За последние десятилетия, в эпоху образовавшейся цифровой культуры, влияние средств массовой информации на общество заметно возросло. Это связано с успешным взаимодействием СМИ и журналистов. Не секрет, что, развиваясь в тандеме, они оказывают значимое влияние на формирование социального, экономического, политического и культурного мировоззрений людей.

К примеру, среднестатистический человек обычно, проснувшись утром, проверяет телевизионные новости, читает газету или посты в социальных сетях. Через некоторое время он, выходя на работу, делает несколько телефонных звонков, а обедая с семьей или коллегами, по возможности решает проблемы, основываясь на полученной информации. Таким образом, медийное пространство в наши дни занимает позицию одного из основных источников информирования населения.

Стоит сказать о том, что особое внимание журналисты сейчас уделяют освещению проблем социальной тематики. Для представителей «четвертой ветви власти» этой категории помощь людям стала делом жизни. Потому что они искренне болеют за своих подопечных и берут редакции СМИ в осаду для того, чтобы своими материалами быть полезными современному обществу.

Как уже говорилось ранее, в России достаточно большой конгломерат журналистов, освещающих социальные проблемы. Для их успешного взаимодействия и обмена опытом последние 15-20 лет проводятся разные тематические образовательные площадки, как на региональном, так и на всероссийском уровнях. Одной из таких платформ является всероссийский форум для журналистов «Семья и будущее России». К слову, Фонд Андрея Первозванного при поддержке федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям России, факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова и организации целевого капитала «Истоки» шестой год подряд выступают организаторами этого масштабного мероприятия для журналистов, блогеров, студентов и аспирантов.

Конкурс является одной из форм реализации семейно-ориентированной информационной политики и направлен на утверждение ценностей семьи в российском обществе. Так, старт мероприятию в этом году был дан в марте, а уже в августе число заявок участников составило 535. Творческих исследований и того было больше: всего представлено 6150 изыскания от 1566 человек. Отметим, что в этом году члены жюри решили сопоставить все конкурсные материалы, предоставленные за 6 лет проведения форума. Как выяснилось, количество таких работ составило более 30000 экземпляров.

Разработки участников из 76 регионов страны были предложены в разных номинациях: печатные СМИ, радио, телевидение, интернет-СМИ, социальные медиа и научные работы. Как сообщила заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.Городовикова Раиса Дякиева, в этом году студенты направления «журналистика» приняли активное участие в конкурсе. Так, Арина Домашенко представила сочинение «Реликвия рода Хомутниковых. Казачья шашка», а Амуланга Урубжурова написала о реликвиях спецпереселенки Гармы Джимбеевой. Помимо этого, участие в конкурсе приняла Дарья Ганцукова с работой: «История народа. Семейные реликвии семьи калмыцкого писателя Басанга Дорджиева». А Карина Кашкарова в своем сочинении рассказала о реликвиях своей семьи и роде Курдюковых в истории страны. «Сила семейных реликвий – в сохранении традиций и преемственности поколений. Очировы», – так назывался труд Яны Хургчеевой об известном калмыцком животноводе, герое Калмыкии Василии Очирове. Студентки Любовь Цебекова и Юлия Бирюкова представили на конкурс научные работы. Надо сказать о том, что все работы студентов опорного регионального вуза успешно прошли отборочный этап конкурса.

После отборочного этапа состоялись полуфинал и финал. В число 150-ти финалистов конкурса вошла я – студентка 4-го курса направления «Журналистика» КалмГУ Любовь Цебекова. Поэтому организаторы пригласили меня как начинающего журналиста и научного исследователя в г.Москву на финал форума «Семья и будущее России».

Накануне я приняла участие в итоговой конференции конкурса, где достойно представила наш регион со своим материалом «Семья и семейные ценности в зеркале печатных средств массовой информации Республики Калмыкия».

В итоговой программе для финалистов форума было предусмотрено проведение восьмичасового круглого стола «Презентация интересных проектов и рубрик СМИ, посвященных семейной тематике. Поиск новых форматов и тем», 9 мастер-классов от ведущих специалистов современной медиа-отрасли и церемонии награждения лауреатов конкурса.

На мой взгляд, круглый стол, модератором которого выступил начальник управления общественных связей Фонда Андрея Первозванного, координатор Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику, Александр Гатилин прошел продуктивно. Сам симпозиум был разделен на несколько блоков, где финалисты презентовали успешные проекты в сфере социальной журналистики.

Например, в первой части круглого стола участники обсудили успешные региональные практики по решению социальных проблем. Затронули вопрос того, как часто журналисты становятся «скорой помощью» и «последней надеждой» для читателей, зрителей и слушателей. В следующем блоке мы обратили внимание на ситуации, связанные с взаимодействием СМИ с НКО по поводу решения общественно значимых ситуаций. Исключением не стали и просветительские проекты финалистов: выступающие рассказали о том, как нешаблонно готовить материалы, направленные на сохранение родовой памяти и межпоколенных отношений.

Один из блоков был посвящен теме межрегиональных проектов СМИ. В ходе обсуждения этого вопроса я поделилась с коллегами опытом организации и проведения международного форума для журналистов «Национальная пресса сегодня», который последние два года активно проходил на территории нашей республики. Оказалось, что национальная периодическая печать во многих регионах России стала изживать себя. В стране практически не осталось прессы, издающейся только на «родном» языке народа. Как сообщили представители федеральных СМИ, на данный момент в России только в двух субъектах журналисты готовят материалы исключительно на «родном» языке: в Кабардино-Балкарской республике (г.Нальчик) и в республике Татарстан (в частности г.Казань).

Помимо этого, мы с коллегами рассмотрели успешные практики, связанные с оказанием адресной помощи нуждающимся категориям граждан, проанализировали ситуации, где затрагивались вопросы современных подходов к воспитанию детей, ответственного отцовства, профилактик жесткого обращения с детьми, абортов и сиротства. Можно заметить, что восьмичасовой круглый стол был полезен для каждого из журналистов, приехавших в столицу России, потому что формат его проведения был схож со школой наставничества.

Помимо знаний, приобретенных на конференции, мне удалось практически применить свои навыки журналиста в написании и оформлении нешаблонных материалов о семье.

Самое интересное, что на протяжении трех дней форума «Семья и будущее России» моими наставниками были ведущие специалисты медиа-пространства нашей страны: главный редактор Russia Beyond, медиаконсультант и сооснователь MediaYoolbox, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Всеволод Пуля, главный шеф-редактор Дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала» Александр Телёсов, теле- и радиоведущий, актер, автор курса «Ведущий программ на радио и ТВ» Константин Михайлов, журналист телеканалов НТВ, РЕН ТВ, автор документальных фильмов для телеканалов «Россия» и «Моя планета», ведущий программ «Радио России», публицист и репортер журнала «Огонек» Иван Волонихин, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова, автор и ведущий телевизионных и радио программ «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России», «Культура», «Живая планета», колумнист газеты «Аргументы и факты» Александр Хабургаев и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин. Вместе с ними на мастер-классах я участвовала в создании репортажей, новостных сюжетов, тематических радиопрограмм. Также мне удалось принять участие в обсуждении стратегии развития СМИ в интернете.

Опытные коллеги-журналисты, участвующие в конкурсе уже несколько лет подряд, на выездном форуме зачастую интересовались о том, как я решилась на такую ответственную миссию – написать научную работу. Секрета в этом нет, все дело в желании. К тому же я с первых дней обучения в КалмГУ занимаюсь научно-исследовательской деятельностью. Пишу научные статьи, выступаю с докладами на конференциях. Кстати, подготовка этой конкурсной работы заняла по времени неделю. В настоящий срок я провела необходимые исследования статей разных периодических печатных изданий Калмыкии на тему семьи и семейных ценностей. Дни и ночи напролет проходили в Научной библиотеке столичного вуза. Все это время я изучала специфику написания материалов, их содержание, смысловую нагрузку, форму подачи и жанровую композицию. Итогом моего недельного исследования и стала научная работа, которую я презентовала на всероссийском конкурсе для журналистов «Семья и будущее России». По мнению экспертного жюри форума, мой научный труд был признан одним из лучших.

25 октября в центральном Доме журналиста прошла церемония награждения 43 лауреатов всероссийского конкурса. Общий призовой фонд мероприятия составил 1 млн 240 тысяч рублей. На церемонии награждения присутствовали председатель попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства» Наталья Якунина, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, советник главного редактора ТК «Культура» Игорь Пилиев, директор Центрального дома журналистов Вячеслав Умановский, теле- и радиоведущий Александр Хабургаев, профессор факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, легенда отечественной журналистики Луиза Свитич, координатор Ассоциации журналистов России, освещающих семейную тематику, а также финалисты конкурса «Семья и будущее России».

В числе лауреатов форума стала и я: мне было присуждено 3 место в номинации «Научные работы». Два первых места заняли ассистенты факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Хочу сказать, что это достижение для меня весомо и значимо. Я поняла, что невозможное возможно.

Выражаю благодарность своему научному руководителю, наставнику с первых дней обучения в Калмыцком госуниверситете – профессору Р.Б. Дякиевой, за поддержку и содействие в участии конкурсной программы.