Одним из значимых итогов состоявшейся сегодня десятой сессии Народного Хурала Калмыкии шестого созыва стало утверждение депутатами поправок к закону «О мерах социальной поддержки лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Республики Калмыкия, и членов их семей».

Как отметил Председатель Парламента РК Анатолий Козачко, депутаты Народного Хурала текущего и предыдущего созывов на основании обращений к ним граждан неоднократно поднимали вопрос о необходимости  законодательного решения вопроса об оказании мер социальной поддержки семьям, которых коснулась трагедия  30-летней давности, когда их маленькие дети в результате халатности медработников были заражены ВИЧ стенах республиканских медучреждений.

«Народным Хуралом было направлено в правительство предложение о принятии такого решения и включении соответствующих расходов на выплаты в республиканский бюджет. Правительством оно было правильно расценено, и в итоге был разработан проект закона о внесении поправок в закон «О мерах социальной поддержки лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Республики Калмыкия, и членов их семей», — сказал Козачко, предваряя выступление уполномоченного главой кабмина РК докладчика по данному вопросу руководителя Министерства  социального развития, труда и занятости РК Марины Ользятиевой.

«Настоящий законопроект разработан во исполнение поручения Главы Калмыкии Бату Хасикова по итогам его встречи с родителями умерших детей, зараженных в 1988-1989 годах. Документом предлагается оказать материальную помощь одному из родителей (усыновителей) умерших лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека  до 18 лет в медицинских организациях Республики Калмыкия, в виде единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей.

По данным БУ РК «Республиканский центр специализированных видов помощи», в медицинских организациях было заражено 90 человек — 77 детей и 13 взрослых. Из 77 детей 51 ребенок умер. В связи с принятием закона расходы республиканского бюджета составят 5 млн 100 тысяч рублей», — сообщила профильный министр.

При этом докладчик отметила, что указанная мера является дополнительной к тем, что на сегодняшний день приняты в рамках действующего закона и иных дополнительных мер социальной поддержки. В их числе – пожизненное ежемесячное пособие, размер которого в 2019 году составляет 31 тыс. 549 рублей, выплаты по санаторно-курортному лечению с проездом к месту лечения и обратно по фактическим расходам, субсидия нуждающимся в улучшении жилищных условий на приобретение жилья. На текущий год размер таких выплат составляет 1 млн 246 тыс. рублей. Также одному из членов семьи предоставляется пособие по уходу в размере 600 рублей и единовременное пособие по случаю смерти ВИЧ-инфицированного в размере 42 тыс. рублей.

Кроме этих мер в связи с многочисленными обращениями родителей умерших детей указом Главы РК от 28 января 2019 года была установлена дополнительная единовременная денежная выплата одному из родителей умерших лиц в возрасте до 8 лет в целях компенсации страховой части пенсии по старости за 5 лет, так как согласно пенсионному законодательству они не имели права на досрочный выход на пенсию. В 2019 году размер соответствующих выплат составляет 448 тыс. 272 рубля, сообщила Марина Ользятиева.

Фото Николая Бошева