Сегодня в Калмыкии, на территории Хар-Булукского сельского муниципального образования Целинного района, там, где растет знаменитый Одинокий тополь, посаженный, согласно местному преданию, буддийским священнослужителем, торжественно открыли информационную табличку о том, что тополь лавролистный является памятником живой природы всероссийского значения и в Национальном реестре старовозрастных деревьев России зарегистрирован под номером 390. Кроме того, табличка гласит о том, что тополь обследован Центром древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» и охраняется государством.

Информационную табличку открыли Глава РК Бату Хасиков,  сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов и председатель сертификационной комиссии программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

Напомним, наш Одинокий тополь стал главным деревом страны по итогам конкурса «Российское дерево года». Голосование завершилось 1 октября на сайте всероссийской программы  www.rosdrevo.ru.

Цель программы, как указано на ее сайте,  – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а одна из главных задач конкурса – вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России.

В рамках программы здесь же, у Одинокого тополя, сегодня состоялось еще одно большое событие: Главе РК Бату Хасикову передали переходящий символ всероссийской эстафеты «Деревья-памятники живой природы», который выполнен в виде дерева с густой, широкой кроной. Он, подчеркнули гости республики,  символизирует единение разных народов в интересах сохранения природы родного края, нашей Родины и хранит в  себе теплоту сотен рук,  любовь тысяч сердец. Памятный знак будет находиться в Калмыкии ограниченный отрезок времени, а сегодня каждый желающий смог сфотографироваться с ним в руках.

«Сегодня для нас значимый, знаковый день. Мы очень горды тем, что  Одинокий тополь — наш духовный, культурный, исторический и экологический символ —  привлек внимание  всей страны и стал деревом года», —  подчеркнул Бату Хасиков.

Руководитель республики также отметил, что этот факт позволит еще больше внимания уделять Одинокому тополю, предоставлять «различные преференции замечательному месту, куда мы   любим приезжать семьями».

Бату Хасиков рассказал о необходимости и в дальнейшем популяризировать Одинокий тополь и территорию, на которой он произрастает,  с учетом большого туристического потенциала Калмыкии. «Наша задача – его беречь, ухаживать за ним, собирать всевозможные исторические данные, связанные с этим деревом, все  это фиксировать, систематизировать, чтобы передать дальнейшим поколениям», — считает глава региона. Место, на котором растет дерево года России – 2019, он назвал местом силы, и важно, подчеркнул он, чтобы такие места в республике сохранялись.

Принимая переходящий символ всероссийской эстафеты, Бату Хасиков заметил, что чувствует, сколько силы и энергии несет в себе этот памятный знак.

Бату Хасиков призвал жителей республики высаживать деревья. У всех нас есть добрые помыслы, поэтому здорово будет, если мы будем высаживать саженцы в знаковых местах,  и когда-нибудь эти деревья также будут удостоены внимания. Может быть, и близ этих деревьев будут происходить такие же события. Давайте об этом задумаемся», — обратился он к собравшимся.

Как отметил сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, руководитель программы в Совете Федерации «Деревья  — памятники  живой природы» Владимир Зотов, указанная всероссийская программа действует 10 лет. Она учреждена Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ по инициативе НПСА «Здоровый лес» (Москва)  при поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства.

В. Зотов подчеркнул важность победы памятника живой природы из Калмыкии. «Мы относимся к таким исполинам очень серьезно и благодарны и руководству республики, и всему народу Калмыкии, который сделал все возможное, чтобы мы увидели этот тополь», —  отметил представитель Совета Федерации.

Сергей Пальчиков, председатель сертификационной комиссии программы «Деревья – памятники живой природы», назвал территорию, где растет Одинокий тополь, «удивительным местом с потрясающей энергетикой». Он рассказал о всероссийской программе и сообщил, что в ее рамках к таким деревьям, как наш тополь, выезжают специалисты Центра древесных экспертиз – «древесные доктора, которые разрабатывают комплекс оздоровительных мероприятий» для конкретного живого объекта.

Будут даны рекомендации и для  «сохранения здоровья» нашего Одинокого тополя, ставшего не только главным деревом страны. Дерево, к которому приходят наши земляки, чтобы поклониться его мощи и силе, зарядиться его могучей вековой  энергией, будет представлять Россию на международном конкурсе «Европейское дерево года -2020». Россия принимает участие в международном состязании третий раз. Первый раз дуб из Белгорода занял третье место, в прошлом году дерево из музея – усадьбы Абрамцево завоевало второе место. Настало время стать победителем и у нашего Одинокого тополя. Голосование откроется в феврале 2020 года на сайте международного конкурса «Европейское дерево года» и продлится в течение месяца. Чтобы  ваш голос был засчитан, надо подтвердить его со своей электронной почты.

Голосовали за наш тополь во время прошедшего конкурса, так постараемся не сдать позиции и в феврале!

 Фото Николая Бошева