Прокуратурой Калмыкии с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена проверка соблюдения требований законодательства РФ в сфере переработки, хранения и реализации сырья животного происхождения индивидуальным предпринимателем в городе Элиста.

Как сообщила ведущий специалист — эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и средствам массовой информации Б. Хейчиева, во время проведения проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем в районе Аршанского мясокомбината был оборудован цех по переработке кишечного сырья, с грубыми нарушениями ветеринарного законодательства.

На прилегающей к цеху территории обнаружены неутилизированные трупы животных, а именно: трупы собак и крыс. Также обнаружены неутилизированные биологические отходы (отходы кишечного сырья), которые складируются на полу в железном контейнере. В помещении цеха наблюдается огромное количество мух и личинок вальфортовых мух.

В нарушение пункта 1.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года №13-7-2/469, Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отсутствует договор на утилизацию биологических отходов и не организован вывоз жидких сточных вод, образовавшихся в процессе переработки сырья. Вопреки требованиям, осуществляется сброс жидких отходов, полученных при переработке кишечного сырья, на прилегающую территорию, близ забора как внутри периметра, так и за периметром территории цеха, имеются характерные розливы, имеющие резко зловонный гнилостный запах.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия материалы по делу об административном правонарушении, предусмотренные частью 3 статьи 10.8 КРФ об АП (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов) переданы для рассмотрения по подведомственности в Элистинский городской суд РК для принятия решения.

15 июля текущего года решением суда предприниматель привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 10.8 КРФ об АП в виде административного приостановления деятельности цеха по переработке кишечного сырья сроком на 90 суток.

Фото из архива редакции