В Элисте стартовали мероприятия по вакцинации населения от гриппа Министерством здравоохранения Калмыкии в рамках календарного плана профилактических прививок получена первая партия вакцины СОВИГРИПП для иммунизации взрослого населения. Препараты переданы в городскую поликлинику г. Элисты для вакцинации взрослого населения калмыцкой столицы в количестве 30 тысяч доз.

Вторая партия вакцин ожидается в сентябре и будет направлена в районные больницы республики. Также в ближайшее время ожидается поставка первой партии противогриппозной вакцины, предназначенной для иммунизации детей.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, эпидсезон по ОРВИ и гриппу 2018-2019 годов в Калмыкии характеризовался превышением эпидемических порогов как в целом по республике, так и по г. Элисте по совокупному населению и в различных возрастных группах. Зарегистрировано 183 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, что в 1,4 раза выше, чем было в предыдущем эпидсезоне. В начале эпидсезона заболеваемость была обусловлена циркуляцией вирусов негриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и др.), которые в структуре положительных находок составили 42,3%, но к его середине (январь-февраль) превалировали вирусы гриппа А (H1N1)09, А(H3N2) и грипп В.

Ограничению распространения гриппа в значительной степени способствовала иммунизация населения, которая проводилась сентябре-ноябре 2018 года. Всего в республике тогда было привито 125 тысяч 458 человек, что составило 45,5% от общей численности населения.

Прививки против гриппа приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с 2011 года включены в Национальный календарь прививок. Согласно ему вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет. Эти категории лиц прививаются бесплатно вакцинами, поставляемыми в субъекты Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Все остальные, не входящие в группу риска рекомендуется прививаться за счет средств работодателей и за счет собственных средств. Привиться платно можно в БУ РК «Городская поликлиника».

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия рекомендует жителям республики заблаговременно позаботиться о своем здоровье и сделать прививку против гриппа до начала эпидсезона (сентябрь — октябрь месяцы).

Фото из свободных источников