Сегодня в Копановской школе Астраханской области состоялось большое событие: здесь открыли памятник Герою Российской Федерации Николаю Баирову. Бюст, установленный во дворе образовательного учреждения, создан на средства семьи Баировых, рассказала «Степным вестям» вдова Героя России Галина Васильевна Баирова.  

В  торжественном мероприятии участвовали родные военного летчика, погибшего на территории Чеченской Республики, представители органов исполнительной власти, общественности, учителя, ученики, юнармейцы, местные жители.

«Из Калмыкии в этот день приехали и.о. министра образования и науки РК Николай Манцаев, Герой России Баатр Гиндеев, председатель Союза ветеранов Афганистана Сергей Пристаев и многие другие», — рассказал брат Героя РФ Александр Баиров.

Напомним, Копановской  школе Астраханской области в этом году присвоено имя Героя Российской Федерации Баирова Николая Улюмджаевича.

«В июле в адрес губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина поступило обращение от семьи Баировых. Жители глубинки попросили увековечить имя своего брата Николая Баирова. В 1996 году Указом Президента Российской Федерации астраханцу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

«Наш брат Баиров Николай Улюмджаевич, уроженец села Михайловка Енотаевского района Астраханской области, окончил Копановскую школу. Военный летчик, награжденный орденом «Красной Звезды», командир штурмовой авиационной эскадрильи, погиб в 1995 году при выполнении специального задания. Нашего брата, мужа и отца двоих детей нет рядом с нами, он с честью выполнил свой воинский долг. Мы хотим, чтобы имя брата на его малой Родине не было забыто, чтобы его подвигом гордились земляки и молодое поколение, чтобы он был примером для них», — написали родные погибшего офицера.

В рамках рассмотрения данного обращения Копановской общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Российской Федерации Баирова Николая Улюмджаевича.

На сайте выпускников  Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П. Чкалова также размещен  материал о калмыке Баирове.

Николай  Баиров родился 4 января 1960 года в селе Михайловка Енотаевского района Астраханской области. Окончил среднюю школу. В апреле 1978 года его  призвали на срочную службу в Советскую Армию. Служил в мотострелковых частях Группы советских войск в Германии. В 1984 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков.

Проходил службу в частях штурмовой авиации. С октября 1986 по октябрь 1987 года участвовал в боевых действиях на территории Афганистана в составе Ограниченного контингента советских войск. Вернувшись из  Афганистана, служил в штурмовом авиационном полку ВВС Закавказского военного округа (Азербайджан), был командиром  звена. В 1992  переведен в 368-й отдельный штурмовой авиационный полк (город Буденновск Ставропольского края), в следующем году стал командиром эскадрильи. С 1992 года обучался на заочном факультете Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.
С декабря 1994 года участвовал в первой чеченской войне. Совершил несколько боевых вылетов. «В боевом вылете 4 февраля 1995 года во главе пары штурмовиков Су-25 наносил удар по опорному пункту боевиков в 2 километрах южнее села Чечен-Аул. Было обнаружено скопление огневых противовоздушных точек, прикрывавших мост через реку Аргун. Майор Баиров зашел в атаку с целью их подавления. В момент ввода в пикирование самолет майора Н.У. Баирова был сбит огнем ЗСУ-23-4 «Шилка», — читаем на сайте выпускников военного авиационного училища.

Жители Енотаевского района  соседней области хранят память о своих земляках. На сайте районного центра культуры есть  сведения об участниках Великой Отечественной войны, войн в Афганистане и Чеченской Республике, в том числе о Николае Баирове.

«Газета «Красная звезда» 8.02.1995 г. писала про подвиг нашего земляка Баирова Н.У. За период боевых действий Военно-воздушными силами уничтожено 266 самолетов, 3 вертолета, около 180 единиц боевой техники, из них до 20 танков, 25 БТРов, более 130 автомобилей… За весь период боевых действий ВВС потеряли один самолет-штурмовик СУ-25, однако боевые повреждения в воздухе от огня ПВО противника получили 14 самолетов.

…В честь Баирова названа улица в родном селе. В сквере Михайловской начальной школы ему установлен памятник. В Элисте на Аллее Героев находится барельеф. Имя Героя высечено на памятнике погибшим летчикам в Буденновске.

На сайте службы хранения Памяти (служба «Вечная Память») pam30.ru/people/item/13277/ можно прочесть воспоминания вдовы Героя. По словам Галины Васильевны, он был  «обыкновенным деревенским парнем». «Мечтал о небе, бредил самолетами. Кумиром его, как и многих, пожалуй, его сверстников, был Юрий Гагарин.

Познакомились с ним, когда он был на четвертом курсе Борисоглебского высшего военного училища летчиков. Это почти перед выпуском. Через месяц сделал предложение. Красивый, рассудительный… Вся наша совместная жизнь – сплошные встречи и расставания. После свадьбы в 1985 году – командировка в Афганистан. Рассказывал об этом скупо. После Афгана – в полк. Он дислоцировался в Азербайджане. Там мы прожили с 1987 по 1992 год, — делится воспоминаниями Галина Баирова. — Я всегда была благодарна ему за то, что все возникающие у нас житейские  проблемы решал сам. Коля очень общительный человек. Всегда много друзей.

Каждый отпуск ездили к его родителям в Михайловку. И я порой удивлялась, как он умело справляется с хозяйскими делами. Заготавливал дрова, сено. Старался всегда за отпуск что-то подправить на материнском подворье, что-то построить. А с каким удовольствием охотился, рыбачил.

Был любящим мужем, очень любил детей.

Что касается службы… Здесь одержимость. Хотел добиться так многого… Нет, не карьера… Нет, о своем любимом деле – авиации – стремился знать все. В 1992 году поступил в академию им. Ю. Гагарина. Видимо, не хотел отрываться от самолетов – поступил на заочное отделение. Стал командиром эскадрильи. Да, для его возраста это большой успех по службе. Досрочно сдал зимнюю сессию в академии и вернулся в полк. Он располагался в городе Буденновске. Время уже было тревожное. Мы это понимали. 30 января 1995 года командирован в Моздок. Всего пять дней прошло… Четвертого февраля под Чечен-Аулом сбит… Не стало любящего и любимого человека…».

Фото предоставлены семьей Н. Баирова и К. Кинзеевой