В программе рабочего визита в Калмыкию заместителя Председателя Правительства России Виталия Мутко наряду со злободневными вопросами в сфере ЖКХ значилась еще одна важная тема – завершение долгостроев в регионе. В сопровождении врио Главы Калмыкии Бату Хасикова, Председателя Правительства РК Юрия Зайцева и исполняющей обязанности министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Натальи Ошлановой федеральный чиновник посетил проблемные объекты в 9 микрорайоне Элисты, где встретился с обманутыми дольщиками домов №№50 и 52.

Как известно, эти два дома возводились в рамках комплексной застройки инвестором ООО «Бетонинвест», который в настоящее время признан банкротом. Увы, люди, поверившие некогда успешному предпринимателю Владимиру Мацакову, вложившие личные и заемные средства в строительство жилья в этом престижном районе, остались ни с чем. Так, строительство дома №50 было приостановлено в 2015 году на уровне кровли, а дом №52 к началу 2016-го был поднят только на треть.

Долгое время обманутые дольщики безуспешно пытались решить вопрос со своей подрядной организацией, в конце концов, обратились за помощью в правительство республики, которое вызвалось им помочь, как и другим пострадавшим участникам долевого строительства. Было предложено два варианта решения проблемы – возврат средств тем, кто хочет расторгнуть договор, и завершение строительства в случае, если долгострои были заморожены со значительным уровнем готовности. По домам в девятом микрорайоне было принято решение о завершении строительства за счет средств республиканского бюджета.

По словам Натальи Ошлановой, на сегодня в реестре находятся 254 обманутых дольщика. Помимо двух домов в 9 микрорайоне есть также одна незавершенка фирмы Мацакова по улице Веткаловой и пострадавшие от аферистской фирмы «Новострой». Кроме того, проблемы возникли у почти сотни инвесторов оказавшегося так же недобросовестным застройщиком ООО «Кристалл-строй».

Ситуация же с бетонинвестовскими домами на сегодняшний день такова, что конкурсный управляющий «Бетонинвеста» территориально находится в Ростове-на-Дону, приезжает раз в месяц, поэтому решение вопросов, связанных с процедурами завершения объектов, их госприемки и сдачи в эксплуатацию, осуществляется медленно. Есть претензии и к работе подрядной организации, которая также не спешит устранять недоделки, на которые указывают владельцы квартир.

Одна из дольщиц, представившаяся Юлией, напрямую обратилась к Виталию Мутко, выразив коллективную позицию обманутых дольщиков. Мама двух малолетних детей, младший из которых появился на свет за тот период, что они ожидали новоселья, сказала, что подходит к концу уже пятый год, как ее семья и другие товарищи по несчастью, ждут окончания строительства. А ведь им обещали, не только жилье, но и то, что в микрорайоне будет построена школа и детсад. Школа уже стоит, хорошо бы и садик поблизости появился. Вроде забрезжил свет в конце тоннеля, но опять возникла заминка. «Уже полтора месяца наш дом проходит проверку, но вопрос затягивается. Помогите нам решить эту проблему», — обратилась женщина к прибывшему начальству.

Вопрос с завершением оформления документов со сдачей дома № 50 уже на выходе, ровно через месяц, в середине июля, он будет официально введен в эксплуатацию, и дольщики получат ключи от своих квартир, заверила всех присутствовавших Ошланова.

К сожалению, разговора с конкурсным управляющим и представителем подрядчика, фирмы «Стройинвест», у прибывших на объект чиновников не получилось – их не оказалось на месте. Последнее особенно удивило как Виталия Мутко, так и чиновников Минстроя РФ и членов руководства Фонда защиты прав дольщиков, прибывших в Элисту для ознакомления с ситуацией. «Странно то, что строительная фирма достраивает дом за бюджетные средства, а вы ее директора не можете найти», — заметил заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин в адрес своей калмыцкой коллеги. «Как видим, здесь все серьезно запущено», — констатировал Мутко. Впрочем, по его словам, такую нерадостную картину ему приходится наблюдать во мнгоих регионах, где он побывал.

«Конкурсного управляющего найдем, если есть еще какие-то проблемы, связанные с решением текущих вопросов, конечно, поможем», — сказал вице-премьер, обращаясь к руководителю республики и членам его команды.

Мутко пояснил, каким образом федеральный центр готов помочь обманутым жителям Калмыкии в решении этой проблемы. «Мы приняли решение за счет ресурсов правительства РФ достроить эти два дома. Так как проектной документации нет, надо еще раз обследовать дома. Фонд защиты прав дольщиков сюда зайдет и выберет конкурсного управляющего, заберет всю документацию. В течение одного-двух месяцев эта работа развернется. Параллельно фонд выберет местного подрядчика», — заявил федеральный чиновник. Также он призвал все ответственные ведомства сгруппироваться и бросить все силы на решение данной проблемы.

По мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, с учетом описанной схемы ввести объекты в эксплуатацию планируется до конца 2020 года. К слову, узнав о том, что срок аренды гектаров земли, в свое время переданных администрацией Элисты «Бетоинвесту» под комплексную застройку, заканчивается в следующем году, Никита Евгеньевич выразил мнение, что впредь городским властям следует осмотрительнее подходить к этому вопросу. Чтобы проблем потом у жильцов новостроек по обслуживанию сетей коммуникаций, с чем приходится сталкиваться жителям 9 микрорайона, не возникало.

Врио Главы Калмыкии Бату Хасиков заявил, что возьмет под личный контроль проблему дольщиков. «Приезд Виталия Леонтьевича говорит о том, что все мы этими вопросами озадачены. И мы хотим их решить. Сегодня у Калмыкии много возможностей для решения проблем региона. Как я уже говорил, все в наших руках, просто мы должны действовать сплоченно, дружно и ответственно. Сейчас вы получили хороший жизненный опыт, передайте всем, кого знаете, чтобы они не попадали в такие истории», — обратился он к землякам.

Жители республики, участвовавшие во встрече с чиновниками, в свою очередь, поблагодарили Бату Хасикова и Виталия Мутко за оказанное внимание и выразили надежду на то, что им, наконец, помогут.

К счастью, сегодня уже и в федеральном законодательстве прописаны механизмы регуляции вопросов, связанных со строительством жилья за счет средств граждан, отметил Мутко. «Отныне мошеннические схемы со стороны застройщиков невозможны, потому что аккумулирование средств участников строительства осуществляется через спецсчет, ведется банковское сопровождение. Почему мы вынуждены были вмешаться, потому что методом общего котла, по которому вы вложились в покупку жилья, ваш дом не достроить. А так идея долевого строительства хорошая была. За эти годы 15 триллионов рублей люди принесли в стройиндустрию, 400 миллионов квадратных метров жилья построено по всей стране. Но 300 миллиардов, к сожалению, были украдены».

На встрече вице-премьеру России был задан вопрос о том, на какой эффект может рассчитывать Калмыкия, получив федерального куратора в лице назначенного Дмитрием Медведевым министра экологии Дмитрия Кобылкина.

«К сожалению, Калмыкия попала в число 10 регионов, где объективно уровень социально-экономического развития низкий — по уровню жизни, доходам населения, развитию промышленного производства, бюджетным доходам. В правительстве мы приняли решение за каждым из этих субъектов Федерации закрепить одного из федеральных министров. В силу того, что в Калмыкии есть ряд специфичных вопросов, наиболее подходящим представляется министр экологии Кобылкин. Он парень молодой, с главой республики они найдут общий язык. Ну а я, в свою очередь, куратор куратора. Так что взаимодействие будет.

В целом у Бату Сергеевича решимость большая, а мы его очень сильно будем поддерживать. По нацпроектам за три года 11 млрд. рублей сюда направим. Это очень серьезные инвестиции. Уверен, совместными усилиями нам удастся выровнять ситуацию в республике», — заявил Виталий Мутко.

Фото Николая Бошева