Первая партия из 12 тонн охлажденной баранины отправили из Калмыкии в Иран в рамках реализации проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом ТАСС сообщила пресс-служба врио Главы Калмыкии.

«В Калмыкии предприятие «Вектор-плюс» отгрузило первую партию охлажденной баранины в Иран. Общий вес партии составил 12 тонн. Вторая партия в таком же объеме готовится к отгрузке в ближайшее время. По предварительной договоренности сторон, предприятия Калмыкии поставят в Иран не менее 300 тонн баранины до конца 2019 года», — уточнили в пресс-службе.

Как известно, мясная продукция Калмыкии ценится своим качеством. «До 2024 года мы планируем увеличить объем поставок сельхозпродукции на общую сумму $1 млн. Об этом мы говорили на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Эта задача выполнима для нас, в этом году мы планируем вдвое увеличить объемы запланированных поставок мяса. <…> Основная точка роста Калмыкии — это, безусловно, животноводство», — цитирует пресс-служба врио главы Калмыкии Бату Хасикова.

По данным пресс-службы, в этом году Калмыкия уже направила в Монголию 10 лошадей и более 30 голов крупного рогатого скота (КРС) в Южную Осетию на сумму 30 тыс. долларов. Кроме того, подписано протокольное намерение о поставке 900 голов КРС в Казахстан. В целом в текущем году планируется экспортная поставка мяса на $300 тыс.

В республике за год производится на убой более 64 тыс. тонн скота и птицы (в убойном весе), в том числе говядины — более 38 тыс. тонн, баранины — более 23 тыс. тонн, основная доля которых реализовывается за пределы региона. Местные фермеры уже поставляют продукцию в Казахстан, Азербайджан и Грузию.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

Фото из открытых источников