Сегодня в Астрахани Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги. Принявший участие в совещании врио Главы РК Бату Хасиков попросил премьер-министра включить Калмыкию в программу по оздоровлению Волги.

Как сообщает ТАСС, врио Главы Калмыкии Бату Хасиков отметил, что через республику протекает 12 км реки, и она на этом участке мелеет. Он предложил Дмитрию Медведеву включить республику в реализацию проекта «Оздоровление Волги» (входит в нацпроект «Экология»).

«Калмыкия никак не участвует в проекте «Оздоровление Волги». Тем не менее через Калмыкию протекает 12 км Волги, и, насколько мне известно, Волга там мелеет. Но в данном случае мы не участвуем, поэтому, уважаемый Дмитрий Анатольевич [Медведев], прошу рассмотреть [наше участие в проекте]. Я думаю, что мы бы с большим удовольствием подключились бы к этой программе и внесли бы свой вклад в оздоровление Волги», — сообщил врио региона.

Хасиков напомнил, что в 2013 году был предложен проект по созданию тракта (водного пути) из волгоградского водохранилища по древнему руслу Волги. «Проанализировав этот проект с Минприроды России, мы пришли к выводу, что это нецелесообразно совершенно, по таким причинам, как высокие капитальные затраты, дефицит воды в нижней Волге, большие потери на испарение, фильтрацию и отсутствие стопроцентного охвата республики водоснабжением», — рассказал Хасиков.

В нацпроект «Экология» входят подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в России  планируется потратить 4 трлн 41 млрд. рублей.

Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотрел комплекс очистных сооружений муниципального унитарного предприятия Астрахани «Астрводоканал», сообщается на сайте правительства РФ.

Глава российского правительства напомнил, что первый Каспийский экономический форум прошел 12 августа. Тогда же обсуждали с партнерами по «каспийской пятёрке» перспективы экономического сотрудничества в бассейне Волги, экологическую ситуацию, совместные проекты.

«Наша инициатива провести второй Каспийский экономический форум 2021 года в России встретила поддержку. Пройдёт он именно здесь, в Астрахани. Хочу всех проинформировать: я подписал распоряжение о создании оргкомитета. В нём будут принимать участие, естественно, федеральные служащие, и, конечно, глава Астраханской области тоже входит в состав. Уверен, что проведение этой международной конференции в нашей стране будет способствовать расширению нашего сотрудничества с прикаспийскими государствами во всех областях – от экологии до образования», — сказал Медведев.

В августе 2017 года после совещания в Волгограде правительство приступило к разработке комплексной стратегии оздоровления Волги. Цель которого – чтобы  изменения к лучшему на Волге мог увидеть своими глазами каждый проживающий здесь человек. Ведь треть населения страны живут именно на Волге. И для этого как раз таки направлен федеральный проект «Оздоровление Волги», реализуемый с 2018 года в рамках национального проекта «Экология». Задача этого проекта – свести к минимуму, по возможности окончательно ликвидировать вред, который человек за десятилетия причинил самой большой реке в европейской части нашей страны. На эти цели до 2024 года планируем выделить около 205 млрд. рублей, большая часть из них – средства федерального бюджета.

«Но хочу сказать не только о деньгах, хотя они очень важны. Хочу сказать о главном – нашей ответственности за ситуацию вокруг Волги, ответственности на всех уровнях. В проекте оздоровления Волги при существенной финансовой поддержке федерального центра участвуют 16 регионов нашей страны. Естественно, это всё приволжские регионы. Успех во многом зависит от вас, уважаемые коллеги, от вашей активности. Один из критериев оценки работы руководителей на местах – это эффективная реализация национальных проектов. На сегодня в рамках федерального проекта уже проведена значительная работа: организационная, проектировочная, правовая, экспертная. Утверждены планы действий и ответственные за эти планы», — подчеркнул Медведев.

Премьер-министр акцентировал внимание на ключевых направлениях дальнейшей работы. Первое, до 2024 года втрое сократить объем загрязненных сточных вод, которые сбрасываются в Волгу и ее притоки. На эти цели предусмотрено более 140 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – около 85 млрд.

Второе, кардинальные меры, многомиллиардные вложения требуются и для решения проблем Волго-Ахтубинской поймы. Федеральный проект предполагает строительство комплекса гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить дополнительный приток воды в Ахтубу из Волгоградского водохранилища. Нужно чистить каналы, по которым идёт на нерест рыба, строить новые системы подачи воды для нужд сельского хозяйства и многое другое.

Третье. Сделать Волгу судоходной везде, где это возможно, обеспечить гарантированную глубину судового хода не менее 4 м. Кроме очистки берегов и углубления фарватера нужно будет поднять со дна реки и утилизировать бесхозные затонувшие суда. Их почти 100 штук.

«Нужно провести экологическую реабилитацию притоков и водохранилищ. Пока не решены эти проблемы, сложно рассчитывать на развитие таких отраслей, как грузовое и пассажирское судоходство, гражданское судостроение, туризм. Водный транспорт на сегодня, да и, наверное, в ближайшей перспективе, самый дешёвый и экономичный», — сказал Медведев.

Фото: government.ru