В Калмыкии состоялось закрытие II Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Минздравом России.

В течение трех дней в разных населенных пунктах республики проводилось бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. В акции приняли участие около 900 человек,  у всех отрицательные результаты, это  подтверждает статус Калмыкии как региона с низким уровнем заболеваемости, отмечает пресс-служба  республиканского Минздрава. Также в рамках акции 117 медработников прошли обучение по проблемам ВИЧ.

Во время  торжественного закрытия акции выступил известный российский хирург, советник Главы РК Бадма Башанкаев. Он отметил,  что медицина за последние 20-25 лет шагнула далеко вперед, это касается и лечения ВИЧ-инфекции. Пациенты при получении необходимой терапии могут иметь здоровых детей и в целом вести такой же образ жизни, как и до заболевания. Поэтому не стоит стесняться сдавать экспресс-тесты, нужно внимательнее относиться к своему здоровью.

Сегодня в Калмыкии проживает порядка двухсот ВИЧ-инфицированных людей, десять из них заболели в этом году. Есть три пути передачи – через кровь, незащищенный половой контакт и от матери к ребенку (внутриутробно), если не принимать терапию. Это в своих обращениях подчеркнули заместитель министра здравоохранения РК Николай Шарапов и главный врач Республиканского центра специализированных видов медпомощи Татьяна Руденко.

Напомним, что акция состоялась в Лагани, Городовиковске, Троицком, Яшкуле и Элисте  6-9 июля. Кроме экспресс-тестирования, жители республики прошли профосмотр — получили консультации врачей и сделали маммографию. Одними из первых на закрытии акции тесты на ВИЧ сдали заслуженная артистка Калмыкии и Ингушетии Данара Шалханова и министр по земельным и имущественным отношениям РК Анджа Тачиев, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Сотрудники минзема, как и представители других органов власти, являются донорами, активными участниками всех медицинских мероприятий.

Всероссийская акция продлится до ноября. В ближайшие дни сдать тесты смогут жители Астрахани и Волгограда.

Фото: Минздрав РК