Указом Президента России Владимира Путина от 28 декабря 2018 года  № 762 полковник полиции Сергей Анатольевич Никифоров назначен министром внутренних дел по Республике Калмыкия.

Сергей Анатольевич  родился в городе Куйбышев (ныне Самара), после прохождения службы в Вооруженных силах СССР и окончания института работал на различных промышленных предприятиях  в Оренбургской области.

В 1997 году поступил на службу в органы внутренних дел. Более 15 лет занимал руководящие должности в УМВД России по Оренбургской области, в  2015 году был назначен заместителем начальника полиции по оперативной работе Управления МВД России по Оренбургской области

За время службы неоднократно поощрялся государственными и ведомственными наградами, в том числе медалями МВД России  И.Д. Путилина, «За отличие в службе», III, II, I степеней, «За заслуги в управленческой деятельности» III степени. Награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД». В 2011 году приказом министра внутренних дел России  С. Никифорову присвоено специальное звание «полковник полиции».

В преддверии 99-летия со дня образования калмыцкой милиции Сергей Анатольевич в интервью редакции интернет-газеты «Степные вести» рассказал о главных направлениях работы, основных показателях службы, в том числе касающихся безопасности дорожного движения, и о своей семье.

– Какие впечатления сложились за это время? Что удалось сделать ?

– Я приехал из Оренбуржья, там тоже степи и погода  в принципе такая же, ну, может,  воздух чуть влажнее. Хотя, говорят, этот год в Калмыки вообще исключительный в плане влажности, не так сухо, как обычно. Может, это связано с моим приездом? – улыбается министр. – Остальное–интересно. Очень все самобытно. Менталитет отличается, причем, он такой разновекторный.  Но что мне импонирует: люди знают, к чему идти, четко понимают цель, а не знающим цели ни один совет не поможет. И это вселяет оптимизм. Я уже неоднократно отмечал:  коллектив  в целом рабочий,  боеспособный и, собственно говоря, результаты неплохие  имеются на сегодняшний день. Хотя при этом есть тенденции негативные, которые надо искоренять, и это в первую очередь связано с личной дисциплиной. Тут есть моменты, с которыми нам еще предстоит  бороться и бороться. В связи с этим мы провели ряд управленческих и организационных решений, назначений и ротаций в том числе.

Конечно, сразу нельзя перелома достичь, хотя полицейские начинают понимать, что именно с сотрудника первого, районного, уровня, человека, который находится непосредственно на земле,  работает с конкретным гражданином, лежит первая, самая главная задача: он для людей является лицом министерства и даже в целом органов внутренних дел. Как он быстро приедет, получив сигнал о помощи, как пообщается с народом, как отреагирует на те или иные  ситуации – от этого в первую очередь зависит, что население будет думать о нашей работе. И я постоянно напоминаю сотрудникам о важности немедленного реагирования на поступившие сообщения. В связи с этим надо сказать, что по итогам полугодия уровень преступности в Калмыкии один из самых низких в ЮФО. И 2018 год, кстати, мы заканчивали снижением этого же показателя. Сейчас в республике уровень преступности составил 537,4 на сто тысяч населения. В целом по ЮФО аналогичный показатель равен  652, 9, а в среднем по России – 688,7.

Снизилось как количество зарегистрированных преступлений, так и количество преступлений средней и небольшой тяжести. Выросла профилактика и административная практика, мы стали чаще применять административные меры воздействия, давая гражданину шанс исправиться. И это дает результаты. Но, повторюсь, главную оценку нам дает общество, и лучшей наградой для наших сотрудников является благодарность людей. Когда люди пишут добрые слова в адрес сотрудника, душа за него радуется. Почему бы в таком случае не поощрить его? И наша задача заключается в том, чтобы трудиться так, чтобы население хорошо отзывалось о полицейских, а для этого надо повысить личную ответственность каждого и каждому соблюдать законность. Это краеугольные камни нашей деятельности. Надо честно служить, и все будет хорошо.

Хотя скажу и так: можно всю жизнь работать результативно, а потом  неожиданно случится факт, после которого все, что делали прежде, пойдет насмарку, – я говорю, в том числе о недавнем преступлении, связанном с убийством предпринимательницы. Мы не стали ничего скрывать, наша служба, сотрудники органов внутренних дел, угрозыска – сами раскрыли его. И, докладывая о результатах, сказали, что им стыдно за коллег. Понятно, что рядовому  гражданину  сейчас ничего не объяснишь, а  для нас это то пятно,  которое предстоит смывать. Я ни капли никого не обеляю, но хочу сказать, что сотни сотрудников, которые  ежегодно заступают на службу, рискуют своими жизнями. Наш сводный отряд сейчас стоит на Северном Кавказе, часть сотрудников готовим  для сопровожденияобщественно-политического мероприятия международного уровня. Во всех таких случаях наши полицейские бросают семьи, детей и уезжают за пределы республики. Родина ставит задачи, и они честно несут свою службу, исполняют ее. Поэтому говорю: да, доверие  населения надо долгозавоевывать, заслуживать, а перечеркнуть сделанное целым коллективом  можно сразу – одним движением. Такова жизнь, и мы стараемся сразу же избавляться от таких сотрудников, потому что полумеры не приводят к нужным результатам.

– Вы говорите о важности работы тех, кто ближе всего к народу – участковых. В отдаленных сельских населенных пунктах, да и в городе тоже, оперативность реагирования на сообщения  граждан зависит и от того, как быстро участковые могут добраться  до места происшествия.  Вы довольны, как ваша служба оснащена техникой?

– Ею мы оснащены не хуже, чем среднероссийское подразделение. Не будем сравнивать себя с Краснодарским краем или с Тюменской областью, бюджеты которых на порядок больше  нашего, республиканского, но, тем не менее, – технические средства для выполнения работы есть. И если  кто-то будет утверждать обратное – не верьте,позвоните мне, и я скажу, где она у него есть, почему не действует. Наши сотрудники обеспечены и  компьютерами, и автотранспортом, вооружением, спецсредствами, обмундированием. И надо отметить, что в среднем  по республике их доход все-таки более высокий, и это стимулирующий фактор. Особенно на районном уровне,  для участковых уполномоченных.  К ним особые требования. Я сам вырос на фильмах об Анискине. Помните тот образ участкового, который создал Жаров? Все так и есть, ближе всех к людям  в селе  участковый.  От него многое зависит, и у него все есть для того, чтобы выполнять свою миссию.

Да, бывают, конечно, трудности. Но они не носят системный характер.

– Готовясь к интервью, мы посмотрели на сайте ГИБДД России последние данные, за июнь. Калмыкия там отнесена к так называемым красным регионам, где произошел рост ДТП, количество погибших и раненых в них.

– Нет, на самом деле произошел не рост ДТП, а рост смертности во время дорожных транспортных происшествий. Количество же ДТП у нас сократилось, а тяжесть в их результате, к сожалению, увеличилась.

-Почему, как Вы думаете?

– Здесь много факторов. Во-первых, качество дорог, соблюдение правил дорожного движения. Если вы помните, у нас было ДТП в Черноземельском районе: пять трупов одновременно. Дагестанская  машина, иномарка, лоб в лоб столкнулась с машиной из Калмыкии. В калмыцком автомобиле  был водитель, а в иномарке – четверо граждан, и  спидометр в ней замер на 170 км в час.  Почему я об этом рассказываю? Здесь надо поднимать вопросы воспитания, законности, ломать правовой нигилизм. Ведь многие  правонарушители просто игнорируют правила дорожного движения,  воображая себя Шумахером. При этом они забывают о других участниках дорожного движения. Есть еще  и объективный фактор. Это качество дорог. У нас,  в Калмыкии, к сожалению, все дороги – третьей категории. Категории устанавливает Минтранс РФ по соответствующему ГОСТу.

Дороги такой категории недостаточно широкие, что не позволяет нанести разделительную полосу, при этом зачастую ДТП происходит  именно из-за выезда машины на встречную полосу. Поэтому на наших дорогах смертность 44 человека на сто тысяч населения, это серьезный показатель.

Президент страны ставит амбициозные задачи в плане наведения порядка на дорогах. В настоящее время на территории Республики Калмыкия реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И мы работаем, засучив рукава. Шумовые полосы, освещение на дорогах, повышение информативности дорожной сети, разметки – в этом направлении двигаемся.

Здесь мы предусматриваем постановку на опасных участках поперечной шумоизоляционной пластиковой вставки, ведь выезд на встречную полосу в первую очередь связан с тем, что водители засыпают.

А вы пробовали ездить по региональным нашим трассам ночью? Я пробовал. Это ужас какой-то. Мрак, темнота. В рамках нацпроекта запланировано, что  десять участков на региональных трассах, где чаще всего происходят аварии, будут освещать ночью. Надеюсь, что совместными усилиями с органами исполнительной и законодательной власти нам удастся переломить ситуацию.

Работы идут на дорогах Элиста – Ики-Бурул – Чолун-Хамур (три км), Яшалта – Соленое – Дивное (9, 2км), Городовиковск-Сальск (4 км), Георгиевск – Улан-Хол – Лагань (3 км), Улан-Хол  – Лагань –  Яшкуль – Комсомольский – Артезиан (5 км), Яшкуль  – Комсомольский – Артезиан (8 км), Яшалта – Сальск, Георгиевск-Улан-Хол (7 км). Искусственное освещение будет на дорогах  Элиста – Ики-Бурул  – Чолун-Хамур, Улан-Хол-Лагань. Разделительную полосу устанавливают на 22 км от поселка Кетченеры.

Федеральная программа рассчитана до 2024 года.  Предстоит достаточно серьезно подойти не только к вопросам реконструкции региональных дорог, но и дорог местного значения, потому что они в гораздо худшем состоянии. У них нет твердого покрытия, я уж не говорю о разметках. Ну и дороги городской агломерации оставляют желать лучшего – начиная от их ширины заканчивая бордюрным камнем, вернее, его отсутствием. Здесь мы также  активно сейчас пытаемся  воздействовать совместно с прокуратурой на собственника дорог, администрацию города Элисты, чтобы было организовано движение, потому что зачастую водителю просто не понятно, куда ехать, где  можно осуществлять те или иные действия, а где – нельзя. Пытаемся надзорные функции использовать и воздействовать на администрацию.

Надо отметить, что правовой нигилизм водителей не зависит от менталитета, он везде одинаков. Требует очень серьезного профилактического подхода, и только ужесточением санкций мы не добьемся желаемого.

Что еще мы предпринимаем для снижения количества ДТП?  Меняем формы работы. Мы заставляем ГИБББД уйти с городов, населенных пунктов на территории, на протяжку  трассы. То есть, движение транспортного средства госавтоинспекции позволяет, скажем так, спрогнозировать скоростной поток движения тех или иных транспортных средств.

– В июне вступил в силу закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в пьяном виде и повлекшие тяжелые травмы или гибель людей.  Помогут ли такие меры в решении проблемы ДТП?

– Федеральный закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, подписанный главой государства 17 июня, предусматривает повышение неотвратимости наказания таких водителей. Повышение неотвратимости наказания должно стать одной из мер профилактики ДТП, которые совершают в пьяном виде. Но хочу подчеркнуть, проблему можно решить только за счет комплексных мер, принимаемых и ГИБДД, и органами исполнительной власти, и прокуратуры. В течение полугодия к уголовной ответственности привлечено 165 человек, повторно управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

 – Во время заседания Госсовета по развитию сети автодорог и безопасности дорожного движения 26 июня Президент России призвал не прятать камеры видеофиксации ДТП на опасных участках автодорог. На наших дорогах они хорошо видны?

– Они  у нас нигде не спрятаны. Перед каждой камерой обязательно указано, что здесь находится объект с фотовидеофиксацией, есть  специальный знак.

Камеры устанавливают специализированные организации, не служба ГИБДД  их ставит. Они устанавливаются вначале в тестовом режиме, потом их принимает соответствующая комиссия, и только потом результаты объектов фотовидеофиксации уходят в нашу юрисдикцию.

– Какую полезную информацию мы, рядовые граждане,  можем увидеть на сайте ГИБДД России? Некоторое время он не работал, говорят, из-за того, что много людей одновременно вошли на этот сайт, чтобы посмотреть новую  информацию о том, где установлены видеокамеры. 

– В настоящее время на сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф) начал работу в тестовом режиме новый интерактивный раздел, в котором собрана информация о местах размещения работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений Правил дорожного движения. Об этом сообщается на сайте ГИБДД.

– В ходе заседания  указанного выше Госсовета глава государства подчеркнул: «Предупреждение ДТП – ключевая задача». Вы ведете профилактическую работу?
– На территории Калмыкии действуют 102 отряда юных инспекторов дорожного движения, за полгода нашими сотрудниками ГИБДД прочитали около 700 лекций  о безопасности дорожного движения, проводилась работа и в летних оздоровительных лагерях.

К сожалению, не всегда удается достичь то, что желаем, сразу. Думаем, что постепенно придем к хорошему результату в данном направлении.

– Как МВД по РК будет участвовать в предстоящем едином дне голосования?

-Наша компетенция – охрана общественного порядка и безопасности. Мы политически  нейтральны. На днях проходило заседание оперативного штаба МВД России, на котором присутствовали представители избиркома, органов исполнительной власти, и первый замминистра подчеркнул, цитирую почти дословно: органы внутренних дел  вне политики,  и если будут  иметь место нарушения с вашей стороны, они будут документированы для привлечения к ответственности.  Поэтому повторю еще раз: наши задачи – охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан.

Мы подготовили расчет сил и средств. Будет около 900 сотрудников в этот день задействовано, примерно 120 единиц автотранспорта, различные технические средства, в том числе металлоискатели, кинологическая служба.

– Что Вы можете сказать о социальном обеспечении сотрудников органов внутренних дел, решении жилищного вопроса?

– У нас есть единичные участки, где у участковых оперуполномоченных нет помещений, чтобы принимать граждан, потому что у органов исполнительной власти  нет жилого или нежилого служебного фонда, чтобы им предоставить в соответствии с законом, и денег нет, чтобы здание построить. Но мы решаем такие вопросы совместно, и нашим участковым выделяют помещения при администрациях СМО.

Что касается жилья, то им участковый должен быть обеспечен, но  не министерством, а органами исполнительной власти. Эти проблемы решаются не везде. Необходимо отметить, что строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании  разрешения  Правительства РФ.. В настоящее время наше министерство работает над планом 76-квартирного дома в Элисте, но говорить о его строительстве пока рано. В рамках же гособоронзаказа проходит согласование сметная стоимость на строительство госпиталя в столице Калмыкии и Управления МВД России по городу Элисте.

– В честь праздника, может быть, назовете имена ваших лучших сотрудников?

– Пусть их определяют сами жители Калмыкии. В связи с этим, могу напомнить недавний  случай, когда полицейский, преследуя правонарушителя за рулем,  поставил под удар  личный автомобиль. Конечно, мы поощрим сотрудника, но премия не будет стоить тех средств, которые он затратил на ремонт автомобиля. Мы же прекрасно понимаем, что он присягу Родине дал и просто выполнил то, что обязан выполнить.

Понятно, что есть материальная сторона вопроса, но человек не думал о ней. Он думал о том, как сделать свое дело, и это заслуживает уважения.

Коллектив должен быть объединен общими ценностями, и мы должны сплотиться, создать микроклимат, который  позволит подтянуться, проводить работу над собой. В этом направлении мы пытаемся делать определенные шаги. Например,  накануне 9 мая провели праздник, который запомнился многим. Сотрудники пришли с семьями, и их  дети смотрели вооружение, лазили по технике. Я видел, что они гордятся отцами. Такие мероприятия, мне кажется, надо проводить и дальше, потому что в связи с ними можно говорить о преемственности поколений, в них заложены основы того, что помогает двигаться вперед.

-Скажите, Вам  в Калмыкии нравится?

-Да, и супруга скоро ко мне приедет. Она сейчас с дочерью, которая сейчас поступила в институт.

– Идет по вашим стопам?

-Нет. И сын не пошел по моим стопам. Он  закончил Самарский госуниверситет, отслужил  в армии, работает и живет в Самаре. Женат. Родили второго февраля мне внука.

А дочь на 10 лет младше его. В этом году окончила 11 класс, стала студенткой Самарского государственного университета, тоже по направлению «программирование».

 Фото: автора и пресс-службы МВД  по РК