Кредитные будет предоставлен на основе принципов проектного финансирования, согласно которым ключевым денежным потоком для обслуживания долга будет выручка по договорам о предоставлении мощности генерирующих объектов, функционирующих на ВИЭ.

Газпромбанк и портфельная компания Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе Фортум и РОСНАНО подписали кредитное соглашение в целях финансирования проекта строительства двух ветроэлектростанций (ВЭС) суммарной мощностью 200 МВт в Калмыкии. Об этом со ссылкой на Газпромбанк сообщает Neftegaz.RU.
Ветропарки начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года.
Кредитные средства будут предоставлены портфельной компании Фонда развития ветроэнергетики — Четвертый Ветропарк ФРВ — на основе принципов проектного финансирования, согласно которым ключевым денежным потоком для обслуживания долга будет служить выручка по договорам о предоставлении мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
«Сделка по участию в финансировании ВЭС в Калмыкии подтверждает высокий интерес банка к проектам в области зеленой энергетики; строительство ВЭС в Калмыкии — это уже второй проект крупнейшего участника новой отрасли, Фонда развития ветроэнергетики, проинвестированный Газпромбанком на принципах проектного финансирования; соглашение укрепляет партнерское и взаимовыгодное сотрудничество между Банком и Фондом», — цитирует издание тезисы главы Газпромбанка А. Белоуса.
По мнению члена совета директоров УК Ветроэнергетика М. Мацидовски, развитие возобновляемой энергетики — один из главных трендов в российской электроэнергетической отрасли.
Ожидается, что целевой объем ввода ветроэлектростанций в России до 2024 года составляет около 3300 МВт. Из них 1823 МВт, или 55 % от всего объема — это проекты Фонда развития ветроэнергетики.
Плодотворное сотрудничество с Газпромбанком дает важный финансовый инструмент для реализации амбициозных инвестиционных планов, — отметил М. Мацидовски.

Газпромбанк активно инвестирует в ВИЭ в России.

Фото из свободных источников