В числе важных законопроектов, принятых на сегодняшней сессии калмыцкого парламента, следует отметить ряд проектов законов, разработанных в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Так, принятие проекта закона «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Калмыкия «О градостроительной деятельности в Республике Калмыкия», по словам представившей его депутатам главного архитектора РК Галины Ашкатовой, продиктовано необходимостью приведения его в соответствие с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации. С января 2019 года вступила в силу статья 7 данного кодекса, согласно которой к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относятся создание и эксплуатация государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИС «ОГД»). Данная система предназначена для эффективности управления территориями (муниципальными районами и городскими округами) в Республике Калмыки на основе принципов цифрового управления градостроительной деятельностью.

В ходе предварительного обсуждения законопроекта на заседании бюджетного комитета Народного Хурала были выслушаны и приняты во внимание все заключения заинтересованных ведомств. Ввиду того, что новеллы федерального законодательства требуют соответствующих преобразований регулирующих эту сферу подзаконных актов первый заместитель председателя Парламента РК Саглар Бакинова поинтересовалась у докладчика, когда кабмином региона планируется внести соответствующие изменения в республиканский бюджет в части финансового обеспечения законопроекта.

«В настоящий момент у нас уже проводится работа по внесению изменений в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Республики Калмыкия» в части создания ГИС «ОГД». В срок до 20 октября соответствующие поправки в программу будут утверждены постановлением правительства республики, — сообщила Ашкатова.

Следующим вопросом на заседании был рассмотрен проект республиканского закона  «О внесении изменения в пункт 2 статьи 1.2 закона Республики Калмыкия «О налоге на имущество организаций». Как сообщил докладчик, и.о. министра по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Анджа Тачиев, документ был разработан в связи с изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации, связанными с введением в действие Единого государственного реестра недвижимости. Согласно ему установлены особенности определения налоговой базы в отношении нежилых помещений, назначение которых определяется в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета. Речь идет об объектах, занятых по офисы, где размещены магазины, заведения общественного питания, бытового обслуживания и прочие.

Одобрение депутатов получил и проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия в сфере опеки». Им предлагается привести в соответствие с действующим законодательством положения двух республиканских законов – «Об организации работы по опеке и попечительству» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Калмыкия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству».

Далее на заседании выступил заместитель председателя Элистинского городского собрания Сергей Дорджиев с докладом  «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Республике Калмыкия», в котором нашли отражения нормы в соответствие со статьей 6 закона РК по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

Также в ходе десятой сессии Народного Хурала депутаты выступили с законодательными инициативами, которые были поддержаны ранее их коллегами из законодательных собраний других регионов в рамках XXXI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В частности, в обращении по вопросу о предоставлении дополнительных гарантий по пенсионному обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны калмыцкие парламентарии предлагают федеральному законодателю предоставить лицам, работавшим в границах действующих фронтов в период Великой Отечественной войны, право на обеспечение жильем и на одновременное получение двух пенсий (трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности), аналогичные установленным для участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В Республике Калмыкия из числа лиц, работавших в период Великой Отечественной войны в границах действующих фронтов, проживают участники строительства военных аэродромов, военно-стратегической железной дороги Астрахань-Кизляр, оборонительных сооружений на реке Дон. Подростками и детьми в годы Великой Отечественной войны они трудились на благо Родины, потеряли свое здоровье, и в настоящее время эти люди, находящиеся в преклонном возрасте, нуждаются в поддержке государства.

Кроме того, в рамках десятой сессии Народного Хурала состоялся «Правительственный час», посвященный теме реализации проекта «Культура» на территории Калмыкии и государственной программы «Развитие культуры и туризма Республики Калмыкия». Докладчиком выступил и.о. министра культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков.

В целях редакционного совершенствования были внесены изменения в Регламент Парламента Республики Калмыкия и закон «О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия». Поправками предусматривается, в том числе, создание Совета Народного Хурала РК для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности Народного Хурала.

В заключение депутаты рассмотрели проекты постановлений об отзывах на проекты федеральных законов.

Фото Николая Бошева