В Элисте, в конференц-зале гостиницы «Белый лотос», сегодня состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в клинической практике: клинико-фармакологические подходы и алгоритмы». В работе врачебного форума приняли участие и.о. министра здравоохранения РК Юрий Кикенов, главный врач Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева Санал Манджиев, главный внештатный специалист — клинический фармаколог Минздрава Волгоградской области и ЮФО, д.м.н, профессор Максим Фролов доцент курса ФУВ кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии ВолгГМУ, д.м.н. Ольга Шаталова.

Как отметила в своем выступлении Ольга Шаталова, рациональная фармакотерапия с точки зрения эффективности и безопасности лечения пациентов является наиболее актуальной проблемой в современном отечественном здравоохранении. Сегодня назначать лекарственные препараты, исходя из аннотации, — это уже прошлый век. Сейчас каждый специалист должен четко себе представлять, что произойдет в организме пациента с учетом его диагноза, показателей его лабораторных анализов, и то, как эти препараты будут действовать и взаимодействовать внутри организма больного. Поэтому цель, с которой волгоградские специалисты приехали в Элисту, — показать нашим врачам, медицинскому сообществу, что  представляет собой современная фармакотерапия.

Если описывать кратко, то суть работы клинического фармаколога в том, что она выбирает для очень сложных пациентов лекарства – антибиотики. Например, пациенту назначает терапевт семь лекарств, а фармаколог из этого множества отбирает только два наиболее важных препарата. Таким образом, двойная польза и для здоровья человека (ему не надо пить семь или десять лекарств одновременно), и экономия для бюджета больницы (так как не надо тратить деньги на ненужные препараты без доказанного эффекта для тяжелого больного).

Несомненно, отрадный факт – то, что в Калмыкии впервые за долгое время появился врач — клинический фармаколог. Это Дельгир Оджаева, которая получила соответствующую квалификацию, пройдя специальное обучение на базе Волгоградского государственного медицинского университета, имея за плечами шестилетний стаж работы врача-терапевта. Пока она единственный специалист в республиканской больнице. По словам доктора Оджаевой, она с профессиональным азартом и в то же время большой ответственностью осваивает новую для себя роль, очень важную и ответственную – консультирует врачей в стационаре и вместе с ним ведет пациентов к более быстрому и качественному выздоровлению.  В планах клинического фармаколога ресбольницы — открытие в главном клиническом медучреждении Калмыкии кабинета антикоагулянтной терапии. В настоящее время ведется реестр больных, принимающих «Варфарин», препарат снижающий свертываемость крови. Его назначают людям с высоким риском образования тромбов.

«Современные знания клинической фармакологии крайне необходимы не только нашим докторам – лечебникам, но и организаторам здравоохранения, — считает Юрий Кикенов. — Клиническая фармакология обеспечивает не только лечебный эффект. Экономическая целесообразность знаний в этой области тоже измеряется миллионами рублей. Правильно организованные закупки для лечебных учреждений позволят сэкономить гигантские финансовые средства. Я очень признателен нашим друзьям, которые приехали, нашли время для того, чтобы рассказать и показать нам, как правильно заниматься фармакотерапией. Актуальность этой темы невозможно переоценить, это действительно глобальная, серьезная тема».

По мнению отраслевого министра, учитывая острую необходимость и с экономической точки зрения, и в плане обеспечения потребности лечебных учреждений Калмыкии в такого рода специалистах, необходимо подготовить еще не менее пяти специалистов — клинических фармакологов. В связи с этим была достигнута договоренность с руководством Волгоградского медуниверситета о принятии в этот вуз калмыцких докторов на переподготовку по клинической фармакологии. Юрий Викторович выразил надежду на то, что из числа участников мероприятия и из недр медицинского сообщества республики найдутся желающие получить эту, без преувеличения, «штучную» специальность.

Выражая благодарность коллегам за своевременно протянутую руку помощи в виде готовности обучения наших врачей, глава Минздрава РК отметил, что в дальнейшем такие научно-практические конференции будут носить регулярный характер. Возможно, в дальнейшем уже нужно переходить в плоскость тематических встреч для отдельных категорий врачебных работников по направлению медицинской деятельности. Убежден, что лечебный и экономический эффект от данных мероприятий будет просто колоссальный, подчеркнул Кикенов.

В свою очередь, волгоградские ученые и практики в области клинической фармакологии также выразили уверенность в том, что подготовка кадров в данной отрасли медицины для нужд здравоохранения Калмыкии поможет организовать эту службу в регионе на более глобальном и качественном уровне и тем самым вывести систему здравоохранения республики на более высокий уровень.

Фото Николая Бошева