Белый, синий, желтый –  таковы цвета настроения, царившего сегодня на территории близ культурного комплекса «Пагода Семи дней».

Здесь, в самом центре города, выстроились прибывшие в Калмыкию школьные автобусы, специализированный транспорт для медучреждений республики,  а также автобусы для пассажирских перевозок  в Элисте.

Школьные автобусы и автомобили скорой помощи предоставлены нашей республике в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Регион в этом году получит в целом  40 автомобилей скорой медицинской помощи и 59 школьных автобусов, 27 и 13 из них соответственно  уже находятся в Калмыкии.  А автобусы марки  совместного производства концернов «ЛИАЗ» и «ПАЗ» в количестве 7 единиц, оснащенные кондиционером, видеокамерами, информационным табло и платформой для подъёма и спуска инвалидных колясок – из Москвы. Как уже сообщали «Степные вести», вчера врио Главы Бату Хасиков проинспектировал специализированные предприятия Элисты и осмотрел эти машины. Тогда же и было отмечено, что в столице Калмыкии еще не было в эксплуатации подобного пассажирского транспорта,  отвечающего требованиям международных стандартов по комфорту и эргономике.

И вот сегодня ключи от автотранспорта  врио Главы РК Бату Хасиков вручил представителям трех отраслей.  Отныне эти автомобили будут колесить по республике, возить учеников на предметные олимпиады и спортивные соревнования,   доставлять врачей к больным, спасая, таким образом, жизни людей, а также давать возможность горожанам передвигаться по городу легко и безопасно.

Говоря о  новой технике, которая необходима для создания комфортных условий для жизни людей,   Бату Сергеевич подчеркнул, что это первые шаги, работа в данном направлении будет продолжена.

Коснувшись темы транспортной системы Элисты, руководитель республики заметил: нам нужно совершить перезагрузку, чтобы  эта система работала  более  слаженно, логично, с учетом развития столицы Калмыкии.

По словам Б. Хасикова, будет разработан план развития транспортной системы республики, с которым обязательно ознакомят жителей региона.

Слова благодарности руководитель республики адресовал мэру Москвы Сергею Собянину за оказанную поддержку, а также Максиму Ликсутову, заместителю мэра в Правительстве Москвы – руководителю Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, «который сделал все для того, чтобы техника, которую мы получили, была в наилучшем состоянии».

Во время торжественного мероприятия в центре Элисты перед работниками отраслей Калмыкии, горожанами выступил  также заместитель начальника отдела эксплуатации автобусного и троллейбусного транспорта ГУП «Мосгортранс»  Александр Апарин, рассказавший об этом государственном унитарном  предприятии.

«Мне очень приятно присутствовать на мероприятии от имени Правительства Москвы, принять участие в передаче семи  комфортабельных автобусов, которые послужат верой и правдой для перевозки пассажиров по городу, помогут повысить  качество пассажирских перевозок», — подчеркнул Александр Апарин.

Когда ключи от современных автобусов были переданы  казенному предприятию РК «Информационно-правовое агентство»,  Бату Хасиков осмотрел транспорт.

Возле одного из пассажирских автобусов его встретил .председатель общественной организации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь» Александр Команджаев. От имени горожан, особенно маломобильных групп граждан, Александр Васильевич поблагодарил главу региона. И рассказал, что бывая в Москве, не раз пользовался таким транспортом. Автобусы действительно удобные,  и не только для инвалидов, но и для родителей с колясками и пожилых людей.

Команджаев продемонстрировал, как беспрепятственно  въезжает коляска для инвалида в автобус, и показал, где находится место для человека с ограниченными физическими возможностями.

«Нас, инвалидов, только в Элисте проживает девять тысяч,  плюс родители с детскими колясками, пожилые граждане, которые любят прогуливаться по городу, ходить в гости, словом, передвигаться, — подчеркнул председатель общественной организации. —  Мы все  очень рады, что в Элисте появились такие замечательные автобусы».

Побеседовав с Александром Команджаевым, Бату Сергеевич направился к месту водителя, и убедился,  насколько оно удобно, посидел за рулем.

Комфортабельные автобусы выйдут на городские маршруты примерно через два месяца. Как пояснил  заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Юрий Ользеев,  в течение этого времени будут оформлены необходимые документы, которые позволят «ИПА» осуществлять пассажирские перевозки на данном транспорте.

 Фото Николая Бошева