С 3 по 17 августа на подмосковном военном полигоне Алабино проходили V Армейские международные игры «АрМИ-2019». Визитной карточкой соревнований является танковый биатлон. Ставшие с подачи министра обороны РФ Сергея Шойгу основой для создания АрМИ в 2013 году как чемпионат России эти состязания очень быстро превратились в масштабное первенство мира.

В этом году зрелищные и захватывающие стрельбы из танковых орудий собрали в «Алабино» сборные 25-ти государств. И российские экипажи были, как всегда, на высоте, доказав, что им нет равных в танковом биатлоне: это — их пятая подряд победа в международных соревнованиях. Причем впервые в истории конкурса в состязаниях приняли участие женские танковые расчеты.

Высокую планку для команд-участниц первого этапа конкурсных соревнований, в индивидуальной гонке, задали экипажи Вооруженных Сил России под командованием ефрейтора Анны Корчагиной, лейтенанта Анастасии Барановой и сержанта Альбины Трофиловой, чьи выступления проходили в первый день игр. В ходе стрельбы из танкового вооружения все они показали высокую скорость прохождения трассы и отменную стрельбу: только две мишени из 15-ти не были поражены россиянками.

Примечательно, что в числе первопроходцев в женском танковом биатлоне в составе экипажа Анны Корчагиной, представлявшего учебный центр в городе Коврове, оказалась наша землячка – Гиляна Корнеева. 30-летняя уроженка Калмыкии в звании младший сержант была наводчиком-оператором Т-80У и не допустила ни одного промаха при стрельбе по условным танковым мишеням и из пулеметов. А ее товарищ Галина Петрова проявила высокое мастерство вождения танком, и экипаж завершил гонку с прекрасным результатом – 16 минут 08 секунд и в итоге стал победителем.

Благодаря могуществу социальных сетей интернет-газете «Степные вести» посчастливилось не только узнать об этом интересном факте, но и взять эксклюзивное интервью у участницы международных игр «АрМИ-2019». Вопреки представлению о том, что военнослужащие — суровые люди, не склонные к общению, Гиляна оказалась очень открытым человеком и приятным собеседником. А на фото видно, насколько она милая и обаятельная. Кстати, девушка не замужем, к сведению наших калмыцких парней. И скоро приедет в отпуск домой, к родным.

Гиляна Корнеева родилась в селе Приютное, жила и училась там до 9 класса, а затем перебралась в Санкт-Петербург. Там она окончила среднюю школу, поступила в медицинский колледж, по окончании которого решила связать свою жизнь с армией. Поступила на службу по контракту в одну из воинских частей Западного военного округа в Ленинградской области, где и служит в настоящее время фельдшером медпункта.

«С января текущего года я проходила обучение в окружном учебном центре в Коврове. Получилось так, что в один прекрасный день начальство вызывает меня к себе и сообщает, что пришла телеграмма, в которой предлагалось направить трех женщин-военнослужащих для подготовки в женский танковый экипаж с последующим участием в международных играх «АрМИ-2019».

Учеба проходила хорошо. Чрезмерные физические нагрузки мы не испытывали, тяжести десятками килограмм не таскали — все было вполне по женским силам. Тем более у меня высший уровень физподготовки. Но, конечно, в технической части было довольно сложно, но преодолимо. В итоге с экзаменационными заданиями я справилась, получила сертификат наводчика-оператора. Далее предстоял выезд в Алабино. Передо мной стояла ответственная задача – подтвердить полученные знания и навыки на соревнованиях и принести победу нашему экипажу ковровцев.

Необычным для этого конкурса было то, что впервые наряду с дизельными танками Т-72Б3 должны были состязаться газотурбинные Т-80УЕ-1. Более того, экипажи последних были женскими. Вообще-то, по правилам игр надо иметь четыре экипажа — один запасной. Но так сложилось, что женщинам-танкисткам пришлось биться без расчета на запас. Какими бы прекрасными машины ни были, результаты маневров зависят от подготовки и слаженности действий экипажа. Управлять танком — не женская работа, но мы с ней справились, преодолели себя, поставили цель и добились ее», — отметила моя собеседница. Что ж, замечательная мотивация, и в будущем, несомненно, младший сержант Коренева сумеет стать отличным прапорщиком, к чему, как она поведала, стремится.

По словам Гиляны, на церемонии награждения призеров этапа «Индивидуальная гонка» чемпионата по танковому биатлону, состоявшейся 14 августа, она испытывала особенные чувства. Признается, когда ей на шею повесили золотую медаль, осознала, что, вероятно, так же чувствовала себя Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. А она – первая женщина-танкист, участвовавшая в танковом биатлоне. Для калмычки, представительницы нации великих воинов, получить признание в боевом мастерстве – особая честь. Гордятся ею и родные, друзья, гордимся и мы такой замечательной дочерью калмыцких степей.

К слову, как оказалось, спортивную доблесть и высокую профессиональную выучку на играх «АрМИ-2019» продемонстрировал еще один представитель монгольского народа – член российского экипажа, ставшего победителем мирового чемпионата старшина Бато Цыдыпов. Представитель Восточного военного округа, как и наша Гиляна, тоже наводчик-оператор, за линией финиша к восторгу зрителей развернул над башней танка российский триколор с надписью «Бурятия». Одним словом – знай наших!

Фото предоставлено Гиляной Корнеевой