринимателя, с прошлого года работающем как региональный центр компетенций «Мой бизнес». В ней приняли участие около полусотни глав крестьянско-фермерских хозяйств, как работающих в одиночку, так и объединенных в сельскохозяйственные производственные кооперативы. Сторону власти представляли чиновники отраслевого министерства во главе с недавно назначенным его руководителем Саналом Адьяевым и Минэкономики и торговли РК с Басангом Муевым,  представители Региональной службы по тарифам, Минземимущества, налоговой службы и администрации г. Элисты.

Как отметил в начале встречи Санал Адьяев, точкой соприкосновения интересов властей региона и субъектов малого и среднего бизнеса в сфере АПК является необходимость сотрудничества в вопросе реализации на территории Калмыкии национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Международная кооперация и экспорт». О том, на каких условиях в них могут принять участие калмыцкие фермеры и на какие меры государственной поддержки они могут рассчитывать, рассказал начальник отдела мониторинга и инвестиционной деятельности Александр Китаев.

Как следовало из озвученной им информации, в рамках стартовавших с начала текущего года нацпроектов в России появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап». Они помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Главным условием для этого является сельская прописка и подтверждение того, что до этого претендент на грант не осуществлял предпринимательской деятельности по выбранному направлению в течение трех предыдущих лет.  То есть это может быть как начинающий фермер, так и владелец личного подсобного хозяйства при условии в дальнейшем смены формы собственности на КФХ (соответственно постановки на налоговый учет). Новые гранты дают возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства в одиночку, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Калмыкия на реализацию грантовой поддержки «Агростартап» в текущем году получит 92 млн рублей и 1,8 млн рублей предусмотрено в виде софинсирования из республиканского бюджета. Кроме того, сохранится и ранее действовавшая грантовая программа по линии Минсельхоза – «Начинающий фермер». С учетом того, что объем средств по ней в текущем году запланирован в сумме 110 миллионов, общая сумма господдержки начинающим фермерам в регионе составит, таким образом, свыше 203 млн рублей. Примечательно также то, что грантополучатель по «Агростартапу» через 24 месяца после полного освоения средств сможет претендовать на средства по программе «Семейная животноводческая ферма».

Казалось бы, отрадная новость, однако известие об этих щедротах со стороны государства в отношении начинающих фермеров не очень-то воодушевляет тех, кто уже давно работает в этом качестве. Обидно и тем, кто зарегистрировал свое дело незадолго до вступления в силу вышеупомянутого закона. «Получается, если я зарегистрировал свое дело в сентябре 2018 года, фактически еще не начал работать, мне не светит стать участником «Агростартапа». Для этого надо закрыть ИП. И грантополучателем по программе семейного фермерства не смогу стать, потому что не смогу развиться до такого уровня, чтобы претендовать на средства для расширения производства. Разве это справедливо?» – в сердцах заметил один из присутствовавших в зале предпринимателей.

Есть и другие спорные моменты, на которые обратили внимание участники встречи. Так, по мнению Сергея Анджаева, фермера из Кетченеровского района, наивно думать, что новичок в фермерском деле, как говорится, возьмет с места в карьер и сумеет быстро наладить успешное производство. При существующем дефиците в республике свободных земель, как для занятий растениеводством, так и для выращивания сельхозживотных, это практически невозможно сделать с нуля.

«Что можно сделать, имея 300 гектаров земли? Да ничего. Даже те, кто имеет 800 гектаров и более, не в состоянии получать с обрабатываемых площадей доходы, чтобы развиваться далее. Не можем разогнаться, возимся в своем навозе, а тут новичкам хотят дать деньги, чтобы они пришли хозяйствовать как мы. Со стороны Минсельхоза это просто неразумно, списание денег, чтобы отчитаться по программе», – выразил скепсис опытный фермер.

На эти резонные замечания специалисты Минсельхоза только развели руками, сославшись на то, что такие правила прописаны в законе, и региональные чиновники не могут вносить в них изменения. По их мнению, коль скоро федеральный центр дает возможность регионам участвовать в приоритетных проектах, надо пользоваться любой возможностью, чтобы участвовать в освоении этих целевых средства, чтобы была польза и конкретным людям, и экономике нашей республики.

На встрече были обсуждены и другие актуальные проблемы, затрагивающие специфику нашего региона. В частности, участниками встречи была высказана озабоченность повсеместной чрезмерной нагрузкой на пастбища, наступлением песков, в связи с чем на передний план выходит необходимость усилить работу по развитию фитомелиорации, особенно в восточных районах Калмыкии. Работу в этом направлении необходимо рассматривать в том контексте, что при умелом планировании хозяйственной деятельности местные фермеры могут не только улучшать плодородие своих земельных участков, но и дать заработать односельчанам, например, на том же сборе джезгуна. Что касается проблемы учета скота для определения предельно допустимых норм выпаса, равно как и регулирования арендной платы, то тут так же многое зависит от активной позиции и принципиальности органов местного самоуправления, считает отраслевой министр.

Разумеется, большой интерес участников мероприятия вызвали присутствие в зале представителей банков. Руководитель Калмыцкого отделения № 8579 ПАО «Сбербанк» Андрей Бухаев и начальник отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Анна Дорджиева были буквально атакованы вопросами о том, почему так трудно получить сельхозтоваропроизводителям кредиты. Увы, ответы банкиров были ожидаемыми и не дали фермерам надежд на то, что при существующем большом проценте невозвратности кредитов именно со стороны бизнесменов в сфере АПК в будущем на них посыпятся займы как из рога изобилия.

Конечно же, особенную пристрастность фермеры проявляют к теме процедур и условий получения субсидий. Тут, как и с грантами, все непонятно и сложно. Отчасти это связано с большим количеством требований к получателям, которые большинство фермеров не в состоянии выполнить по объективным причинам. Но немало в этом деле и чисто субъективных моментов, связанных большой коррупционностью при проведении процедур выдачи субсидий. Сотни калмыцких фермеров с этим столкнулись, о чем свидетельствуют все известные громкие уголовные дела. Однако с приходом нового врио главы республики, с первых дней выразившим свою принципиальную позицию по данному вопросу, и назначением на должность министра сельского хозяйства РК Санала Адьяева, честного и принципиального руководителя, по мнению всех, кто его знает, у аграриев появилась надежда на то, что этой порочной системе придет конец.

Фото Николая Бошева