В Элисте состоялась торжественная церемония открытия жилищного комплекса «Багшин гер» («Учительский дом»), в котором в скором времени справят новоселье педагоги калмыцкой столицы. Реализация проекта Калмыцкой республиканской организации профсоюза работников образования и науки осуществлена при поддержке правительства региона в целях социальной поддержки педагогов.

Как рассказала председатель рескома профсоюза Антонина Коокуева, строительство 102-квартирного жилого дома из трех корпусов для работников образования республики по ул. П. О. Чонкушова началось в 2017 году. Примерно год у членов жилищно-строительного кооператива ушел на оформление договоров ипотечного кредитования с участием средств материнского капитала, прежде чем подрядная организация, ООО «Строй-Инвест», получила в свое распоряжение необходимые средства и приступила к строительству.

Следует отметить, что правительство региона и администрация Элисты пошли навстречу ЖСК, максимально снизив нагрузку по строительству объекта: земельный участок предоставлен на безвозмездной основе, застройщик был освобожден от оплаты за технологическое присоединение строящегося жилищного комплекса к городским сетям, а это, ни много ни мало, сэкономило около 700 тыс. рублей. В итоге стоимость квадратного метра для дольшиков составила 21 тысяча 300 рублей, тогда как на рынке в среднем она составляет 25-30 тысяч рублей. Плюсом является и то, что жилищный комплекс расположен недалеко от центра города, между 4 и 10 микрорайонами с их развитой инфраструктурой, где в шаговой доступности находятся образовательные учреждения, спортивные сооружения, рынки и магазины.

И вот, спустя год после закладки первого камня социальной новостройки, наступил долгожданный момент вручения ключей счастливым новоселам. Поздравить их пришли и. о. заместителя Председателя Правительства РК Боова Бадмаев, который, вручая педагогам ключи от их долгожданных квартир, пожелал счастья, уюта и процветания семьям.​ Немного позже на сданный в эксплуатацию объект приехал врио Главы РК Бату Хасиков вместе с представителями Минстроя, Минобрнауки и столичной администрации. Он осмотрел жилмассив и пообщался с новоселами и представителями подрядной организации.

По словам гендиректора ООО «Строй-Инвест» Ларисы Куксовой, из 102-х квартир комплекса 86 переданы в собственность работникам сферы образования, среди которых не только школьные учителя, но и вузовские преподаватели, воспитатели детсадов, есть даже сторожа учреждений. В доме 1, 2 и 3-комнатные квартиры площадью от 40 с лишним до 82 кв. метров, стоимость самой дешевой однушки — 946 тыс. рублей.

Услышав об этом, Бату Сергеевич приятно удивился: «Это феноменально! Двухкомнатная квартира — миллион триста, однокомнатная — 900 с лишним тысяч рублей. Я думаю, это благодаря талантливому менеджменту проекта, а главное — добросовестному подходу», — сказал глава региона.

Несомненно, тот факт, что при низком уровне оплаты труда (средняя зарплата в отрасли составляет 21 тысячу рублей) благодаря поддержке государства люди смогли приобрести достойное жилье, является общим достижением. Это отмечено и на федеральном уровне, подчеркнул и.о. министра образования и науки Николай Манцаев: Калмыкия входит в тройку пилотных регионов, где реализуются проекты по строительству жилья для педагогов. Ранее, напомним, по аналогичной схеме был сдан дом для молодых работников Калмыцкого научного центра РАН в девятом микрорайоне Элисты.

Успешный почин необходимо продолжить, заметил руководитель республики и поинтересовался, есть ли такие планы у отраслевого министерства и учительского профсоюза. По словам Антонины Коокуевой, многие работники образования хотели бы приобрести жилье по такой же схеме – заявки подали больше ста человек. Однако для дальнейшей реализации проекта возникли объективные трудности.

Как пояснила и.о. министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Наталья Ошланова, с 1 июля текущего года все застройщики должны строить по проектному финансированию за счет кредитов банков, а деньги дольщиков должны храниться на счетах эскроу. Этот механизм, с одной стороны, дает дополнительную защиту для покупателей жилья, но вместе с тем сказывается на его конечной стоимости, которая становится неподъемной для, в большинстве своем, не очень состоятельных работников бюджетной сферы.

Несмотря на ужесточившиеся правила игры на рынке строительства жилья, нужно стремиться к тому, чтобы изыскивать все возможности для решения жилищных проблем наших бюджетников, заявил Бату Хасиков. По итогам рабочего совещания на стройплощадке руководитель региона отдал распоряжение руководству профильного министерства на основе документации, представленной отраслевыми министерством и профсоюзами, подготовить соответствующие предложения в правительство республики. Также врио Главы РК поручил ответственным руководителям министерств, ведомств и столичной администрации в двухнедельный срок урегулировать  вопросы, связанные с межеванием земельного участка, поиском варианта решения со строительством подъездных путей к жилищному комплексу «Багшин гер» и завершением благоустройства его территории.

Фото Николая Бошева