Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сегодняшний рабочий день провел в Калмыкии, где в сопровождении врио Главы РК Бату Хасикова принял участие в открытии пристроя к элистинскому  детскому саду №26 «Бумбин орн»,  осмотрел автомобили, поступившие в рамках нацпроекта «Демография». Провел совещание, на котором были обсуждены вопросы реализации задач указанного нацпроекта и разработки республиканской программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, затем пообщался с преподавателями факультета дополнительного профессионального  образования Калмыцкого госуниверситета и слушателями, получившими новые знания, овладевшие полезными навыками. В интернате по улице Добровольского федеральный министр посмотрел, в каких условиях живут дети и молодые инвалиды, а также побеседовал с директором Элистинского дома-интерната для престарелых  и инвалидов Александром Каманджаевым.

Две новые группы в  детсаде «Бумбин орн» — для мальчиков и девочек до трех лет

Во время пребывания в Калмыкии  М.Топилин ознакомился с тем, как   выполняют в регионе один из важнейших  нацпроектов  «Демография», ключевыми целями которого являются  увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни,  суммарного коэффициента рождаемости,  доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Как известно, данный нацпроект включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва». Срок его реализациис января 2019 года по 2024 год (включительно).

О том, какие  условия в рамках нацпроекта создаются для  дошкольного образования для детей до трех лет в республике, Максим Топилин увидел на примере торжественно открытого сегодня пристроя к детсаду «Бумбин орн».

Детсад действует с 1987 года, рассчитан на 280 детей,  до сегодняшнего дня здесь функционировало 12 групп. И вот благодаря нацпроекту, в рамках которого и осуществлен пристрой, здесь открыты еще две группы на 40 мест  – для будущих самых маленьких воспитанников, от двух месяцев до трех лет.    

Сотрудники отмечают, что проведена колоссальная работа, новые помещения оснащены пожарной сигнализацией с речевым оповещением, установлены видеокамеры, группы оснащены предметно-развивающей средой в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и санитарными правилами и нормами. Заведующая детсадом  Галина Оникова, проводя экскурсию для почетных гостей детсада по новым группам, показала федеральному министру спальни со сплит-системами (с учетом нашего климата), дополнительными шкафами, установленными согласно новым  требованиям, в которых  малыши будут складывать свои пижамы, другую одежду. По новому пандусу (а это – наглядный пример организации доступной  среды для ребят или их родителей  с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью) Максим Топилин и Бату Хасиков, а также другие почетные гости – премьер РК Юрий Зайцев,  и.о. заместителя председателя Правительства РК Боова Бадмаев, и.о. министра образования и науки РК Николай Манцаев, и.о. министра социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева и другие – прошли на территорию новой игровой площадки, стоимость которой  порядка 1, 5 млн рублей. Понятно, что такие же площадки требуются и в других группах и детсадах, и этот вопрос также обсудили гости дошкольного учреждения.

Итак, мальчики и девочки будут получать воспитание и дошкольное образование в хороших условиях, их мамы смогут выйти на работу; кроме того, благодаря новым группам появятся и новые рабочие места в детском саду. Об этом говорилось во время открытия пристроя.

Мы будем делать все возможное, чтобы такие пристрои открывались, и новые детсады  строились, потому что это действительно важно, подчеркнул Бату Хасиков.   Понятно, что это непросто, тем не менее мы будем находить возможности и решать эту задачу, отметил руководитель республики.  

Поздравляя собравшихся с радостным событием, Максим Топилин подчеркнул, что это только начало тех проектов, которые сейчас реализует Правительство РФ под жестким контролем Президента России.

В  республике  в этом и следующем году предстоит открыть еще несколько подобных объектов, а это значит, что мамы получат возможность работать, отметил  федеральный министр. Он заверил собравшихся в том, что в ходе выполнения нацпроекта постараются сделать так, чтобы всем  людям стало  жить  более комфортно и удобно.

Комфортный транспорт для представителей старшего поколения

Три  автомобиля марки «Лада Ларгус» и два автомобилей «Газель Некст» поступили в Комплексные центры социального обслуживания населения Городовиковского, Юстинского, Целинного, Лаганского и Ики-Бурульского районов в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы  системы поддержки повышения качества жизни граждан  старшегопоколения» нацпроекта «Демография». Именно на этих машинах соцработники будут доставлять своих подопечных, бабушек и дедушек старше 65 лет, в медицинские учреждения. Ключи от них были вручены сегодня близ Пагоды Семи дней.

От имени руководителей Комплексных центров социального обслуживания населения, получивших сегодня ключи от новой техники, Максима Топилина и Бату Хасикова от всей души  поблагодарила руководитель Ики-Бурульского КЦСОН Светлана Самхаева. По ее словам, наличие  специального автотранспорта позволит   социальным учреждениям повысить  качество предоставляемых услуг и расширить их спектр. «Мы со своими коллективами приложим все усилия,  чтобы повысить качество жизни людей», — пообещала она.

М. Топилин, Б. Хасиков и М. Ользятиева осмотрели автомобили и побеседовали с представителями Центров комплексного обслуживания населения. Подобный транспорт необходим и в других районах, отметили руководители учреждений.

Главное- задать правильный темп на старте

О нацпроекте «Демография» и о том, что будет  еще сделано в стране  для того, чтобы поддержать семьи с детьми, говорилось во время расширенного совещания в Доме правительства с участием премьера РК Юрия Зайцева и глав районов.Прозвучало, что общий объем средств, предусмотренных на выполнение нацпроекта «Демография», составляет 4,6 млрд. руб., из них в 2019г. — 880,39 млн. руб.

Максим Топилин рассказал, что со следующего года будет реализовываться проект, связанный с обучением матерей,  которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. По словам федерального министра, такая программа проводилась несколько лет назад, и она востребована семьями, «в которых либо есть проблемы с  работой, либо есть изменения в жизненной ситуации, когда мама полтора – два или три года сидит с ребенком и немного отстает с точки зрения квалификации, которая требуется на том или ином рабочем месте».И очень важно, чтобы у наших граждан появилась возможность за счет государства эти компетенции наверстать, подчеркнул Максим Анатольевич.

На этот проект предусмотрены финансовые средства. Думаю, республика готовится к его реализации, отметил выступающий.

Со следующего года также будет реализовываться программа по организации мини-групп по уходу за детьми в отдаленных местностях, где нет необходимости строить детсад.

Он также сообщил, что в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект (он принят в первом чтении) об усилении мер господдержки семей, имеющих детей от 1,5 до 3 лет с первого января 2020 года. В программу войдут семьи, у которых прожиточный минимум на человека ниже двух прожиточных минимумов. Расходы федерального бюджета составят порядка 80 млрд рублей. Это будет  очень серьезным вкладом в снижение уровня бедности, в  повышение доходов наших граждан, считает министр.

М. Топилин также отметил значимость нацпроекта в решении задач по обеспечению повышения качества медобслуживания пожилых граждан в сельской местности и увеличению  продолжительности жизни россиян, а также с развитием спорта. Мы должны до 55% к 2024  году повысить охват тех, кто постоянно занимается физкультурой  и  спортом, это тоже будет влиять на снижение показателей смертности и увеличение продолжительности жизни,  сообщил Максим Анатольевич.

В любом регионе, в Калмыкии в том числе, главный актив – это люди, и нам всем хотелось, чтобы в нашей республике они чувствовали себя более защищенными, были уверены в завтрашнем дне, подчеркнул в свою очередь Бату Хасиков.

После совещания М. Топилин подробно рассказал журналистам о программе по созданию в отдаленной местности групп для небольшого количества детей.

«Эта программа предусматривает субсидирование субъекта, то есть, субъекту будут выделять деньги (Калмыкии в том числе) для того, чтобы создавать группы ухода  для небольшого количества детей. Это могут быть семейные группы. Мы обсуждали вчера с представителями министерства образования, что это может быть мама, которой соседи, друзья, родственники отдают детей с тем, чтобы она предоставила программу  ухода, воспитания. Но тогда мама должна быть обучена, она должна войти в штат какогоибо учреждения, чтобы не создавать новое юрлицо», — пояснил Топилин.

«Есть над чем поработать», — заметил в свою очередь Бату Хасиков, говоря о том, насколько эффективно республика пользуется предоставляемыми ей возможностями.

Затронув тему социально-экономического развития региона  в  целом, врио Главы РК подчеркнул, что в решении задач важен комплексный подход. По его мнению, ведомствам нужно больше взаимодействовать друг с другом, слышать людей.

«Важно, чтобы мы понимали, где есть проблемы. Вы  можете в общем разобраться в проблеме, а можете разобрать детально. Если  разобрались в общем, результата, скорее всего, не будет,  а мы сегодня посмотрели по дням, что сделать, чтобы все было реализовано. В этом основная задача.Люди должны учиться, детские садики должны вводиться, спортивные объекты должны быть введены какие до конца этого года, какие-то в следующем году. Нацпроект ведь рассчитан не на один год,   работа начинается. И главное на старте задать правильный темп», — считает министр.  

В продолжение темы Хасиков заверил гостя республики в том, что работа  в этом направлении будет отточена. «Мы будем действовать максимально профессионально», — подчеркнул он.

Специалисты обучаются в КалмГУ

В рамках реализации нацпроекта «Демография» в этом году мы должны обучить не менее 130 граждан предпенсионного возраста; в целом на обучение предусмотрено порядка 9 млн рублей, сообщила Марина Ользятиева во время посещения М. Топилиным Калмыцкого госуниверситета.

Здесь он побывал в двух аудиториях, пообщался с ректором КалмГУ Бадмой Салаевым, проректором по экономике и инновациям Эльзой Мантаевой и  слушателями курсов — воспитателями и учителями предпенсионного возраста, получающими в вузе дополнительные навыки по социально-педагогическому сопровождению учеников и  воспитанников детсадов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и специалистами социальной защиты, обучающимся навыкам сурдоперевода.

Как выяснилось, социально-педагогическое сопровождение  в учреждениях образования детей с ОВЗ (тьютор) – новое направление в деятельности детсадов и школ, причем востребованное. По словам педагогов, они рассказывают о курсах своим знакомым и родственникам, и те интересуются возможностью получения новых навыков.  Бадма Салаев подробно рассказал об условиях, которые предоставляет вуз слушателям курсов.

В другой аудитории собрались специалисты Минсоцразвития РК. 17 человек прошли обучение по программе «Обучение навыкам сурдоперевода специалистов в области оказания услуг в учреждениях социальной сферы» в рамках мероприятий программы РК «Доступная среда».

«Специалисты изучили азбуку глухонемых,  жестовый язык, они могут объясняться с посетителями, узнать, с какой проблемой пришли к ним люди», — рассказала декан факультета дополнительного профессионального образования Тамара Очир-Горяева.

По ее словам,  курсами заинтересовались также в Минздраве РК и в МФЦ.

Далее федеральный министр направился в Элистинский дом-интернат на улице Добровольского.

                            Фото Николая Бошева