1 сентября в Элисте, на площади Победы, состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ойратской славы. Организаторами праздничного действа были администрация города Элисты при поддержке Министерства культуры и туризма республики.

Напомним, накануне ряд общественных организаций в ходе проведения «круглого стола», посвященного теме сохранения исторической памяти о великих деяниях наших предков, состоявшегося на днях в Национальной библиотеке им. Амур-Санана, выступили с инициативой об учреждении в республике Дня ойратской славы 1 сентября в честь значимого исторического события, случившегося в этот день в далеком 1449 году.

Согласно историческим сведениям, к середине 15 века, в период многолетней борьбы между ойратами и восточными монголами, на фоне неустойчивой власти китайского императора ойраты начинают играть роль самостоятельной политической силы. Политика централизации, направленная на преодоление межплеменной раздробленности и создание объединенного монгольского государства под властью ойратских правителей из рода Цорос, привела к резкому ухудшению отношений с минским Китаем. В ответ на запрет китайских властей на ведение торговли 20-тысячная общемонгольская армия во главе с тайджи (правителем) Эсэном вошла на территорию Китая летом 1449 года. Разделившись на три группы, она двинулась по направлению к Пекину, намереваясь вступить в бой с молодым императором Китая Чжу Цичжэнем.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив пятисоттысячную китайскую армию, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, сам император и многие придворные попали в плен к ойратам. В китайской историографии это событие именуется как «Тумуская катастрофа».

«Пример из истории показывает наглядно, что может сотворить единство. Когда двадцать тысяч человек спаяны, они могут совершить поистине невозможное», – считает руководитель Центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл» Басан Захаров, один из авторов идеи проведения праздника. По его словам, это «первое знаменательное событие, когда наш праздник начинает выходить на общественный простор». Захаров отметил, что возглавляемая им организация давно пропагандировала этот день и проводила различные акции. Всем нам надо как можно больше рассказывать об этом дне, силе и мощи духа наших предков, считает общественник.

Между той битвой и сегодняшним днем прошли пять веков, десятки поколений наших предков, сражавшихся за Джунгарское, Хошутское и Калмыцкое ханства – ойратскую независимость, и это время – часть славной истории калмыцкого народа. Были великие времена, были времена упадка – все это наша история, наша коллективная память. Нами история ойратов также не закончится, будем надеяться, что потомки с благодарностью будут говорить и о нашем поколении, по крупицам восстанавливающим национальные традиции и обычаи, стремясь сохранить культуру нашего народа.

Именно эту мысль озвучил в своем приветственном слове временно исполняющий обязанности Глава Калмыкии Бату Хасиков, выступивший со сцены перед земляками, пришедшими на праздник.

«Я очень горжусь тем, что во мне течет ойратская кровь. Эту гордость я проношу всю свою жизнь и делаю это благодаря своим родителям, которые с малых лет меня воспитывали, рассказывали об истории калмыцкого народа, делая акцент на героев, от древних до современных, которые есть у нас, и мы их все знаем.

Сегодня мы вспоминаем события давней эпохи, некогда великое сражение, когда немногочисленная ойратская армия разгромила полумиллионную китайскую армию. Основной смысл этого урока истории заключается в том, что если перед лицом вызова мы можем объединиться, когда мы едины в своем желании что-то или кого-то победить, то мы это обязательно сделаем. Я в это свято верю! И вас прошу прививать подрастающему поколению эту гордость, эту память и от этого всем напитываться силой. Нужно верить, что мы один из самых достойнейших народов, что мы помним и знаем свою историю, но в то же время готовы делать достойным и наше настоящее», – подчеркнул Бату Хасиков.

Как эстафету памяти и боевого ойратского духа можно воспринять и награды, которые Бату Хасиков вручил молодым курсантам-поисковикам, участникам 130-километрового пешего похода по местам боев 28 Армии. Под руководством командиров всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в РК ребята проделали путь через населенные пункты Улан Эрге, Гашун, Яшкуль, Утта и Хулхута. Это тоже подвиг – отдать дань уважения отцам и дедам, героям прошлых сражений.

Врио главы региона поблагодарил организаторов мероприятия за отлично проделанную работу, артистов, которые искренне, с самоотдачей принимают участие в концерте, и зрителей, с воодушевлением принимавших участие в праздновании Дня ойратской славы.

В этот воскресный день до вечера на территории площади Победы работала передвижная выставка из фондов Национального музея РК им Н. Н. Пальмова и экспозиция «Уникальные символы Калмыкии», подготовленная центром «Тенгрин уйдл», посвященные историческим событиям. Здесь можно было увидеть оружие, одежду, предметы обихода ойратских воинов и даже кресло хана. Как своего рода экспонат зрителям предстала во всей красе уникальная юрта – ее диаметр 12 метров, изготовлена она в Бурятии и доставлена в Элисту, преодолев почти 6 тысяч километров.

В праздничном концерте приняли участие лучшие творческие коллективы республики – Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты», Национальный драматический театр им. Б.Басангова, а также известные в республике исполнители: Татьяна Чиктеева, Кутлан Мукубенов, Мазан Поштаров, Диана Босхомджиева, Гиляна Бембеева, Бадма Шараев, Эдуард Бурлаков, Татьяна Бузылева.

Фото Николая Бошева