В Элисте, в Доме предпринимателя, сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению документов, дающих право на однократное получение бесплатного земельного участка для жилищного строительства на территории Калмыкии, участникам строительства военно-стратегической железной дороги Астрахань-Кизляр. Обладателями сертификатов стали 24 ветерана Великой Отечественной войны, имеющих статус соответствующей льготной категории граждан.

Министерство по земельным и имущественным отношениям республики в соответствии с законом РК от 9 апреля 2010 № 177 «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия» постоянно и планомерно проводит работу по выделению земельных участков льготным категориям граждан. В этих целях Минземимущества во взаимодействии с органами местного самоуправлениями за период с 2011 по 2018 год предоставлено около 4 тысяч земельных участков. В соответствии с внесенными в марте 2017 года изменениями в статью 1 вышеуказанного закона к числу льготополучателей были причислены и участники строительства дорога Астрахань-Кизляр, которым земельные участки должны предоставляться вне очереди.

По информации отраслевого министерства, всего на территории Республики Калмыкия в настоящее время насчитывается 220 ветеранов — «кизляровцев», из них 70 проживают в Элисте и 150 в сельской местности. Совместно с администрацией калмыцкой столицы было принято решение о выделении участков для строительства ИЖС в обжитой части города, в районе микрорайона Сити-3. Сегодня счастливыми правообладателями земельных наделов стали 24 городских ветерана. Кроме того, еще к 11-ти ветеранам, которые не могут передвигаться самостоятельно, пришли с документами на дом лично отраслевой министр Анджа Тачиев и его заместитель Олег Убушиев.

Благодаря стараниям коллектива Минземимущества, создавшим уют и праздничную атмосферу в конференц-зале Дома предпринимателя, мероприятие прошло в торжественной и вместе с тем не по-официальному теплой обстановке. Виновников торжества, пришедшим в сопровождении родственников, под руку завели в зал, усадили на почетные места, угостили чаем со сладостями. Ветеранов поздравили участники вокальной студии «21 век», исполнившие концертные номера.

В церемонии вручения документов участникам строительства военно-стратегической железной дороги Астрахань-Кизляр приняли участие и. о. заместителя Председателя Правительства РК Боова Бадмаев, министр по земельным и имущественным отношениям РК Анджа Тачиев и врио главы администрации г. Элисты Галина Васькина. Руководители в своих выступлениях подчеркнули мысль о том, что нынешнее поколение жителей Калмыкии в неоплатном долгу перед убеленными сединами ветеранами, совершившими в годы Великой Отечественной войны великий трудовой подвиг во имя победы, во имя спасения Родины.

«Эти земельные участки на самом деле — то малое, что мы можем дать вам, потому что, действительно, вся ваша жизнь, пройденный вами путь служат примером для подрастающего поколения, для тех, кто сегодня живет и работает в Калмыкии. Ваш трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны и вся последующая жизнь в сибирской ссылке, периода восстановления народного хозяйства – пример величайшей любви к Родине, самопожертвования и заботы о потомках, людях, которым предстоит жить дальше. То, что в жизни вы прошли, наверное, не понять ни из книжек, ни из фильмов. И потому мы низкий вам поклон и огромное спасибо за ваш труд! От лица руководства республики хочу вас заверить, что мы будем прилагать все усилия для того, чтобы не только земельные участки выделялись, но и другая работа проводилась, которая была бы приятна и вам, и членам ваших семей, чтобы подчеркнуть эти заслуги, которые у вас есть», — отметил и.о. вице-премьер РК Боова Бадмаев.

В свою очередь, со словами признательности за проделанную работу по доведению поддержки со стороны государства до адресатов к членам руководства республики обратился председатель совета калмыцкого регионального общественного движения ветеранов строительства и обороны фронтовой железной дороги «Астрахань-Кизляр» Сергей Кукуев. Но нельзя не признать и того, что именно благодаря инициативе этой общественной организации стало возможным сегодняшнее знаменательное событие.

«Два года мы добивались принятия соответствующего республиканского закона, в котором бы нашло отражение положение о том, чтобы во исполнение статьи 19 федерального закона «О ветеранах» все участники строительства дороги Астрахань-Кизляр получали земельный участок для решения жилищной проблемы своих семей. Тогда, в 2017 году, их в Калмыкии было 450 человек, к радостному событию дожили только 220. Вот почему я хотел бы обратиться к новому руководству республики с просьбой о том, чтобы работа в этом направлении продолжилась и ускорилась. С предыдущим главой правительства республики Игорем Зотовым у нас была договоренность о том, чтобы правительство подготовит очередные поправки в закон о земельных отношениях, которые бы дали право ветеранам из числа сельских жителей получить земельные участки в Элисте, где в основном проживают их дети и внуки. Для этого необходимо из текста закона убрать положение о цензе оседлости. С целью подготовки данной поправки будем сейчас снова готовить обращение, чтобы законодательно оформить это право. Не хотелось бы, чтобы на это не ушли еще годы, когда земельные участки просто некому будет давать», — сказал Сергей Кукуев.

В числе тех, кто в этот день стал обладателем сертификата на земельный участок, была элистинка Булгун Шовгоровна Батырова. Ей 91 год – возраст почтенный, но бабушка выглядит очень хорошо, бодра и довольно живо рассуждает. По ее словам, она сама ходила подавать документы. Как рассказывает участница тех памятных событий, в период сооружения оборонного объекта, с августа 1942-го по август 1943-го года, она работала с мамой и дядей. 14 летняя девочка возила воду в деревянной бочке от станции Басы до объекта № 8, в носилках гравий носили для устройства насыпи. Приходилось каждое утро 8 километров преодолевать туда и обратно.

«В августе 1943-го строительство объекта было завершено, а в декабре калмыков в ссылку отправили. В годы депортации семья наша оказалась на Сахалине, где спецпоселенцы были задействованы на рыбодобыче. Там замуж вышла, родились двое моих детей. В Калмыкию мы вернулись позже остальных, в 1972 году, здесь я работала в сфере торговли. А за те работы на строительстве железной дороги — что вспоминать, молодая была, здоровая, сильная. Правда, нам сказали, будут идти трудодни, так до сегодняшнего дня жду оплату», — говорит Булгун Шовгоровна. Тем не менее, она благодарна государству, говорит, получает хорошую пенсию, всем довольна. По словам ее снохи, несколько лет назад свекровь получила жилищную субсидию, а теперь вот — земельный участок. Он внукам достанется, есть у нее и правнуки. Может, построят бабушке небольшой домик — она хочет жить на земле, а сейчас проживает в квартире на третьем этаже.

Познакомились мы и с 97-летней строителем военной дороги Эльзой Картаевной Бадаевой. По словам ее снохи Нелли Бадаевой, где-то полгода назад им сообщили о том, что от нее требуются документы для предоставления земельного участка. Решения вопроса ждали недолго.

«Мы рады, что получили эту землю, что все ж таки обратили внимание на этих ветеранов. Наш народ маленький, и хорошо, что таким образом отблагодарили за труд наших матерей, бабушек. Ведь когда строили эту дорогу, мужчин не было — они ушли на фронт, в селах остались дети и подростки. Свекрови в то время было 18 лет, она была незамужняя девушка. Годы тяжелого труда в войну и ссылке, конечно же, неблагоприятно сказались на здоровье людей того поколения. Эльза Картаевна живет с нами, семья окружила ее заботой, близкие во всем  поддерживают ее, чтобы она физически оставалось здоровой, общалась с внуками. Кстати, на семейном совете решили, что земельный участок, который получила наша ээджа, она подарит нашему сыну, своему любимому внуку», — сказала Нелли Бадаева.

Фото Николая Бошева