В ходе еженедельного мониторинга (25 ноября – 1 декабря) в целом по республике зарегистрировано 230 случаев заболевания ОРВИ, что на 78,1 % ниже эпидемического порога. В Элисте зарегистрировано 126 случаев ОРВИ, что  также ниже эпидемического порога, сообщает Управление Роспотребнадзора по РК.

Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация,  рекомендованная всем группам населения. Особенно  она показана детям с 6 месяцев;  людям,  страдающим хроническими заболеваниями, а также лицам из групп профессионального риска – медработникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

В Управлении Роспотребнадзора по РК отмечают, что вакцинацию лучше всего проводить за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Делать прививку должен специально обученный медперсонал, перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

В Калмыкии  проводится предсезонная прививочная кампания; по данным на  28 ноября в целом по республике против гриппа привиты  113 191  человек (41,5% от численности населения).

«Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки», — подчеркивают  в  Управлении.

Управление Роспотребнадзора по РК советует  получить прививки до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Фото из свободных источников