Сегодня в Элисту доставлена буддийская икона «Зеленая тара», созданная в Калмыкии в начале XX века. Во встрече священной реликвии приняли участие ламы Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». 

Открытие выставки «Зеленая тара» состоится 8 октября, в 10.00 ч, в зале «Буддийское искусство» Национального музея РК им. Н.Н Пальмова. Во время ее открытия священнослужители Центрального хурула проведут ритуал омовение и освящение танки «тусоль».

Танка «Зеленая Тара» хранится в фондах Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве.

История танки драматична и в то же время удивительна. Ее создали (вышили и осветили) к 300-летнему юбилею Дома Романовых, отмечавшемуся в Большедербетовском улусе в 1913 году. Полотно танки под руководством ведущих зурачей хурула и мастериц-золотошвеек вышили девочки в возрасте от 10 до 14 лет.

Впервые в Калмыкии экспонирование танки состоялось в 2015 году в Национальном музее РК им. Н.Н.Пальмова, во второй раз танка экспонировалась в 2017 году.

В 2018 году реставраторами Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея — заповедником им. Н.Прозрителева и Г.Праве проведены работы по частичной реставрации танки «Зеленая тара»: танка прикреплена к щиту обтянутой мягкой тканью, закреплены провисшие нити и разрывы.

В настоящее время проведены переговоры с Министерством культуры Ставропольского края и директором Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве  Охонько Николаем Анатольевичем и достигнута договоренность об экспонировании танки «Зеленая тара» в Нацмузей Калмыкии им. Н.Н. Пальмова с 4 октября 2019  года по 1 октября 2020 года.

Напомним, общественность не раз поднимала вопрос возвращения уникальной буддийской реликвии в республику, которая в 1929 году была изъята сотрудниками НКВД из Багатугтунского хурула.

Фото Дмитрия Санжинова