Дмитрию Санджиеву присвоено звание «Герой Калмыкии»

Глава Калмыкии Бату Хасиков:

Неимоверная гордость наполняет меня, когда признание за свои достижения получают земляки. Всегда считал и считаю, что у жителей Калмыкии большой потенциал к реализации в любых сферах.
Очередное подтверждение – присвоение звания «Герой Калмыкии» Дмитрию Санджиеву. В детстве занимался в художественной школе, и с работами Дмитрия Никитича знаком давно и всегда восхищался ими. Хочу сказать, что Дмитрий Никитич и до формального признания его заслуг был для нас героем. Это признали люди, народ Калмыкии. И сегодня в стенах Российской академии художеств в торжественной обстановке ему было официально вручено звание Героя Калмыкии.
Думаю, что выражу мнение всего калмыцкого народа, если скажу, что мы безмерно гордимся Дмитрием Санджиевым. Он заслуженно является народным художником России, действительным членом Российской академии художеств. Его работы украшают Государственную Третьяковскую галерею, Музей современного искусства, Музей народов Востока, Государственный Русский Музей, всемирно известную коллекцию Людвига в Германии, коллекцию фирмы Фабер-Кастель, Метрополитен-музей и многие другие музеи, картинные галереи и частные коллекции.
Как руководитель республики понимаю, что сфере культуры необходима поддержка. Будем всемерно помогать, развивать инфраструктуру, приглашать именитых мастеров, чтобы молодые художники видели живой пример, видели, к чему стремиться. Будем помогать при поступлении в профильные вузы.
С особой благодарностью принял в дар для республики из рук Дмитрия Никитича Санджиева и Зураба Константиновича Церетели копии Иконы Владимирской Божией матери и трёх буддийских танк, написанных Дмитрием Никитичем. Эти дары очень символичны – сейчас в Калмыкии начинается новый этап, этап созидания, и этот энергетический посыл очень важен.
В свою очередь передал Российской академии художеств статуэтку Будды Шакьямуни с запаянными внутри мантрами и печатью Далай-ламы XIV.

Источник: (https://vk.com/batu80; ttps://www.facebook.com/batu.khasikov; https://www.instagram.com/batukhasikov/)