В Элисте, на мемориальном комплексе «Исход и возвращение», сегодня состоялась заклада парка Памяти жертвам депортации калмыцкого народа. В мероприятии приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, народный джангарчи Калмыкии Владимир Каруев (Окна Цаһан Зам), врио главы города — главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников, чиновники столичного муниципалитета, депутаты Элистинского горсобрания, студенты и учащиеся школ, члены волонтерских организаций, священнослужители центрального хурула РК.

С инициативой создания парка в память о жертвах геноцида калмыцкого народа выступил житель Элисты, пенсионер Николай Манджиев. Он обратился с этим предложением к администрации города во время личного приема граждан, который провел на днях новый градоначальник Дмитрий Трапезников. Как рассказал Николай Церенович, идею власти города поддержали и буквально в течение суток было принято решение организовать  субботник.

Выступая на торжественном митинге, Глава РК Бату Хасиков  поблагодарил участников акции, отметив, что трагические события 75-летней давности никого не оставляют равнодушным.

«Наши ээджи и аавы, наши родители, появившиеся на свет в ссылке, рассказывали нам о том, как их высылали в Сибирь, как они чудом смогли выжить в тайге в холод и голод, как спаслись, благодаря доброте и поддержке местных жителей. Она выстояли, вернулись на родину, родили детей. Из поколения в поколение, из уст в уста передавались и передаются воспоминания наших бабушек и дедушек. И никогда не узнать бы нам правды, если бы не они», — отметил Бату Сергеевич.

Обращаясь к представителям молодого поколения, Хасиков напомнил об их священном долге чтить память погибших предков и передавать ее будущим поколениям. «Калмыцкий народ сохранился, мы остались такими же гордыми людьми с духом победителей и хотим созидать. И этот парк, который мы сегодня высадим, а потом обязательно будем ухаживать за ним и беречь, будет символом того, что наша жизнь продолжается. Мы верим в наше светлое будущее и делаем его своими руками здесь и сейчас», — подчеркнул руководитель республики.

О трагических страницах в истории калмыцкого народа говорил народный джангарчи, принявший участие в посадке деревьев. Он также исполнил народную песню.

Символизм этого памятного момента подчеркнул и автор проекта парка Николай Манджиев. «Эта идея у меня была давно – посадить парк Памяти. Деревья, они как живые, дышат, они всегда разговаривают с нами. С небес на нас с благодарностью и радостью смотрят души наших родных, которые навсегда остались лежать в сырой земле на чужбине. Теперь мы будем приходить сюда чаще, чтобы зажечь поминальные свечи и помолиться за тех, кто не вернулся из Сибири. И каждый из тех, кто посадил дерево, пусть запомнит это место и приходит сюда за ним ухаживать», — предложил Манджиев.

Также автор проекта парка Памяти обратился к представителям властей города и республики с предложением в будущем вновь организовать акцию с выездом наших земляков по местам депортации калмыков, чтобы отдать дань памяти жертвам ссылки и благодарности сибирякам, протянувшим калмыкам руку помощи.

По словам врио главы города-главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, в ходе социально-экологической акции было высажено более 120 саженцев разных пород деревьев: сирень, клен и вяз. А весной следующего года столичная администрация планирует продолжить устройство парка и высадить несколько тысяч деревьев, в том числе хвойных пород, на общей площади 8 га. Тем самым на территории мемориального комплекса образуется большой массив зеленых насаждений, которые одновременно будут выполнять фитосанитарные и рекреационные функции. Со временем эта благоустроенная общественная территория станет местом отдыха и полезного времяпровождения жителей окрестных микрорайонов и проведения значимых общественных и культурных мероприятий.

Фото Николая Бошева