В Калмыкии второй раз за этот год состоялась встреча специалистов федеральной Корпорации МСП и МСП Банка с властями и предпринимателями региона в рамках реализации соглашения о сотрудничестве по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. В Доме правительства прошел обучающий семинар, посвященный мерам оказания поддержки местным предпринимателям финансовой, гарантийной и лизинговой поддержки, обеспечению доступа субъектов МСП к государственным и муниципальным закупкам, а также по развитию сельскохозяйственной кооперации.

В мероприятии, собравшем около сотни представителей  предпринимательского сообщества и их общественных объединений, студентов финансовых факультетов вузов, приняли участие также руководители органов исполнительной власти и специалисты действующих в регионе институтов развития малого и среднего бизнеса. С приветственным словом к участникам семинара обратились первый заместитель Председателя Правительства РК – министр финансов Очир Шургучеев и и.о. министра экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий. К слову, новый глава профильного министерства, выступивший модератором семинара, подчеркнул открытость республиканских властей в отношении субъектов МСП, с учетом тех перспектив, которые, начиная с 2020 года, рассматриваются в плане реализации предпринимательских проектов на территории Калмыкии.

По словам заместителя руководителя дирекции регионального развития Корпорации МСП Анастасии Ходасевич, цель сегодняшнего мероприятия — поделиться обо всех инструментах поддержки субъектов МСП, которые оказывает этот институт развития малого и среднего бизнеса в стране, в том числе, в практической части семинара подробно разобрать первичный комплект документов, который необходим для поддержки предпринимателей, поведать об истории успеха тех, кто уже прошел этот путь и готов транслировать свой опыт.

О программах лизинга на льготных условиях для субъектов малого и среднего бизнеса как стартапы и вариантах для бизнес-организаций, стремящихся к акселерации, рассказала другой приглашенный эксперт – заместитель генерального директора региональной лизинговой компании Республики Татарстан Алена Баздрева. Напомним, некоторые калмыцкие предприниматели уже имеют успешный опыт сотрудничества с лизинговыми компаниями. Это, в частности, ООО «Доральянс» из Яшкульского района, оформившее договор на покупку оборудования по производству асфальтосмеси стоимостью 73 млн рублей с «Региональной лизинговой компанией Ярославской области».

Из сообщения директора АУ РК «МФЦ» Гаврила Бухаева предприниматели узнали о том, как получить меры поддержки Корпорации МСП, используя платформу портала «Бизнес-навигатор МСП». По его словам, это бесплатный информационный ресурс, который помогает начинающим предпринимателям успешно запустить свое дело, а действующим – активнее развивать свой бизнес. Данный ресурс позволяет подобрать вид бизнеса, выяснив рыночную конъюнктуру, найти земельный участок, подходящее помещение, рассчитать примерный бизнес-план. Бизнес-навигатор дает возможность таким образом открыть свой бизнес (к примеру, один из 90 видов бизнеса в сфере городского сервиса, представленных на портале) в 177 городах России, взяв на вооружение более 300 примерных бизнес-планов.

Особое внимание калмыцких предпринимателей привлекла вторая, практическая, его часть, где шла речь о мерах поддержки АО «Корпорация МСП» по развитию сельхозкооперации. На эту темы выступили заместитель министра сельского хозяйства РК РК Очир Мацеков, советник дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации  корпорации Алексей Рохлин, представители МСП Банка, Россельхозбанка, Росагролизинга и Сбербанка.

Также участников семинара интересовали вопросы имущественной поддержки субъектов МСП. Эти аспекты подробно осветили представители управления Росимущества по РК, Министерства по земельным и имущественным отношениям РК и Министерства финансов республики.

По итогам круглого стола предприниматели и представители кооперативов смогли задать интересующие вопросы спикерам  — представителям Корпорации МСП, МСП Банка и специалистам управленческих и бизнес-структур региона.     

Фото Николая Бошева