В Сочи, столицу зимних Олимпийских игр-2014, сегодня отправились 15 старшеклассников из Калмыкии. В элистинском аэропорту счастливых мальчиков и девочек провожали их родные.

Дети из многодетных семей Калмыкии отдохнут на черноморском побережье 10 дней и возвратятся в республику первого сентября, накануне Дня Знаний, который в этом году, в связи с тем, что первое сентября выпало на воскресенье, будет праздноваться второго сентября.

«Поездка на море на 10 дней наших школьников организована руководством Калмыкии по договоренности с мэром города Сочи. Республика взяла на себя расходы, связанные с приобретением билетов на самолет туда и обратно, а принимающая сторона – расходы на питание, проживание детей и организацию экскурсионной программы», — рассказал заместитель министра образования и науки РК Герман Санджарыков.

«Подростки будут жить в шикарном пансионате в пригороде Сочи – Лоо, где аквапарк, море, бассейны. Ребята, я надеюсь, хорошо отдохнут и им понравится экскурсионная программа», — говорит Герман Эрдниевич. Ведь Сочи – это не только ласковое море, но и олимпийские объекты, Красная Поляна и другие места, которые интересны туристам. Там  есть что посмотреть, чтобы потом поделиться впечатлениями с одноклассниками, учителями, рассказать о городе  и олимпийских объектах на уроках. Именно поэтому, чтобы дети не просто купались в море, отдыхали и загорали, но и получили новые знания из рассказа экскурсоводов, сравнили увиденное с тем, что когда–то смотрели только по телевизору, разглядывали в интернете,  и решили отправить ребят постарше.

«Никакого чиновничьего участия в отборе детей не было, — подчеркнул Герман Санджарыков. – Когда мне поручили организовать сборы ребят на отдых, я сразу же позвонил в общественную организацию, объединяющую многодетные семьи. И Наталья Чужаева, председатель, затем первым же делом обратилась к семьям, имеющим семь и более детей. Таким образом и была набрана группа ребят», — отметил замминистра.

Один из участников поездки – Станислав Менкеев, его в аэропорту провожала мама, Наталья Барановская. В семье семь детей, живут они в Яшкульском районе.

«Станислав первый раз едет в Сочи. Очень рады, что нам предоставили возможность отправить его на море, сами мы, конечно, не смогли бы это сделать, а тем более – самолетом. При этом  затраты нашей семьи на такую поездку минимальны – только на карманные расходы сыну», — поделилась мама школьника.

Провожала в Сочи свою старшую дочь Анастасию и семья Мергеновых из Элисты. Они недавно переехали в столицу Калмыкии из Ики-Бурульского района. Настя, как и Станислав, умеет плавать, но в отличие от сверстника на море едет не первый раз. И они, и другие ребята очень рады поездке, а их мамы и папы тронуты заботой о многодетных семьях.  И, конечно, очень благодарны организаторам за большую поддержку.

 Фото Николая Бошева