Сегодня в Элисте на базе старого стадиона «Уралан» 520 спортсменов открыли сезон матчей Калмыцкой футбольной лиги 8/8. В 2018 году в России такой формат проведения футбольной игры был признан отдельным видом спорта. А сейчас футбол 8/8 занимает позицию самой массовой спорткатегории.

В этом году участие в республиканских соревнованиях принимают 26 команд, в число которых вошли представители районных и городских спортивных организаций: ФСС РФ по РК, Яндекс.Артезиан, УМР-Медведи, Булгун, УМР, Ойрат, Тюльпан, Калмэнерго, Тег, Сарпа, Атлетик, Көк-Булг, Энергосервис, Команда 12, УМР-Медведи 2, МСОО ЮГ, Чонос, ГК ЦЭТ, Премьер, Тугтун, ПЧ, Мастер, Ойрат 1, Ленком.

Отметим, что 12 команд сыграют в премьер-лиге КФЛ и 14 коллективов примут участие в Первой лиге.

По случаю значимого спортивного мероприятия своим мнением поделились его участники.

«Сегодня дан старт чемпионату Калмыцкой футбольной лиги. В соревнованиях по результатам двух кругов (команды встречаются с соперниками дважды) будут определены отличившиеся спортсмены. Таким образом, из Первой лиги две лучшие команды получат путевку в Премьер лигу. Аналогичный ход действий предусмотрен и в рамках проведения самой Премьер лиги. Помимо этого, планируются стыковые игры.

Хочется отметить, что размер поля в этом году меньше. Однако число и качество футболистов в разы больше и лучше. На мой взгляд, это связано с высоким уровнем спроса молодежи на спорт», — отметил Аюка Хасиков, президент калмыцкой футбольной лиги 8×8, член команды ФК «Ойрат».

По словам другого участника турнира Араша Ходжинова, члена ФК «Булгун», в Целинном районе продолжают поддерживать и развивать футбольные традиции. «На данный момент  у нас есть выходцы из района, которые принимали участие во всех лигах. Не скрою, что команда Целинного района выезжает на соревнования по футболу уже более 40 лет. Все это время мы достойно защищаем честь района и региона на разных масштабных площадках. Например, наш коллектив футболистов становился обладателем Кубка Президента Российской Федерации, Кубка Главы Республики Калмыкии и Кубка героя России Б. Гиндеева.

По-моему, сейчас в нашей республике присутствует дефицит спортивных площадок. Эту проблему нужно решать, иначе молодежь будет заниматься другими вещами – творчеством, наукой, а спорт отодвинется на второй план», — считает Араша Ходжинов.

Фото автора и Николая Бошева