В небольшое одноэтажное здание Дома культуры, построенное в 1976 году, приятно войти. Заменили кровлю, пол, двери, окна, электропроводку, выровняли и покрасили стены. Появилась система пожарной  безопасности. Сцена стала больше, глубже, чтобы на ней могли выступать  не только самодеятельные артисты, но и  профессиональные творческие коллективы – таково было  пожелание знаменитого земляка, руководителя театра танца «Ойраты», Героя Калмыкии Петра Надбитова,  почетного гостя мероприятия.

Большие изменения в СДК произошли и благодаря спонсорской помощи СПК «Путь Ленина» Ставропольского края, с которым кевюдовцы сотрудничают более 15-ти лет, и  участию в подпрограмме «Модернизация государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры» государственной программы «Развитие культуры и туризма РК».

На торжественное открытие СДК пришли сельчане разных возрастов, здесь царила праздничная атмосфера, люди радовались большому событию.

Сегодняшний день особенный, подчеркнул, обращаясь к собравшимся, первый вице-премьер РК Боова Бадмаев.

«Я не первый раз сюда приезжаю в Кевюды и знаю, что здесь живут трудолюбивые люди. Жизнь на селе, конечно, требует, чтобы больше  было возможностей для развития человека, и мы последнее время много внимания этому уделяем. И все же нужно еще больше усилий приложить к тому, чтобы  юные сельчане могли ходить в кружки, спортивные секции, заниматься музыкой. Словом, чтобы сельским жителям было доступно все то, что доступно горожанам», — отметил Боова Васильевич.

Первый вице-премьер РК подчеркнул, что в Калмыкии в последние годы увеличилось финансирование отрасли культуры. «И это особенно видно по таким фактам, как сегодняшнее событие. Мы часто выезжаем в районы, есть много  мероприятий. Знаете, как приятно, ведь люди хотят, чтобы жизнь налаживалась», — подчеркнул Б. Бадмаев.

Боова Васильевич отметил инициативу самих кевюдовцев, главы СМО Баина Энкеева в стремлении улучшить качество жизни в поселке: «Хорошо, когда люди переживают за своих земляков, за родную землю, стараются сделать так, чтобы жизнь  стала краше. И это самое главное — когда есть единение самих сельчан, понимание того, что руководители болеют, переживают за вверенную территорию. Это  и есть настоящий,  истинный патриотизм, без лишних слов. Это реальные  дела,  благодаря которым мы делаем жизнь более комфортной и удобной».

И все же, по словам первого заместителя Председателя Правительства РК, предстоит большая комплексная работа, надо заниматься дорогами, дальнейшим развитием социальной инфраструктуры.

Обращаясь к жителям поселка, Боова Васильевич напомнил о предстоящем юбилее района, в рамках которого предусмотрены работы в сфере здравоохранения и других отраслей.

Как прозвучало во время праздника, только за три года четыре СДК Ики-Бурульского района получили новые театральные кресла, звукоусиливающую аппаратуру, музыкальные инструменты. Отремонтировали Дом культуры и в поселке Оргакин.

Для нас большая радость, когда мы открываем после ремонта Дома культуры, поделился выступивший перед участниками мероприятия министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. «Кевюдовский ДК — 17-й по счету  Дом культуры, который нам удалось отремонтировать, и мы начали эту работу три года назад, когда вошли в федеральные  целевые программы», — сказал Хонгор Бадмаевич.

Так же, как и Боова Васильевич, министр культуры и туризма РК подчеркнул важность заинтересованности в преобразованиях самих сельчан, руководства СМО. «У вас в сердце огонь. Там, где у главы СМО, завклубом в сердцах горит огонь, есть желание что-то сделать для малой родины, — там и будут результаты», — считает Х. Эльбиков.

С открытием СДК после ремонта собравшихся поздравили также председатель СПК «Путь Ленина» Ставропольского края Николай Полянский, глава района Вячеслав Маслов, а также глава СМО Баин Энкеев, вручивший благодарственные письма всем, благодаря кому преобразилось  здание ДК. В числе отмеченных — и гендиректор ООО «Технострой» Очир Базуев, именно эта организация стала победителем электронного аукциона на проведение строительно-монтажных работ и оперативно, качественно справилась со своими задачами.

В этот день перед сельчанами выступили артисты ансамбля «Тюльпан», театра танцы «Ойраты»,  ансамбля «Торга» Ики-Бурульского района. Как поделился с журналистами Петр Надбитов, скоро  артисты театра танца «Ойраты» покажут кевюдовцам новый спектакль.

Выступления прославленного коллектива, несомненно, будут ждать все жители села, в том числе  школьники Дайлана Айгурова и Дима Батыров, с которыми ваш корреспондент поговорила после открытия ДК. Юные сельчане рассказали, что они часто ходят в Дом культуры, в библиотеку, где  проводят интересные конкурсы.

А библиотекарь Наталья Авшеева  сообщила, что библиотечный фонд насчитывает 9 тысяч единиц. За книгами сюда приходят учителя, школьники, пенсионеры и домохозяйки.

Библиотека располагается в небольшом кабинете. По словам Натальи Басанговны, прежде, до ремонта, «пол был ужасный, латала его вместе с техничками». Протекала и кровля, из-за чего приходилось, спасая от воды книги и журналы, накрывать полки полиэтиленовыми пленками, расставлять повсюду тазы. Зато теперь в библиотеке – красота! Наверняка это отметят и постоянные читатели, самые активные из которых уважаемые Лидия   Коздуевна Хахирова и Иван Михайлович Столяренко.

Директор ДК Нонна Мучкаева поделилась со «Степными вестями» своими планами. Девочки хотят научиться вышивать, мальчики мечтают освоить резьбу или выжигание по дереву, поэтому в Доме культуры, возможно, откроют и такие кружки. А так как в СДК только один работник – она же руководитель, то всем этим вместе с детьми будет заниматься сама Нонна Михайловна.

Фото Николая Бошева