17 ноября в нашей стране отмечается День участковых уполномоченных полиции. Дата праздника была выбрана Президентом РФ не случайно: в 1923 году, в этот день, была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Именно с тех пор в каждом населенном пункте и появились свои «наблюдатели».

Накануне профессионального праздника мы пообщались с самым лучшим участковым в Калмыкии — 32-летним Аюкой Бадминовым, который представляет нашу республику во всероссийском конкурсе «Народный участковый». В настоящее время он находится в полугодовой командировке в Республике Северная Осетия-Алания.

Служить в силовую структуру, как он сам говорит, пришел осознанно. После окончания СОШ №3 г. Элисты Аюка поступил на заочное отделение в ведущий вуз страны в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от угроз природного и техногенного характеров – Академию государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В то время свою учебу в столичном городе молодой человек грамотно совмещал с работой на малой родине. Он занимался деятельностью пожарного в регионе – 8 лет предотвращал опасные очаги возгорания.

После получения первого диплома специалиста Аюка решил продолжить обучение. Поэтому поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики на специальность «Юриспруденция». А вскоре стал сотрудником правоохранительных органов Республики Калмыкии. В Целинном районном отделе он служит уже три года. Добрая половина его трудового стажа – служба в отделе участковых уполномоченных с. Троицкого.

Во времена царской России околоточный надзиратель, так раньше называли участковых, ведающий небольшой частью городского населения, был обязан знать всех жителей, психологию каждого, оказывать содействие сыскной полиции. Поэтому он мог прийти в гости к жителям своего околотка, попить чаю и побеседовать о жизни. У нашего же героя гонять чаи времени нет. Он следит за  порядком на одном из самых обширных участков в республике. Как отметили в пресс-службе МВД по РК, под зорким глазом калмыцкого Анискина находятся 2657 граждан. Выяснилось, что и контингент этот не самый мирный. Частично тот «цвет общества», с которым приходится общаться участковому, это – дебоширы и алкоголики, неблагополучные семьи и условно-досрочно освободившиеся из мест лишения свободы. Всех своих подопечных лейтенант полиции знает в лицо. Во время беседы с ним мне даже показалось, что у этого человека настоящая картотека в голове.

«Я считаю, что основу работы участкового составляет доверие граждан. И это – не стереотип. На мой взгляд, сотрудники правоохранительных органов всегда должны быть ближе к народу, на страже порядка и закона. В этой профессии нельзя оставаться равнодушным. К тому же само слово «участковый» происходит от существительного «участие». Поэтому на моих плечах ответственность за мирную обстановку в селе Троицкое и оказание помощи жителям», — рассказывает Аюка Бадминов.

Окунувшись с головой в работу сельского участкового более трех лет назад, он с гордостью несет службу и по сей день. Для себя он не различает выходных и будней, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время.

Молодой человек никогда не задумывался переехать работать в другой регион. Считает, что человек должен приносить пользу там, где родился. Как говорят в народе: где родился, там и пригодился.

Особое беспокойство по работе у него вызывают ситуации, связанные с продажей алкоголя. «Народ много пьет: от этого все беды», — уверен страж правопорядка. Как опытный специалист он считает, что нужно бороться и, причем, незамедлительно с курящими, потому что таковых становится все больше и больше, а также работать с подрастающим поколением, так как среди них есть которые ведут себя некорректно. По приезде из командировки Аюка намерен поднять данные вопросы на уровне руководства республики.

Рутинная работа моего героя далека от киношного идеала – ни тебе пистолетов, ни погонь, ни хитроумных злодеев. Каждый день его ждут люди со своими обращениями, письмами, жалобами. На все нужно дать ответ. Всем необходимо помочь. По долгу службы занимается урегулированием бытовых проблем, в том числе кражей скота. Занятость участкового делится на работу с населением и бумажную волокиту, а как же в наше время без нее. Несмотря, на плотный рабочий график, старается находить время для чтения юридической  и художественной литературы. Среди его любимых произведений «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова и «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Увлекается так же любительским футболом. И все же каждую свободную минуту Аюка старается  проводить в кругу семьи, с женой и двумя детьми.

«Каким вы видите портрет современного полицейского? – Фундаментом являются философский стержень и умение держать себя в руках. И самое главное – любить свою работу. Причем не вопреки, а благодаря», – ответил на завершающий нашу беседу вопрос «народный участковый Калмыкии – 2019» Аюка Бадминов.

Фото из личного архива Аюки Бадминова