Сотрудниками следственного управления по Республике Калмыкия в ходе проведения неотложных следственных действий установлен и задержан подозреваемый в совершении резонансного ДТП в Элисте, которое привело к гибели двух человек. Им оказался сотрудник органов внутренних дел по РК, сообщает Следком.

Установлено, что в ночь с 11 на 12 октября 2019 года подозреваемый во внеслужебное время, управляя автомобилем «Мерседес-Бенц ML 350» по улице Ленина г. Элисты, не справился с управлением и выехал по полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с автомашиной «ВАЗ-2109», в результате чего два человека погибли. С места дорожно-транспортного происшествия виновник скрылся и принял меры к сокрытию следов преступления.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому  меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявления обвинения по ч. 6 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, сопряженное с оставлением места его совершения. Максимальное наказание по этой статье предусматривают лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

«По указанию руководства расследование уголовного дела поставлено на особый контроль и поручено наиболее опытным следователям и криминалистам в аппарате следственного управления по Республике Калмыкия, принимаются меры к установлению всех очевидцев происшествия, назначаются необходимые судебные экспертизы и сложные технические исследования. Следствию также предстоит выяснить причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления, по поручению следователя к расследованию уголовного дела привлечены силы и средства собственной безопасности МВД по Республике Калмыкия, — говорится в релизе Следкома РФ по Калмыкии.

Напомним, ранее сообщалось, что следователи детально устанавливают все обстоятельства ДТП, произошедшего 12 октября, примерно в 05 часов 55 минут  с участием автомобилей  «Мерседес-Бенц ML 350» и «ВАЗ-2109», в результате которого женщина, находившаяся за рулем автомобиля «ВАЗ-2109» и пассажир, скончались на месте происшествия.

Следственное управление обращалось с просьбой к жителям Калмыкии и других регионов, которые являются очевидцами вышеуказанного происшествия, а также располагают записями с видеорегистраторов, сообщить об этом в следственное управление по телефонам 8 (847-22) 3-83-51, 89093965556, 89054005566.

Предварительно было установлено, что 12 октября, примерно в 05 часов 55 минут, неустановленное лицо, управляя автомобилем марки «Мерседес-Бенц ML 350», двигаясь по улице Ленина города Элисты в восточном направлении в районе дома № 280, выехало на полосу встречного движения, где допустило лобовое столкновение с автомобилем марки «ВАЗ-2109» под управлением жительницы города Элисты. В результате ДТП женщина, находившаяся за рулем автомобиля «ВАЗ-2109» и пассажир, скончались на месте происшествия.

В рамках расследуемого уголовного дела с целью установления всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, а также виновных лиц назначены автотехническая, молекулярно-генетическая, судебно-медицинская, дактилоскопическая и химические экспертизы.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия. Расследование уголовного дела продолжается.

В связи со страшной аварией жители республики активно комментируют происшествие в социальных сетях.

«Девятка без крыши? Это какая же скорость была?!» — пишет Надежда Андреева.

«Пусть земля им будет пухом», — выразила соболезнование Виктория Калмыкова. «Отмажется наверное мажорик через мать. Родственники не оставляйте это так..», — написал Константин Давыдов. (Орфография и пунктуация авторов сохранены — Прим. Авт).

Через соцсети обратился Глава РК Бату Хасиков: «Уважаемые земляки, как и всех вас, вчерашнее ДТП со смертельным исходом в Элисте меня потрясло. Выражаю глубокие соболезнования близким семьи Лиджиевых, погибших в результате вчерашней аварии. Заявляю, что дело на контроле у меня и у Следственного Комитета Калмыкии. Расследование будет максимально объективным и строгим.
Соответствующим службам поручил принять все меры обеспечения безопасности на подобных участка дорог Элисты».

Кстати, по сводкам МВД Росси по Калмыкии, за прошедшую неделю на дорогах республики зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, при которых трое погибли и 13 человек получили травмы различной степени тяжести, один из них ребенок. С 7 по 13 октября на дорогах Калмыкии при надзоре за дорожным движением задержано и отстранено от управления 37 водителей, управлявших автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Фото из открытых источников