В канун празднования национального праздника Зул, а в этом году он наступит 21 декабря, начиная с 30 ноября, по субботам и воскресеньям, в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будут проходить  традиционные обряды долгой жизни «Нас утдуллһн», сообщает администрация хурула.

Всего до праздника Зул, который, как известно, у калмыков связан с наступлением Нового года, будет организовано шесть молебнов. Участвовать в них могут все желающие, но особенно значимы эти ритуалы и молебны для тех, кто родился в год Мыши (наступающий год) и в год Лошади – противоположный году Мыши. Также рекомендуется он для рожденных в годы Зайца и Петуха. Все службы будут проходить в молельном зале центрального хурула с 9. 00 до 11.00.

Так, в ближайшую субботу состоится ритуал долгой жизни Будды Амитаюса, а в воскресенье – ритуал Ушнишавиджаи. 7 декабря будет проводиться ритуал богини долгой жизни Белой Тары «Долкар Цедуб», 8 декабря – молебен долгой жизни Будды Амитаюса. В субботу, 14 декабря, состоится ритуал богини долгой жизни Ушнишавиджаи и завершит череду предновогодних молебнов обряд богини долгой жизни Белой Тары «Долкар Цедуб».

Кроме того, религиозные службы, связанные с обрядами продления жизни и устранения препятствий, будут организованы и для московской диаспоры калмыков. Организатором мероприятий по традиции выступили местная религиозная организация «Бурхна номин герл» («Свет учения Будды») при поддержке РОО «Клуб калмыцких землячеств «Улан залата».

30 ноября и 1 декабря, с 9.00 до 17.00 часов, в здании Постоянного представительства Республики Калмыкия по адресу: ул. Поклонная, 12/2 (метро «Кутузовская», «Парк Победы», МЦК «Кутузовская») священнослужители центрального хурула Калмыкии – гелюнги Санан Матвенов, Тимур Манджиев и Нгаванг Цунду будут проводить индивидуальный прием верующих и мирян.

Также у «Пагоды Рая с молитвенным барабаном Кюрде» в московском парке Отрадное  состоятся два молебна: 14 декабря, в 17.00 часов, обряд «Йорял» – поминовение усопших и 15 декабря, в 11.00 часов, — молебен продления жизни «Нас уттуллһн».

Фото из архива редакции