В этом году отмечается 255-летие становления буддизма в России. Сегодня в ежегодный День Санкт-Петербургского дацана в храме «Гунзэчойнэй» состоится хурал в честь вновь созданной уникальной алтарной статуи Екатерины Великой. Праздничные мероприятия проходят на трех площадках Северной столицы — Петропавловская крепость, Государственный Эрмитаж и Дацан Гунзэчойнэй. 

24 августа с 12.00 до 19.00 час. на берегу Большой Невки (рядом с кассами ЦПКиО, напротив Дацана) и объединит три значимых события — 104-й день рождения Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй», 255-летняя годовщина становления буддизма в Российской империи и образование под крылом дацана новой буддийской организации «Ширабджунэлинг» («Источник совершенной мудрости»).

23 августа 1915 года произошло официальное открытие и освящение первого на территории Европы буддийского храма. Традиция празднования положена после возрождения храма в 2015 году в год его 100-летия.

Согласно указу императрицы Екатерины II от 1764 года выдающийся бурятский лама Дамба Даржа Заяев был утвержден в качестве первого Пандито Хамбо Ламы «ламайской церкви» Восточной Сибири и Забайкалья. Эта веха считается началом официального признания буддизма в нашей стране, а также имеет существенное значение для становления России как многоконфессионального государства.

«События того периода привели к интересному культурному явлению: бурятские буддисты почитают глав Российского государства, начиная с Екатерины, как воплощение богини долгой жизни, милосердия и защиты — Белой Тары. Таким образом, это буддийской божество считается одним из покровителей нашей страны», — говорится на сайте дацана «Гунзэчойнэй».

По случаю этого значимого события 20 августа в Санкт-Петербург прибыла делегация буддийской традиционной сангхи России из братской Бурятии во главе с настоятелем Анинского дацана «Гандан Шаддублинг», ширээтэ-ламой Легцогом Дарижаповым. Высоких гостей встретил  ширээтэ-лама Буда Бадмаев, настоятель Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй». Члены делегации и местные ламы возложили цветы к усыпальницам императрицы Екатерины II и великого князя Алексея Александровича в Петропавловской крепости.

В рамках большой даты состоялось заседание Всемирного клуба петербуржцев в Государственном Эрмитаже. Среди почетных участников были Александр Беглов, врио  губернатора Санкт-Петербурга, Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев, Валентина Орлова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев; ширээтэ-лама Буда Бадмаев, настоятель Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй», ширээтэ-ама Легцог Дарижапов, настоятель Анинского дацана «Гандан Шаддублинг» (Бурятия), делегация современных потомков одиннадцати хори-бурятских родов из Сибири.

Как говорилось ранее, после проведения хурала в честь вновь созданной уникальной алтарной статуи Екатерины Великой сибирская делегация буддийской традиционной сангхи России вместе со скульптурой отправится в Улан-Удэ по железной дороге, повторяя, таким образом, путь делегации представителей бурятских родов в 1764 году по Московскому тракту, когда утраченная статуя была вручена императрицей и отправлена в Аннинский дацан в знак покровительства и признания. Затем 25 августа в Москве будут организованы выставочные мероприятия. Однодневную экспозицию, посвященную 255-летию официального признания буддизма в России, планируется открыть в Таврическом зале дворцового комплекса «Царицыно».

Заключительным этапом празднества станет посещение делегации буддийской традиционной сангхи России Екатеринбурга. Там, помимо выставки, предусмотрено посещение делегацией места расстрела последнего российского императора, а также встреча со студентами екатеринбургских вузов. После они прибудут в Улан-Удэ, где в конференц-зале здания правительства Республики Бурятия будет открыта экспозиция. На выставке будут представлены бюст Екатерины Великой и фотографии с церемонии его торжественной передачи делегации буддийской традиционной сангхи России в Петербурге. Далее из Улан-Удэ экспонат перевезут в Анинский дацан «Гандан Шаддублинг», где после торжественного молебна, возглавляемого главой буддистов России XXIV Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, его поместят в главном алтаре на постоянное хранение.

Помимо официальных мероприятий, дацан «Гунзэчойнэй» приглашает прихожан и гостей присоединиться к неофициальному празднику в честь 104-летия рождения храма, которые пройдут в рамках 255-летия официального признания буддизма в России. Поздравить дацан собираются более десятка музыкальных коллективов Санкт-Петербурга. Одновременно со спортивными состязаниями и концертом в сквере будет развернута этноярмарка, а также лавочки с национальными бурятскими и вегетарианскими блюдами. Мероприятие состоится 24 августа с 12.00 до 19.00 час.

Также, как сообщается на сайте, 24 августа в дацане «Гунзэчойнэй» будет доступна для посещения песочная мандала Белой Тары. Мандала возведена ламами Санкт-Петербургского дацана в качестве благословения городу, храму и всем живым существам от милосердной буддийской богини, воплощения сострадательной активности будд.

Фото из свободных источников