На 6,7 млрд. рублей планируют увеличить финансирование программы обеспечения населения Калмыкии чистой питьевой водой в рамках реализации индивидуального плана социально-экономического развития республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Главу Калмыкии Бату Хасикова.

В Единый день голосования 8 сентября Хасиков набрал 82.54% голосов избирателей.

«В программе «Чистая вода» у нас заложено 640 млн рублей, этого крайне недостаточно в связи с резким ухудшением показателей [обеспеченности населения водой]. Нам недостает порядка 6,7 млрд. рублей, и благодаря индивидуальному плану эти средства планируется дофинансировать», — цитирует издание Хасикова.

Избранный глава республики уточнил, что в настоящее время официальный показатель обеспеченности населения чистой питьевой водой составляет чуть более 7%. Программу мероприятий по повышению обеспеченности водой населения Калмыкии планируется реализовать до 2024 года.

«Мы включили в эту программу 15 мероприятий, направленных на реконструкцию Терско-Кумского канала, Чограйского водохранилища, на реабилитацию реки Элиста и восстановление Сарпинских озер, а также мероприятия по разведке подземных вод на территории республики», — добавил Хасиков.

Напомним, в конце июля Бату Хасиков будучи в должности врио главы региона обсудил проблему водоснабжения республики с Президентом России. На встрече он попросил помощи федеральных властей в решении этой проблемы, отметив, что предусмотренное в рамках нацпроекта финансирование позволит обеспечить чистой водой лишь 25% населения Калмыкии.

Фото из архива редакции