Большой праздник состоялся в  большом зале заседаний Правительства РК. Здесь, на его сцене, врио Главы РК Бату Хасиков  вручил дипломы с отличием магистрантам опорного регионального вуза, являющегося центром образования, науки и культуры региона. Впервые  магистров — обладателей «красных» дипломов  чествовали  в Доме правительства;  таким образом положено начало новой доброй традиции  в университете и республике в целом. 

Завершивших обучение в магистратуре с «красным» дипломом пришли поздравить также спикер парламента РК Анатолий Козачко, председатель Верховного Суда РК Валерий Петренко, старший помощник прокурора Калмыкии по надзору за исполнением законов  о несовершеннолетних Эльза Батырова, и.о. министра соцразвития, труда и занятости РК  Марина Ользятиева, и.о. министра культуры и туризма РК  Хонгор Эльбиков, министр цифрового развития РК Алексей Этеев, и.о. министра образования и науки РК Николай Манцаев, и.о.  министра спорта и молодежной политики РК  Дорджи Шикеев и другие. В самом начале мероприятия ведущие приветствовали ректора КалмГУ Бадму Салаева,  проректорский  корпус университета,  деканов факультетов, руководителей магистерских программ, родителей, гостей, приглашенных. Церемония вручения дипломов началась после того, как прозвучали гимны России, Калмыкии и Калмыцкого госуниверситета, который, к слову, в следующем году отметит свое 50-летие.

«Сегодня знаменательный, я бы сказал, великий день. Придя сюда, я с первых же минут ощущаю праздничное настроение людей и волнительную атмосферу», — подчеркнул Бату Хасиков.

Обратившись к «краснодипломникам», руководитель региона пожелал им верить в себя. «Верьте  в свои силы, не бойтесь мечтать, к чему — то стремиться, даже если вдруг в какой-то  момент покажется, что это не совсем ваш путь. Не бойтесь честно себе сказать, что нужно в своей жизни что-то менять. И всегда знайте, что у вас найдутся и таланты,  и силы, и желание что-то изменить в своей жизни. Также добавлю, что перед вами  открыто много дорог», — отметил Бату Хасиков.

«Мы сделаем  все для того, чтобы ваши таланты, ваши навыки (и эти слова буквально  утонули в грохоте аплодисментов – авт.) прежде всего были востребованы здесь, в нашей родной республике», — продолжил руководитель республики.  И первый шаг в решении этой задачи будет таков: реализация программы «Кадровый резерв» в регионе.

«Скоро эта программ стартует, она будет иметь электронную платформу, и каждый из  вас, мы на это очень рассчитываем, сможет принять в ней участие», — рассказал Б. Хасиков. Отбор будут производить по разным критериям: и по уровню образования, и по личным качествам  и навыкам конкретного участника. Я буду очень рад видеть вас в составе нашей большой дружной  сплоченной команды, используйте эти возможности в том числе, обратился он к молодежи.

Врио Главы РК также поблагодарил руководство университета за подготовку кадров для региона. «Чем больше  я с вами взаимодействую, тем больше понимаю, что это действительно вуз с большим именем,  что вы действительно себя  зарекомендовали по многим фронтам, и я вам желаю развиваться, реализовывать  все свои цели», — пожелал он ректору и проректорам.  Говоря о преподавателях, Бату Сергеевич заметил, что они —  очень хорошая  команда, которая состоит  из людей, которые любят свое дело и преданы ему.  «Именно благодаря вашему труду мы сегодня имеем  такое количество выпускников с «красными» дипломами. Это очень здорово и, если говорить по – молодежному, — круто. Так держать!», — пожелал он всему коллективу  учебного заведения.

Б. Хасиков вручил дипломы с отличием выпускникам магистерских программ института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ. Они  завершили обучение по четырем программам, из них три являются новыми, в том числе  «Литература народов России» и   «Философия и культура буддизма».

В частности, Мираида Эрднеева – первая выпускница  магистерской программы «Литература народов России». Два года назад окончила вуз по программе бакалавриата, затем стала работать учителем в Элисте.  Ее магистерская работа связана с творчеством  калмыцкого поэта Джангра Насунова. От лица магистров ИКФВ она поблагодарила ректора и правительство республики за то, что в вузе созданы прекрасные условия для учебы и исследовательской деятельности.

Родной вуз благодарили и другие магистры, окончившие ИКФВ. Как выяснилось, некоторые  желают продолжить научные изыскания под чутким руководством профессоров.

После церемонии вручения дипломов магистры сфотографировались на память с руководителем республики.

Немало теплых слов в адрес Калмыцкого университета прозвучало  из уст  многих  почетных гостей, в том числе Валерия Петренко, поздравившего выпускников магистерских программ «Государственное  и муниципальное управление», «Международная экономика», «Уголовный процесс,  судебная власть, прокуратура и адвокатура».

Как отметили ведущие, особенность программы «Государственное и муниципальное управление» в том, что она дает  возможность прибрести  знания и навыки самостоятельной исследовательской и практической работы, которая востребована в любой  сфере деятельности, где необходимо  применять аналитические  компетенции и  принимать сложные управленческие решения. «Международная экономика» – это  магистерская программа подготовки  высококвалифицированных специалистов в   области теории и практики международных экономических отношений. Необходимо отметить, что высокий уровень экономической  профессиональной подготовки позволяет реализоваться специалистам в смежных областях хозяйственной деятельности, пояснили ведущие мероприятия.

Валерий Петренко, выйдя на сцену, напомнил, что Калмыцкий университет входит в число  сильнейших вузов России. По его мнению, учиться сегодня стало гораздо интереснее, чем прежде, так как есть возможность пользоваться Интернетом, IT- технологиями.  Председатель Верховного  Суда Калмыкии сам окончил вуз с дипломом с отличием, поэтому знает, как сложно дается «красный» диплом. Выпускникам всех факультетов он пожелал белой дороги, посоветовал молодежи не останавливаться на достигнутом и  отметил, что среди них есть будущие кандидаты и доктора наук.

Представитель прокуратуры РК Эльза Батырова   пожелала магистрам успехов, а университету – чтобы он всегда был в топе лучших вузов; министр цифрового развития РК Алексей Этеев призвал выпускников совершенствоваться и далее.  «Пусть ваши знания, умения и труд  послужат развитию  родной Калмыкии», — подчеркнул он. Об этом же говорили и  спикер парламента РК Анатолий Козачко, и.о. министра спорта и молодежной политики Дорджи Шикеев, и.о. министра образования и науки РК Николай Манцаев, и.о. министра соцразвития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, и.о. министра культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков.

А руководитель вуза Бадма Салаев напомнил поговорку о том, что все начинается с детства,  и поблагодарил родителей за воспитание детей, за то, что несколько лет назад посоветовали сыновьям и дочерям выбрать Калмыцкий университет.

Учебное заведение ректор сравнил с большой дружной семьей, ведь здесь преподаватели, профессора радуются успехам студентов, магистрантов  так же, как родители радуются  достижениям детей.

Благодаря преподавателям и профессорам КалмГУ меняется, становится территорией притяжения, заметил Б. Салаев.

Выпускников магистратуры он назвал капиталом  нашей республики. Мы на вас  возлагаем большие надежды; развитие Калмыкии, безусловно, связано с вашим участием, подчеркнул Бадма Катинович.

Во время праздника от лица выпускников  преподавателей, профессоров,  руководство вуза поблагодарили  магистры из разных регионов и даже стран. От лица родителей Калмыкию и университет поблагодарил представитель Казахстана. В целом же  по различным магистерским программам в КалмГУ завершили обучение с дипломами с отличием 207 человек. Для них и всех участников праздника на сцене большого зала заседаний Правительства РК выступили известные исполнители, солисты детской студии «Алтн» КалмГУ, народного ансамбля песни и танца этого же вуза «Бумбин орн».

 Фото автора и Николая Бошева