Сегодня состоялось внеочередное заседание Элистинского городского Собрания шестого созыва, в котором приняли участие 24 депутата. Всего в повестку было включено пять вопросов, из них главным, рассмотренным депутатами в первоочередном порядке, стал проект бюджета города Элисты  на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022-го годов.

Основные характеристики главного финансового документа, регулирующего жизнь калмыцкой столицы, на ближайшие три года были представлены в редакции, которая составлялась с учетом лимитов, утвержденных в республиканском бюджете в его первом чтении. Предварительно на 2020 год прогнозируемый общий объем доходов городского бюджета состав составит 1 млрд 819 млн 153 тыс. рублей, расходов — 1 млрд 865 млн 911 тысяч, дефицит при этом будет 46 млн 758 тыс. рублей. На 2021 год и на 2022 год доходная часть прогнозируется соответственно в суммах 1 млрд 517, 4 млн рублей и 1млрд 523, 9 млн рублей, а расходная — 1 млрд 545, 9 млн и 1 млрд 549, 7 млн рублей. Дефицит бюджета Элисты на 2021 год ожидается в сумме чуть более 28, 5 млн рублей и на 2022-й – около 25,8 млн рублей.

С учетом изменений, которые  будут внесены во втором чтении бюджета РК ориентировочно в середине декабря, доходная и расходная части бюджета Элисты также претерпят изменения, пояснила начальник финансового управления горадминистрации Юлия Алакшанова. Кроме того, отвечая на вопрос депутатов о том, почему в 2021 году доходная часть бюджета сократится более чем на 300 миллионов, докладчик пояснила, что доходы были подсчитаны с учетом действовавшего на момент разработки документа допнормативов по подоходному налогу и упрощенной системе налогообложения для г. Элисты, срок которых заканчивался в 2020 году. Но с принятием на недавней сессии Народного Хурала поправок в закон о ресбюджете срок действия допнормативов продлен до 2024 года, соответственно доходы изменятся в сторону увеличения и дисбаланс ликвидируется.

Что касается того, как власти столицы республики будут выполнять свои расходные обязательства при бюджетном дефиците, то, по словам  Алакшановой, все основные социальные расходы нашли отражение в проекте бюджета в тех объемах, которые требуются для их исполнения. В частности, это касается такой приоритетной статьи расходов, как обеспечение жильем граждан из расселяемого аварийного жилого фонда, по ней в бюджет на 2020 год заложены средства в сумме 3 млн 466  тыс. рублей на строительство 70-квартирного дома для переселенцев. В случае доведения лимитов по данной программе, поступающих из Фонда реформирования ЖКХ и из республиканского бюджета, сумма софинансирования из городского бюджета увеличится, ответила начальник финуправления горадминистрации.

Далее в ходе заседания были внесены изменения в решение ЭГС от 25 августа 2005 года №10 «Об установлении ставок земельного налога, порядка и сроков его уплаты». Их принятие обусловлено необходимостью приведения муниципальных нормативных актов в соответствие с обновленными статьями Налогового кодекса РФ.

Также депутаты большинством голосов одобрили внесение поправок в решение горсобрания от 26 ноября 2015 года №4 «О налоге на имущество физических лиц на территории города Элисты». Согласно ему с 2020 года налог на имущество граждан, владеющих хозяйственными строениями или сооружениями, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, будет рассчитываться с применением коэффициента 0,3. Однако по предложению депутата Павла Манжикова, который резонно заметил, что для большинства налогоплательщиков из числа пенсионеров нововведение ляжет тяжелым бременем на семейный бюджет, было принято решение поручить администрации г. Элисты подготовить расчеты выпадающих доходов в случае, если ставка будет уменьшена до предложенных 0,1, и на следующем заседании вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Кроме того, на заседании депутатами был положительно рассмотрен вопрос о внесении изменений в генеральный план города Элисты. В частности, согласно принятому ими решению из категории «зона зеленых насаждений» исключен и включен в промышленную зону земельный участок площадью 10 тысяч квадратных метров, расположенный в восточной промзоне. Данная территория будет отдана под комплексную застройку иногороднему инвестору ООО «Проектор», который создал в республике дочернюю компанию и реализует проект по строительству в регионе сети из семи автомобильных газонаполнительных (на основе метана) компрессорных станций. Принимая решение, депутаты приняли во внимание то, что деятельность этого малого предприятия направлена на перевод общественного транспорта Элисты, регионального и транзитного на более дешевый вид топлива, а это является частью принятого к реализации «Газпромом» федерального проекта.

Фото Николая Бошева