В сентябре в центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут ежегодные тантрические ритуалы, которые по традиции возглавят шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче, сообщает пресс-служба администрации хурула.

25 сентября в молельном зале центрального хурула пройдет ритуал «Джинсег» — подношение Огненной пуджи. Основная цель  этого ритуала — устранение препятствий на пути к Просветлению, когда удаляются следы, оставленные дурными, недобродетельными поступками, в особенности нарушенными обетами и обещаниями.

26 сентября состоится ритуал «Торгъяк». Этот молебен способствует очищению от негативных энергий, привлечению удачи и благоденствия в жизнь человека, сохранению его здоровья, увеличения жизненных сил. Кроме того, он проводится для защиты от вредных влияний духов и устранения природных катаклизмов.

28 сентября жителей республики приглашают принять участие в церемонии призывания благополучия и богатства «Янгдруб». На этом ритуале монахи, обращаясь к божествам, просят послать всем живым существам удачу и здоровье, благополучие и долголетие, богатство и благоденствие. 29 сентября состоится «Цеванг» — посвящение долгой жизни.

В последний день проведения комплекса тантрических ритуалов монахи «Золотой обители Будды Шакьямуни» проведут «Танграк Кангсо». Во время этой службы призываются великие защитники Учения Будды – Махакала, Номин Хан, Окон Тенгри, Байн Намср и другие защитники, так как они способны устранить препятствия в духовной и обыденной жизни человека и даровать всем свое покровительство.

Как сообщили в администрации главного буддийского храма Калмыкии, прием от верующих сосудов богатства для освящения будет проводиться в хуруле с 25 по 27 сентября, с 8 до 17 часов в кабинетах  312, 313, 314 и 315.

Проведение тантрических ритуалов, обладающих могущественной силой воздействия на людей и окружающее пространство, на протяжении вот уже многих лет является постоянной практикой центрального хурула республики. Обычно проводимые в начале осени, эти духовные мероприятия с нетерпением ожидают верующие и миряне в надежде получить от них благословение и улучшение в своей жизни.

«Тантрические ритуалы всегда были не только частью нашей религии, но и частью нашей культуры. Калмыки выполняли эти ритуалы на протяжении многих веков, к сожалению, мы полностью утратили эту традицию. В последние двадцать лет нам удалось постепенно ее возродить. Благодаря ритуалам, которые проводят монахи, божества действительно могут помочь людям. Как именно это происходит? Пусть даже люди, присутствующие на ритуале, не могут полностью понять все его значение, но они полагаются на сангху. И здесь зарождается связь не только с той работой, которую нужно сделать, но и с человеком, который выполняет ее для нас. Конечно, если бы люди обладали необходимыми познаниями, чтобы вместе с нами выполнять ритуалы, это принесло бы больше пользы, но это трудно, поэтому, несомненно, есть больше большое благо, что монахи проводят для людей тантрические ритуалы. Это помогает людям на ментальном и психологическом уровне», — говорит Его Высокопреосвященство Тэло Тулку Ринпоче.

Фото из архива редакции