В Доме правительства сегодня состоялись общественные слушания, в ходе которых исполняющий обязанности главы города – главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников представил жителям республики комплексную программу развития калмыцкой столицы. В мероприятии приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, члены кабинета министров региона, представители организаций бюджетной сферы, предпринимательского сообщества, общественности. Презентация велась в прямом эфире в Инстаграм администрации города и на сайте РИА «Калмыкия». Модератором общения с залом выступил первый заместитель главы администрации города Хонгор Марилов.

Беспрецедентным назвал сегодняшнее мероприятие глава региона Бату Хасиков. По его словам, в истории развития институтов местного самоуправления в Калмыкии еще не было такого случая, когда власти столицы региона представляют план или стратегию развития города всему обществу. При этом люди могли задать свои вопросы выступающему перед элистинцами главе города как напрямую, из зала, так и через социальные сети.

«Наша задача – показать народу результат деятельности новой городской власти, чтобы люди видели, что наши старания происходят не зря. Мы придерживаемся такой политики и будем придерживаться далее. Призываю этому следовать всех. Именно открытость и близость к народу определяет успех деятельности любого органа власти», — подчеркнул Хасиков. При этом он добавил, что каждый его шаг, который он осуществляет как руководитель — это взвешенный шаг, и все действия старается делать максимально открыто. Потому в своих решениях и поступках, отметил глава региона, он уверен, а также полностью доверяет своему назначенцу Дмитрию Трапезникову.

В этом ключе сегодняшние публичные слушания по вопросу презентации комплексной программы развития калмыцкой столицы, которую, как было отмечено, планируется утвердить в конце октября-начале ноября, следует рассматривать и как фактически презентацию персоны нового мэра города Элисты Дмитрия Викторовича Трапезникова. Это его первый выход к народу и дебют в качестве публичного политика и управленца.

В своем выступлении и. о. главы города обозначил основные приоритеты в деятельности администрации Элисты. В частности, в плане организационной работы городских исполнительной и представительной ветвей власти поднят вопрос о наделении Элисты статусом столицы региона уже официально в рамках федерального закона «О статусе столицы Российской Федерации».

Навести порядок, по его словам, необходимо также в вопросах земельно-имущественных отношений. С этой целью в текущем году столичная администрация начинает процедуру инвентаризации земель в границах города, а также поднимает вопрос о наделении полномочиями землеотведения в рамках муниципальных границ Управления земельных ресурсов администрации Элисты.

Полным ходом в калмыцкой столице осуществляются работы по национальным проектам. Так, в рамках нацпроекта «Демография» возводится ряд важных социальных объектов, в их числе первоочередное внимание уделяется строительству дошкольного образовательного учреждения по улице Серова на 80 мест, которое должно быть сдано в текущем году. «Хочу отметить, что на сегодняшний день активизирована работа по объекту, увеличено количество рабочей силы, и мы успеем до конца года этот проект воплотить в жизнь», — заявил Трапезников.

Кроме того, продолжаются работы на объектах благоустройства общественных территорий в столице республики – в парках Победы и  «Дружба». Там также подрядчиками приняты меры по ускорению темпов и улучшению качества ремонтных работ, что было лично проверено новым мэром. При этом он сообщил, что будут учреждены дирекции парков, на балансе которых они и будут содержаться в надлежащем порядке.

Начата разработка муниципальной программы «Доступная среда», цель которой – устройство асфальтированных пешеходных дорожек на улицах и переулках с трудной доступностью на примере Южного района Элисты. До конца текущего года планируется инвентаризация лифтового оборудования в многоквартирных домах. В Элисте насчитывается 143 лифта, половина из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, в ближайшие годы стоит задача замены их на новые подъемники.

Как отметил Дмитрий Трапезников, в целях оперативного реагирования на обращения горожан по его инициативе на этой неделе открылась «горячая линия» и. о. главы администрации. Помимо приема телефонных звонков, он еженедельно будет вести личный прием граждан. Анонсировал глава города и еще один проект — «Открытая администрация», в рамках которого уже начата работа над обновлением официального сайта городской администрации. На данном ресурсе в скором времени появится портал для обращения граждан, при этом заявитель сможет лично проследить за судьбой своего вопроса.

Также и. о. главы города Элисты презентовал инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в Элисте. В частности, в настоящее время рассматриваются два перспективных проекта —  «Парк аттракционов» в парке «Дружба» и «Аквапарк» с круглогодичным режимом работы. В планах властей столичного муниципалитета – оживление строительного рынка в городе. Это касается как строительства жилья (будут построены четыре 22-этажных дома с коммерческими помещениями в цоколях), так и гражданского, промышленного строительства. В частности, частными инвесторами представлены проекты строительства предприятия по производству угольных фильтров бытового и промышленного применения и торгово-ярмарочного комплекса.

Из других радужных картин будущего Элисты, обрисованных новым  градоначальником, следует отметить также планы по реконструкции системы пассажирского транспорта. Проектом «Городской транспорт» предполагается, что в автобусах появится безналичная оплата проезда, терминалы для оплаты банковскими картами, браслетами, смартфонами. А проект «Умная остановка» также нацелен на создание удобств для горожан: на остановках Элисты будет бесплатная зона вай-фай радиусом 50 метров, павильоны с банкоматами, табло движения транспорта, различные терминалы.

В ходе презентации концепции комплексной программы развития Элисты Дмитрию Трапезникову горожанами были заданы вопросы, касающиеся как планов обустройства города, так и фактов из личной биографии нового главы города.

Фото Николая Бошева