Сегодня в прокуратуре республики под председательством руководителя ведомства Романа Тютюника состоялось экстренное совещание в связи с произошедшим в минувшие сутки дорожно–транспортным происшествием с 4-мя человеческими жертвами, причиной которого явился наезд на животное (КРС).

Прокурор РК обратил внимание участников совещания на острую необходимость принятия кардинальных действенных мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием бесконтрольно пасущегося на трассах республики скота.

Роман Тютюник подчеркнул, что поиск путей и решений, направленных на снижение уровня аварийности на дорогах республики, — обязанность всех сопричастных субъектов, участвующих в организации безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

Анализ состояния законности побудил надзорный орган предложить комплекс мер по обеспечению защищенности передвижения автомобилей на трассах. Это реализация системы «электронный пастух» вдоль самых оживленных трасс республики, возможность закрепления в договорах аренды земельных участков вдоль дороги положений об установлении  систем, позволяющих контролировать в автоматическом режиме содержание и выпас скота, возможность получения субсидий сельхозтоваропроизводителями после выполнения условий об организации подобных мероприятий, а также об обязательной идентификации животных. Помимо этих мер предлагается усилить административную ответственность в отношении нерадивых владельцев, виновных в бесконтрольном содержании и выпасе скота, а также организовать загоны для безнадзорного скота в целях дальнейшего установления их владельца.

Инициатива прокуратуры РК, к слову, была обсуждена ранее, 12 июля, на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Калмыкия, которое провел руководитель региона Бату Хасиков. Тогда же было принято решение о разработке Министерством сельского хозяйства РК совместно с главами муниципалитетов комплекса мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием сельскохозяйственных животных, в том числе внедрение и установку систем «Электронный пастух» и «Электроизгородь».

Произошедшее накануне событие с большим количеством жертв показало, что реализация мер безопасности на дорогах для граждан в таком современном формате как никогда актуальна для нашей сельскохозяйственной республики.

Обсуждаемая проблема требует безотлагательного принятия дополнительных мер не только со стороны органов исполнительной власти, муниципалитетов, правоохранительных органов, но и необходимости активного привлечения к этой деятельности общественности, осознанного отношения  к этому злободневному вопросу арендаторов земли, расположенной вдоль дорожного полотна, а также собственников сельскохозяйственных животных, чтобы  исключить гибель людей на дорогах.

Прокуратура республики призывает уже сегодня таких правообладателей выполнить нравственный долг, установить вдоль дорог защитное ограждение «Электронный пастух».

Надзорное ведомство будет не только контролировать ход и результаты предварительного следствия возбужденного по данному факту уголовного дела по ч.5 ст.264 УК РФ, но и пути внедрения новых предложенных методов борьбы с небезопасной ситуацией на дорогах республики, подчеркивает пресс-служба прокуратуры РК.

Фото из свободных источников