В школах Элисты дети-инвалиды и другие обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья будут питаться бесплатно два раза в день. Соответствующее постановление, утверждающее порядок обеспечения данной льготой в муниципальных общеобразовательных организациях города Элисты, подписал исполняющий обязанности главы администрации калмыцкой столицы Дмитрий Трапезников. Документ датирован 18 ноября, и к фактическому его исполнению администрации школ приступили с конца прошлой недели.

Таким образом, можно констатировать, что впервые с момента принятия федерального закона «Об образовании», с 2013 года, власти Калмыкии взялись за исполнение своих полномочий по реализации законных прав и интересов лиц из числа социально незащищенных категорий населения. Согласно п. 7 ст. 79 вышеуказанного закона дети, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, вне зависимости от того, являются они инвалидами или нет, обязаны в стенах учебного заведения обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием, а дети, получающие образование на дому, — сухим пайком либо получать денежную компенсацию.

Обращает на себя внимание тот факт, что справедливость восстановить удалось лишь после того, как региональное отделение всероссийской организации родителей детей-инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ), обратилось с этим вопросом в республиканские и муниципальные органы исполнительной власти, к городским депутатам, а также в прокуратуру РК. В надзорный орган, кроме того, ими были переданы письма от администраций образовательных организаций в ответ на обращения родителей детей с ОВЗ, из которых следовало, что вопрос организации бесплатного питания обучающихся с этим статусом в школах не урегулирован на уровне муниципалитетов. На этом основании республиканская прокуратура взяла под свой контроль вопросы бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья в школах не только в городе Элисте, но и во всех районных муниципальных образованиях. И результат не заставил долго ждать.

«Благодаря усилиям и инициативе родительского сообщества удалось добиться положенных по закону мер поддержки по вопросам питания детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Элиста. Теперь дети с ОВЗ могут бесплатно питаться в школах, а обучающиеся на дому школьники получать компенсацию из расчета 80 рублей в день. Благодарим за поддержку депутатов ЭГС Аюшеву Гиляну, Дорджиева Бадму, Бембеева Чараш-Оола и юриста фонда «Центр защиты прав граждан», помощника депутата ЭГС Зулаева Очира, которые с пониманием отнеслись к нашему обращению и помогли добиться положительного решения данного вопроса. Будем ждать, что примеру органов местного самоуправления Элисты последуют другие муниципалитеты, а правительство республики вместе с Народным Хуралом устранят недоразумение на уровне бюджетного законодательства и  будут тщательно следить за тем, чтобы в республиканском бюджете предусматривались необходимые средства на эти цели», — отметила председатель РО ВОРДИ Долорес Халгаева.

К слову, суммы, необходимые на исполнение полномочий по данной статье социальных расходов по объектам образования Элисты, уже нашли отражение в проекте столичного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022-го годов. Как было отмечено на вчерашнем заседании Элистинского городского Собрания в ходе обсуждения депутатами проекта главного финансового документа, регулирующего жизнь калмыцкой столицы, ежегодно выделяемая сумма на обеспечение бесплатного горячего питания детей с ограниченными возможностями здоровья составит около 500 тысяч рублей. И эта сумма может корректироваться в сторону увеличения, исходя из возросшей потребности.

Как рассказал «Степным вестям» начальник управления образования администрации г. Элисты Арслан Бадмаев, в настоящее время идет сбор информации о том, сколько детей с ОВЗ учатся в школах города, чтобы понимать, какова потребность в целом и какую сумму перечислять администрациям образовательных учреждений на обеспечение питания данной льготной категории. Все это будет отражаться в соответствующих отчетах директоров школ, расходование средств будет также строго контролироваться.

«Сумма расходов на обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образовательных организациях города Элисты определена в сумме 80 рублей, из них 28 рублей стоит завтрак и 52 рубля обед. Что касается тех школьников, которые находятся на надомном обучении и имеют статус «ребенок с ОВЗ», то они могут получать денежную компенсацию так же из расчета 80 рублей в день или сухой паек на эту сумму в зависимости от того, какой из вариантов укажут родители в заявлении», — пояснил Арслан Сергеевич.

А как быть, если семья многодетная, и родители уже получают от государства денежную компенсацию на оплату школьных обедов? Они, получается, дважды могут получить компенсацию? Или же подобно тому, как это происходит с пенсиями, законных представителей ребенка заставят выбирать между двумя видами выплат?

«Тут, действительно, возникает нюанс. Когда мы связывались с Министерством образования и науки РК по данному вопросу, они ответили, что поскольку ежемесячные выплаты многодетным дают на обеды, а в законе детям-инвалидам и с ОВЗ положены завтрак и обед, значит, они будут получать добавочно за завтраки к той сумме, что уже получают. Однако нужно заметить, что вопрос выплаты компенсаций находится в сфере компетенции республиканского Министерства социального развития, труда и занятости, поэтому в настоящее время юридический отдел горадминистрации прорабатывает все эти моменты межведомственного взаимодействия, чтобы  в итоге было принято приемлемое решение», — сказал Бадмаев.

Фото Николая Бошева