Август – последний месяц лета, школьных каникул и начало периода изобилия недорогих фруктов. По крайне мере, здесь, на юге России, в Элисте.
С июля по сентябрь любители слив в Калмыкии объедаются плодами фруктового дерева семейства розоцветных, поскольку именно в этот сезон на рынке они представлены несколькими сортами (от так называемой белой до темно-синей) и по цене вполне доступны. На мини-рынках в разных районах Элисты сливу можно приобрести от 55 рублей за килограмм, на рынке на окраине города – от 30 рублей за килограмм. Женщина, предлагавшая сегодня этот фрукт за указанную стоимость, рассказала, что товар привезли из Кабардино-Балкарии. Оттуда же и душистые яблоки, которые здесь же можно купить тут и за 60-80 рублей за кг, и даже за 50 рублей за кг – все, как я поняла, зависит от сорта, величины и, скажем так, красоты, фрукта. Но варить яблочное, грушевое варенье, в том числе со сметаной, судя по всему, еще рано. Лучше делать это осенью, когда яблок и груш будет множество и разных сортов, когда они будут дешевле, чем сейчас. А пока в небольших магазинчиках и в павильонах, расположенных в спальных районах степной столицы, яблоки можно приобрести в основном за 70-80 рублей за кг, груши за 100-130 рублей за кг, так же как и персик и нектарин. Виноград предлагают и за 100, и за 120 рублей за килограмм – в зависимости от того, где располагается торговая точка. А везут его из соседнего Дагестана. Для того, чтобы покушать именно сейчас, лучше брать как раз такие крупные, хоть натюрморт с них пиши, кисти. А на компот, в качестве припаса на зиму, в трехлитровую банку элистинские хозяюшки рекомендуют класть мелкий так называемый винный синий виноград, коим часто бывают увиты навесы в старых частных домах. Напиток действительно получается очень ароматный и красивый. Надо только тщательно мыть такие ягоды перед закладкой в емкости.
Лето-начало осени – прекрасное время и для тех, кто решил сбросить вес. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, капуста, лук дешевеют, и из них можно приготовить массу вкусностей, от классического, всем знакомого овощного рагу до «тещиного языка». Те, кто не следит за весом и любит хорошо поесть, жарят оладьи из кабачков, запекают овощи с сыром, прекрасно понимая, что зимой приготовление таких простых блюд влетит в копеечку. А пока можно побаловать себя, благо, в Элисту завезли еще и патиссоны, и желтые кабачки, которые также можно и есть в свежем виде, и делать из них заготовки на зиму. Кстати, чеснок нынче продают по 100-150 рублей за кг, а на днях купила за 80 рублей за кг. Острый перец, что кладут в аджику, в различные маринованные продукты, некоторые любят «закрывать» на зиму и как самостоятельную закуску к мясу. Стоит он сейчас 100 рублей за кг.
Огурцы и помидоры падают в цене. И если у большинства хрустящие огурчики уже в банках, то запасы из помидоров на зиму готовят еще не все, кто увлекается «закрутками». Говорят, что делать это надо в сентябре. Мол, помидоры тогда более спелые. На самом деле все гораздо проще: стоять подолгу у плиты в прохладное время года гораздо приятнее, нежели в знойную погоду. Да и стоимость других ингредиентов, например, моркови, к исходу лета бывает хоть немного ниже, чем в самый его разгар. Нынче же цена на красную девицу, что сидит в темнице, а коса на улице, от 35 рублей за кг, в центре Элисты видела и морковь за 50 рублей за кг.
Килограмм картошки где-то можно купить и за 20 рублей за кг, и за 30 рублей за кг. Но чаще килограмм картофеля, в том числе астраханского, оценивается в 25 рублей за кг. Понятно, что оптом картошка дешевле, нежели в розницу, и продавцы заранее расфасовывают ее по огромным пакетам, которые нести неудобно, а самое главное – тяжело (речь идет о потребителях, не имеющих личного транспорта). Продавали бы по два-три кг, быстрее бы товар расходился, что было бы выгодно самим торговцам.
Все лето на рынках чудесно пахнет малиной, которую люди если и покупают, то совсем немного. Цена кусается – от 250 до 300 рублей за кг. Присмотрелась к сладкой ягоде за 250 рублей за кг. Ровно столько и хватит, чтобы заготовить две маленькие баночки, которые пригодятся во время неизбежной простуды. Продавец – женщина средних лет из Ставрополья – рассказала, как надо варить из малины варенье по традиционному, бабушкиному, рецепту. Мыть ягоду не надо, просто перебрать, удалить плодоножки. Положить в таз для варки варенья, пересыпать сахаром из расчета один к одному, довести до кипения и варить пять минут, удаляя вкуснейшую, конечно же, пену. Затем разлить по баночкам, закрыть стерильными крышками. Честно признаюсь, если и затею готовить варенье из малины, то внесу в старинный рецепт коррективы. Ягоды аккуратно вымою и варить буду минут 15 – на всякий случай. 250 рублей за кг – это вам не слива по сорок рублей. И жаль будет, если вдруг такой дорогой припас испортится.
Есть на рынке и ежевика, примерно по той же стоимости, что и малина; изредка продают и инжир. Видела как-то голубику – по 600 рублей за кг. Но, глядя на эти товары, почему-то вспоминаю совет врача о том, что овощи и фрукты лучше есть те, что выращены в родном регионе или хотя бы поблизости, то есть, привычные. В этой связи радуют нас арбузы и дыни – яшкульские, зултурганские, цаганаманские… Дыни – от 20 рублей за кг, арбузы – от 12 рублей за кг.
Каждый рекламирует свои большие ягоды как может. К примеру, цаганаманские арбузы – «со вкусом черной икры». Ну, насчет икры, конечно, сильно преувеличили. К тому же молодежь, те, кому лет двадцать, и подростки черной икры из поселка на Волге (в отличие от людей постарше) ни разу не пробовали. Но и без громких эпитетов калмыцкие арбузы славятся. И сейчас самое время лакомиться ягодами, выращенными в наших степях, поддерживая заодно местных производителей.
Фото Николая Бошева