В Доме правительства состоялось очередное заседание президиума кабинета министров республики, на котором были обсуждены актуальные вопросы в сферах образования и здравоохранения. Провел его премьер РК Юрий Зайцев. 

В частности, о том, как в образовательных организаций Калмыкии проходит подготовка к новому 2019-2020 учебному году, доложил  заместитель министра образования и науки Герман Санджарыков. Он отметил, что 1 сентября в школы пойдут 33 тысяч 947 учеников, их них 3 тысячи 819 первоклассников.

По словам Санджарыков, на сегодняшний день завершена приемка во всех образовательных организаций, а их в республике насчитывается 321. В рамках проверки учреждений особое внимание уделялось вопросам обеспечения в них комплексной безопасности – это наличие программно-аппаратного комплекса «Стрелец-мониторинг», кнопок тревожной сигнализации, видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре, а также физической охраны зданий.

На сегодняшний день кнопками тревожной сигнализации обеспечено 99,7% образовательных организаций, система пожарной сигнализации наличествует в 98,8%, но к 1 сентября в двух учреждениях дополнительного образования необходимые меры будут приняты, и тем самым удастся достигнуть 100%. В этом плане ситуация у нас очень хорошая, по сравнению с другими регионами, отметил замминистра.

Несколько хуже обстоит в школах региона с системами видеонаблюдения – ими оснащены 264 объекта, или 81,5%. В основном нехватка этого оборудования отмечена в сельских школах. В числе замечаний также — отсутствие специализированной охраны во многих муниципальных образовательных организациях, турникетов, которых чаще всего заменяют простые сторожа. В преддверии нового учебного года в республику поступило 37 единиц рамок металлодетекторов, которые распределены по образовательным организациям г. Элисты и районных муниципалитетов.

Кроме того, отдельное внимание​ уделялось организации горячего питания в соответствии с требованиями​ СанПиН. Общий процент охвата горячим питанием в ​ начальных классах составляет до 93 %, в 5-9 классах – 70%, в старшем блоке число организованно питающихся не доходит даже 45%. Обеспечение образовательных организаций горячим и холодным водоснабжением – еще одно важное условие, которое необходимо соблюдать. По словам Санджарыкова, этим похвастаться могут только шесть муниципалитетов: Городовиковский, Лаганский, Черноземельский, Юстинский, Яшалтинский районы и Элиста. Данный показатель не соответствует требованиям в Ики-Бурульском и Кетченеровском районах, что связано с дефицитом средств в муниципальных бюджетах.

В рамках мероприятий по созданию условий в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, в 2019 году в пяти сельских школах будет произведен капитальный ремонт спортзалов, в семи будут созданы спортивные клубы, в трех появятся плоскостные спортивные сооружения и соответствующее оборудование.

Также в ходе заседания обсужден вопрос диспансеризации отдельных групп взрослого населения. По словам министра здравоохранения Юрия Кикенова, в целях информирования населения о возможностях прохождения диспансеризации на главной странице официального сайта калмыцкого Минздрава размещен перечень медицинских организаций, осуществляющих проведение диспансеризации на территории РК в 2019 году. Там же, а также на сайтах медицинских организаций можно ознакомиться с информацией о графике прохождения диспансеризации с указанием даты и часов работы кабинетов: увеличены часы приемов врачей участковой службы, введен шестидневный график работы, выделены определенные дни недели для проведения диспансеризации.

 Фото автора