Мероприятие организовано Санкт-Петербургским благотворительным общественным фондом «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта «Культура» и Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Администрация Санкт-Петербурга.

14 ноября, в 19.00 ч., в ДК им. Горького пройдет гала-концерт IX фестиваля буддийской культуры «Сияние лотоса», на котором выступит Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», Национальный оркестр Бурятии, танцевальный ансамбль «Ая-Ганга».

В рамках Фестиваля буддистской культуры запланировано проведение фотовыставки и заседание круглого стола «Религия как один из факторов этнической и государственной идентичности буддийских народов Российской Федерации». Посмотреть фотоработы можно в галерее «Краски жизни» (Большой пр. ПС, д. 7/4 ) с 5 по 19 ноября. Круглый стол состоится 19 ноября, в 11.00 ч., в библиотеке Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Университетская наб.,3).

Как отмечают организаторы мероприятия, буддизм – одна из традиционных религий России, которая является культурообразующей для трех российских республик – Бурятии, Калмыкии и Тувы. «…Значит, буддийская культура – неотъемлемая часть культуры России. И фестиваль «Сияние лотоса» некоторым образом работает на формирование единого российского культурного пространства, обеспечивая доступ жителей Северо-Запада к культурным ценностям вышеперечисленных народов. Для буддистов фестиваль даст возможность еще раз подчеркнуть их важный вклад в общенациональную культуру России, основанную на общей истории и уважении к соседям», — рассказала изданию «Санкт-Петербургские ведомости» вице-президент петербургского благотворительного фонда «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» Цырендари САМБУЕВА.

В предыдущие годы в фестивале принимал участие государственный калмыцкий театр «Ойраты», тувинский детский театр танца и костюма «Эдегей», детский образцовый ансамбль из Бурятии «Наран», артистов из Монголии и даже Тайский королевский балет и др.

Фото из свободных источников