Сегодня в Элисте прошла конференция Калмыцкого регионального отделения ВПП  «Единая Россия», главным вопросом повестки которой стала процедура выдвижения кандидата от партии на выборах Главы Республики Калмыкия. В ее работе приняли участие 125 делегатов от 14-ти местных отделений партии, вел заседание секретарь регионального отделения «Единой России»,  Председатель Народного Хурала Анатолий Козачко.

Эта конференция стала завершающим этапом предварительного голосования (праймериз) по определению кандидата от «Единой России», который примет участие в предстоящей избирательной кампании.  Напомним,  «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. В качестве участников праймериз по отбору единого партийного кандидата реготделением «ЕР» было предложено три кандидата —  врио Главы Республики Калмыкия Бату Хасиков, а также депутаты Народного Хурала (парламента) республики Сергей Сухинин и Очир Халгаев.

В течение мая в местных отделениях партии проводились встречи кандидатов с партийным активом, в ходе которых они представили свои программы и ответили на вопросы однопартийцев и сторонников «ЕР». Все предложения, высказанные в ходе диалога, лягут в основу предвыборной программы кандидата от партии.

Соответствующая работа уже завершена, сообщил на конференции секретарь республиканской парторганизации Анатолий Козачко. По его словам, проект программы единого кандидата был направлен на согласование в Генеральный совет «Единой России», и буквально накануне пришел ответ, что она одобрена руководством партии.

Из трех участников предварительного голосования по выборам кандидата от партии на конференции присутствовали только Сухинин и Халгаев. Хасиков находился в командировке. В соответствии с уставом партии выдвижение кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации проводится тайным голосованием. В ходе данной процедуры делегатам конференции было предложено выбрать из трех внесенных в список кандидатур одного, по их мнению, наиболее достойного.

По итогам тайного голосования кандидатом на должность Главы Калмыкии от партии «Единая Россия» избран Бату Хасиков. За него отдали голоса 102 делегата, за Сергея Сухинина 10 и за Очира Халгаева семеро партийцев, из 125 розданных бюллетеней шесть признаны недействительными, 15 погашено.

Таким образом, Бату Хасиков, назначенный до сентябрьских выборов на должность временно исполняющего обязанности Главы Калмыкии, признанный главным фаворитом предстоящей предвыборной гонки, пойдет на выборы под флагом «Единой России». Тем самым получен окончательный ответ на вопрос, интересовавший всех жителей республики, о том, как он будет выдвигаться – в порядке самовыдвижения или от «партии власти».

Напомним в связи с этим, что на прошлой неделе,  участвуя в работе Петербургского международного экономического форума, врио руководителя республики в интервью ТАСС, прямо заявил о том, что рассчитывает на поддержку калмыцких однопартийцев в вопросе о выдвижении своей кандидатуры. Комментируя вопрос, от кого он намерен выдвигаться, Хасиков сказал: «От партии однозначно, от «Единой России».

Фото Николая Бошева