100 всадников под знаменем «Дайчин Тенгри» отправятся к священным для калмыков местам – Богдо и Волге

8 июня под знаменем «Дайчин Тенгри» сто всадников отправятся в конный тур по Калмыкии и Астраханской области. Вспомнить прошлое предков, оседлав коня, отправится в дальнее путешествие по бескрайней степи, предложил Церен Басангов, более известный в соцсетях под ником «Церя Кюргн».

В 2010 году он впервые организовал конный поход на Богдо, куда отправился с друзьями. Тогда же в его сердце, как у истинного калмыка возникла, любовь к лошадям. И это неспроста. Ведь у калмыка и лошади – одна душа. Об этом писал в своих воспоминаниях «Далекое близкое» великий русский художник Илья Репин. В его родной слободе Чугуево на улице Калмыцкой жило немало калмыков-казаков, удивлявших местных бесстрашием в объездке лошадей-неуков.

Калмыку и его другу – коню посвятил такие строки поэт Ф. Глинки:

«Я видел, как коня степного
На Сену пить водил калмык,
И в Тюльери у часового
Сиял, как дома, русский штык!».

Недолго раздумывая, вместе со звездой калмыцкого YouTubе Леонидом Очир-Горяевым, прославившегося исполнением песни «Мчится конь подо мной», организовали прогулки на лошадях по Элисте. Масштабно заняться  туризмом, причем, именно конным, Церен решил два года назад, когда к нему обратилась группа московских туристов, пожелавшая в течение десяти дней путешествовать по Калмыкии на лошадях. Он быстро добыл несколько лошадей, разработал маршрут тура от Одинокого Тополя до села Джалыково. После небольшой подготовки они двинулись в путь. Гости были полны незабываемых впечатлений, их очаровали бескрайняя степь, близость человека к девственной природе, к животным и, конечно же, национальная культура и аутентичная кухня.

Первый успешный тур вдохновил Церена Басангова и его друга Дмитрия Санджиева на создание бизнеса – ООО «Контур Клуб», которое, можно сказать, круглогодично предлагает горожанам и гостям столицы совершать по округе конные прогулки. Помимо этого они обучают верховой езде, для членов клуба предлагается услуга по содержанию лошадей. Главная фишка клуба – все-таки конные походы и фестивали. По словам молодого предпринимателя, животные содержатся на их базе, за территорией Сити-Чесс. Есть среди них лошади полукровки, рысаки, полутяжи.

До начала похода остались считанные дни, тем не менее, записалось уже более 60-ти человек. Единственное условие для участников – все должны быть со своими лошадьми. Среди записавшихся в основном фермеры. Есть и дети, и женщины. Самому юному участнику десять лет, а старшему – 64 года. По словам Церена, возможно, в конном туре примет участие режиссер Элла Манжеева, а также приедет Серж Гравениц из династии Балзановых. Очень надеется, что даст согласие Наталья Лебедева – потомок Нимен-Делик Босхомджиевой (Тюмени).

«Сейчас всадники заняты подготовкой к туру. Некоторые делают свои родовые знамена, специально тренируют лошадей. Концепция нашего фестиваля такова, что мало собраться в одном месте, надо дойти к месту верхом на коне. Конечно, не у всех найдется столько свободного времени, поэтому кто-то привезет своих лошадей к 6 июля в Цаган Аман, чтобы уже оттуда совершить паломнический конный поход. Мы же начинаем фестиваль с агитационного тура по селам Калмыкии с 8 июня, чтобы к 15-му июня быть в поселке Салын Тугтун Сарпинского района, где в этот день пройдет конноспортивный праздник.

На следующий день выдвинемся в п. Цаган Аман. Параллельно 20 июня из  Элисты выйдет вторая группа в направлении к Цаган Аману через Яшкульский район. По пути следования мы будем заезжать во многие населенные пункты Целинного, Кетченеровского, Сарпинского, Малодербетовского, Октябрьского, Юстинского районов. Очень надеемся, что к нам присоединятся любители верховой езды, хранители традиций наших предков. А 6 июля, в день рождения Далай-Ламы XIV, мы стартуем из Цаган Амана к священной горе Богдо. Если, кто желает стать участником фестиваля, постарайтесь прибыть раньше, чтобы кони успели отдохнуть перед 8-дневным походом в 400 км. 13 июля мы возвращаемся в п. Цаган Аман, а 14 июля вместе с юстинцами и многочисленными гостями проведем праздник», — рассказывает гендиректор компании «Контур клуб» Церен Басангов.
Знаменателен этот конный фестиваль «Дайчин Тенгри» тем, что планируется посещение сакральных для калмыков мест – горы Богдо и рек Волга и Ахтуба. И так же беспрецедентным количеством участников всадников – ста человек. Среди них будут также калмыцкие казаки, и ожидается, что к мероприятию присоединятся астраханские казаки.

Те, кто без опыта и кто не уверен в своих силах, могут отдохнуть, а потом на каком-то отрезке дороги присоединится. Путь не такой сложный, но все же с непривычки будет трудно. Питаться они будут в придорожных кафе, но и, возможно, что будут готовить барана как настоящие кочевники в степи. «Среди всадников одни фермера, они знают куда идут и как выживать в степи», — улыбаясь, говорит Церен.

В общей сложности участники тура пройдут 1200 км. Конный тур разделен на три этапа. Как говорилось ранее, всадники отправятся в путь 8 июня из Элисты. Далее их маршрут будет пролегать через Троицкое – Верхний Яшкуль – Найнтахн – Чагорта – Овата – Кегульта – Годжур – Ергенинский – Гашун-Бургуста – Кетченеры – Шин-Мер – Листа и 15 июня, пройдя 230 км, они прибудут в Салын-Тугтун.

На следующий день, 16 июня, продолжится второй этап конного тура протяженностью 300 км. До 30 июня они побывают в Кануково, Уманцево, Садовом, Кировском, Аршань-Зельмени, Шин, Ханате, Зургане, Цаган Нуре, Иджил, Северном, Баруне, Татале, Чомпоте и Цаган Амане. Затем они вернутся в Элисту и продолжат второй этап с другим маршрутом: Элиста – Улан-Эрге – Элвг – Чилгр – Улан Хееч – Эрдниевский – Юста – Татал – Чомпот – Цаган Аман.

Затем третий этап стартует с 6 по 13 июля. На этот раз участники с Цаган Амана путь будут держать в сторону священного для калмыков горы Богдо. По пути следования они посетят Михайловку, Сарай Бату, хошеутовский хурул, Бергин, Юста, Харба, Татал, Чомпот и вернутся в Цаган Аман.

О проведении нынешнего летнего конного тура Церен со своими сподвижниками решили в прошлом году, после их первого фестиваля. Даже знойная жара, судя по их спортивному настрою, нисколько не пугает энтузиастов.

«Вам кажется, что жарко, а люди живут в степи. Мы становимся нежнее, сидя под сплитом. Все уехали из степи, ее заполняют другие, приезжие. Надо возвращаться в степь», – напоследок, прощаясь со мной, смеясь, говорит Церен.

А может, тоже совершить небольшой подвиг – отправиться в поход. Степь зовет…

Фото Николая Бошева