Открывая сегодня совещание по развитию сельского хозяйства в Калмыкии, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поблагодарил Бату Хасикова, представителей республики за «традиционное гостеприимство и крайне  высокий уровень организации сегодняшних мероприятий». и выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча, на которой мы обсудим перспективы  развития  регионального АПК, будет насыщенной и  конструктивной.

Как ранее сообщали, федеральный министр находится в регионе с рабочим визитом. В совещании приняли участие врио Главы РК Бату Хасиков, главный федеральный инспектор по РК аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Беляев, Председатель Правительства РК Юрий Зайцев, члены калмыцкого кабмина, депутаты  республиканского парламента.

Дмитрий Патрушев представил участников совещания от Минсельхоза России – первый замминистра Джамбулат Хатуов, замминистра Ольга Гатагова, директоры ключевых департаментов, а также приглашенное руководство Россельхозбанка и Росагролизинга, и поблагодарил за представительный состав участников со стороны степной республики.

Министр сельского хозяйства России подчеркнул, что Калмыкия обладает значительным потенциалом для наращивания поставок сельхозпродукции за рубеж. В регионе запланировано кратное увеличение объемов экспорта к 2024 году — прежде всего, это возможно за счет роста поставок мяса.
В 2019 году из федерального бюджета на господдержку республике выделено более 1 млрд. рублей, и Минсельхоз продолжит стимулировать развитие сельского хозяйства региона.

Патрушев отметил, что часть вопросов развития сельского хозяйства Калмыкии уже обсуждены ранее с Бату Сергеевичем в рамках  двусторонней встречи. Сейчас, кроме рассмотрения общих задач по развитию регионального АПК, нам предстоит детально проработать тему строительства  комплекса по разведению и переработке животноводческой продукции, на площадке (Кетченеровский мясокомбинат – прим. А.) которого мы побывали сегодня, сообщил он.

Дмитрий Патрушев в самом начале совещания обратил внимание  присутствующих на ряд ключевых особенностей сельского хозяйства региона.

«Во-первых, аграрный сектор является одной из базовых отраслей экономики Калмыкии, на которую приходится около трети валового регионального продукта. Во-вторых, отмечу высокий уровень рентабельности производства сельхозпродукции, которая двукратно превышает среднероссийские показатели.

Впечатляющие результаты показывают некоторые отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, в 2018 году в регионе увеличено производство мяса и субпродуктов на 50 %, мясных полуфабрикатов — на 53 %, плодоовощных консервов — на 6, 6 %», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ.

Бату Хасиков, в свою очередь, назвал совещание  важнейшим событием, так как «для Калмыкии именно аграрный сектор – сектор номер один».

«Хочу выразить Вам, Дмитрий Николаевич, и всей большой дружной команде за то, что вы нашли время, приехали и готовы поднять все важнейшие вопросы, которые аккумулированы у нас в республике. И, кстати, хочу отметить, что многие из этих вопросов (и это  подтверждает проведенное вчера выездное заседание  комитета Совета Федерации) также распространяются и на другие регионы России. И я думаю, что решения, которые нам удастся здесь найти и сформулировать, внесут большой вклад в развитие в целом сельского хозяйства на территории всей нашей большой страны», — отметил Б. Хасиков.

Врио Главы Калмыкии отметил, что в прошлом году объем производства валовой продукции в Калмыкии составил 26,8 млрд. рублей. Кроме того, республика занимает ведущую позицию по численности мясного поголовья и второе место по численности овцепоголовья в России. В регионе функционирует 78 сельскохозяйственных предприятий, 3449 крестьянско-фермерских хозяйств и более 60 тысяч личных хозяйств.

Участников совещания, представляющих регион, руководитель республики призвал, чтобы они четко и достаточно остро обозначали проблемы, которые «мешают реализации перезагрузки  сельскохозяйственной отрасли в Калмыкии», поскольку «потенциал у нас, как Вы, Дмитрий Николаевич, сами сказали, большой, нужно грамотно подходить к работе, использовать все возможности и, естественно, обеспечивать необходимый контроль».

Обращаясь к коллегам из нашей республики, Бату Сергеевич  попросил «четко и профессионально подходить к обсуждению тех или иных вопросов».

 

Фото Николая Бошева